Услуги управления в Беларуси

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, исполнительным органом юридического лица может являться директор(физическое лицо) или управляющая организация(юридическое лицо).

Компания "Спекс Эдвайзрс" оказывает профессиональные услуги по управлению юридическими лицами своих клиентов, учрежденными и осуществляющими свою деятельность в  Республике Беларусь.

Чем выгодно управление для наших клиентов

Услуги по управлению компаниями схожи с сервисами номинальных директоров или управленцев, которые широко известны и популярны в таких странах как Кипр, Эстония и многих оффшорных юрисдикциях. Однако из-за жесткого регулирования действий исполнительных органов частных компаний в Республике Беларусь законодателем, становится невозможным создание услуг и сервисов номинальных управленцев в том виде, в котором привыкли видеть их наши иностранные клиенты. Поэтому управляющая организация оказывает реальные и идентичные услуги и несет ту же ответственность, что и директор(физическое лицо) компании перед государственным регулятором. Но существует ряд преимуществ использования таких услуг, нежели директора для управления юридическим лицом в Республике Беларусь. Также это связано с тем моментом, что даже если иностранный учредитель компании хочет быть ее директором, то сначала он должен учредить компанию, затем получить разрешение на работу, срок получения которого обычно от 20 до 30 рабочих дней, но в соответствии с законами Республики Беларусь, только учрежденная компания должна иметь исполнительный орган с первого дня ее учреждения, таким образом стать директором своей компании иностранному учредителю с первого дня ее учреждения невозможно.

Преимущества услуг управляющей компании в Беларуси:

  1. Не нужно подыскивать местного директора на период получения разрешения для работы. В случае, если директор - иностранный гражданин. Не забывайте, что директор имеет право полностью и единолично распоряжаться имуществом и капиталом вашей компании, конечно, если он(директор) принимает решения вне закона или является мошенником, то вы сможете обратиться в суд, но вопрос в том, что нужно ли вам терять на это свое время и силы. Используя услуги управляющей компании вы можете использовать ее на период получения специального разрешения на работу или с момента учреждения компании и на срок, который вам необходим.
  2. Расторжение трудового договора с директором(физическим лицом) зачастую долговременное, а также сопряжено с некоторыми рисками. Например, если ваш директор является не самым этичным человеком, то работодатель может понести риски выплат дополнительных пособий и компенсаций, которые не были оговорены с кандидатом заранее или не были включены в трудовой договор с директором. 
  3. Отношения по управлению с управляющей компанией регулируются гражданско-правовым договором, поэтому его можно, при желании Клиента, легко расторгнуть и нести ответственность, только в отношении пунктов и условий, указанных в договоре управления.
  4. Начисление заработной платы директору (физическому лицу). Прямые затраты на заработную плату в Республике Беларусь составляют около 63 процентов сверх суммы, которая подлежит выплате сотруднику "на руки". Таким образом более половины от суммы заработной платы вашего директора вы будите вынуждены уплатить в качестве государственных налогов и других расходов(комиссий и возмещений в государственные фонды). Когда вы используете управляющую организацию вы просто перечисляете оговоренное вознаграждение на счет управляющей организации и все, к тому же, если вы используете общую систему налогообложения, то вы сможете учесть данную сумму вознаграждения в затраты своей компании и не включать данную сумму в налогооблагаемую базу.
  5. Услуги управляющей компании в Беларуси -это комплекс услуг, которые оказывают различные специалисты-профессионалы в своих сферах деятельности, то есть то или иное решение принимается не единолично (как в случае с директором), а коллегиально, в том числе совместно разрабатывается стратегия по управлению, взаимодействию с государственными органами и банками. Таким образом риск принятия неправильно управленческого решения уменьшается. 
  6. Стоимость услуг управляющей компании зачастую ниже, чем зарплата директору(физическому лицу). К тому же очень часто встречается ситуация в различных областях бизнеса, где необходимо взаимодействие с такими институтами, как национальный банк Беларуси, таможенные органы и исполнительные комитеты и зачастую найти директора обладающего компетенцией во всех областях сложно или очень дорого, таким образом управляющая компания более привлекательное решение для иностранного учредителя.
  7. Если иностранный учредитель не хочет по своим соображениям передавать исполнительные полномочия управляющей компании, то мы можем использовать индивидуальный подход, при котором фактическое управление будет осуществляться нашей управляющей организацией, но полная исполнительная власть будет принадлежать директору-учредителю юридического лица.

"Спекс Эдвайзрс" уже долгое время успешно является управляющей организацией таких компаний как: