Парк высоких технологий Беларуси в 2023 году

В самом сердце Восточной Европы находится процветающий центр инноваций и технического прогресса – Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси. Этот уникальный уголок предлагает специализированный налоговый и правовой режим, напоминающий знаменитую Силиконовую долину в Соединенных Штатах. Это демонстрирует приверженность Беларуси стимулированию роста высокотехнологичной промышленности, созданию динамичной среды для инноваций и технического прогресса.

Образовательный потенциал

Располагая высококвалифицированным персоналом и уделяя особое внимание техническому совершенству, Беларусь стала центром научных исследований и технической экспертизы. Страна может похвастаться мощной системой технического образования и тесно сотрудничает с международными образовательными центрами, что приводит к созданию уникальных проектов мирового уровня. Около 80 совместных лабораторий в белорусских университетах способствуют исследованиям, разработкам и образованию детей и взрослых, а также IT-специалистов.

Глобальный игрок

Влияние ПВТ распространяется далеко за его пределы, постоянными клиентами являются более 65 стран по всему миру. Только в 2022-2023 годах здесь появилось 130 новых резидентов, в том числе индивидуальные предприниматели из Эстонии, Молдовы и ОАЭ. Эти резиденты работают в самых разных отраслях – от разработки инновационного медицинского оборудования на базе искусственного интеллекта до создания интерактивных приключенческих игр по мотивам классических литературных произведений.

Преимущество местоположения

Парк высоких технологий, занимающий площадь более 55 гектаров в северо-восточной части Минска, призван стать развивающимся городом высоких технологий. Одной из уникальных особенностей ПВТ является принцип экстерриториальности, который означает, что резиденты могут открывать магазины в любой точке Беларуси и в то же время пользоваться преимуществами юрисдикции ПВТ.

Раскрытие высокотехнологичного потенциала Беларуси

Правила упрощенного налогообложения, действующие до 2049 года, снижают налоги на заработную плату и предоставляют налоговые льготы для операций, связанных с криптовалютами. Резиденты могут использовать “английское законодательство”, подписывать соглашения о неконкуренции с сотрудниками и использовать упрощенную отчетность и документооборот. Также отсутствует субсидиарная ответственность по обязательствам, что создает благоприятные условия для роста.

Как стать резидентом парка высоких технологий?

  • Определить активность в соответствии со списком ПВТ
  • Принять и обнародовать решение о вступлении в ПВТ
  • Подготовить документы для регистрации: заявление, учредительные документы, бизнес-проект
  • Подать документы на регистрацию и ждать решения
  • Заключить договор и осуществлять деятельность в качестве резидента ПВТ

Налоговые льготы

Резиденты ПВТ платят в Фонд социальной защиты населения только 35% от фактической заработной платы своих сотрудников, исходя из средней заработной платы по стране, которая значительно ниже, чем в секторе высоких технологий. Это побуждает предпринимателей со всего мира присоединяться к ПВТ. Подоходный налог, хотя в настоящее время он составляет 13%, потенциально может вернуться к льготной ставке в размере 9% в будущем.

Нулевой подоходный налог

Резиденты ПВТ пользуются привлекательной нулевой процентной ставкой налога на прибыль, которая выгодно выделяется на фоне других стран, где достигает 19%. Это налоговое преимущество значительно повышает привлекательность иностранных инвестиций и стимулирует экономическое развитие Беларуси.

Упрощенная отчетность

Резиденты ПВТ используют упрощенные процедуры отчетности: отчеты в формате Excel представляются через межведомственную систему документооборота. Это устраняет необходимость в чрезмерной бумажной волоките, создавая более удобный интерфейс для бизнеса.

Дополнительные вычеты

В дополнение к значительным налоговым льготам резиденты должны выплачивать небольшой процент от своего дохода администрации ПВТ. Эти вычеты направлены на покрытие расходов, которые учитываются при налогообложении.

Таким образом, обладая богатой историей, образовательным потенциалом и глобальным охватом, ПВТ предлагает уникальную среду для роста в области высоких технологий. Его налоговые льготы, включая нулевую ставку подоходного налога, упрощают бизнес-операции и стимулируют инновации. Наша компания специализируется на оказании помощи организациям ИТ-сектора в освоении возможностей, предоставляемых ПВТ.

Как с нами связаться

Если вам нужна помощь в поиске сотрудников в Беларуси или дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение