Аутстаффинг в Беларуси

Не секрет, что персонал в организации – зачастую ее главная движущая сила, являющаяся залогом успешного ее развития. Однако порой бывает, что требуется квалифицированный специалист для выполнения конкретной работы ограниченного объема. Нанимать человека в штат затратно, ведь его услуги понадобятся на протяжении ограниченного времени. Также, возможно, что вам не хочется открывать отдельное юридическое лицо для нескольких своих сотрудников, которые находятся в Беларуси. 

Приоритет и цель любой организации — сокращение финансовых издержек. Обычно большую часть финансовых расходов относится к выплатам заработной платы сотрудникам, которые работают на предприятии. Это отчисления в фонд заработной платы труда, обязательные страховые взносы и прочее.

Чтобы сократить эти издержки, необходимо правильно и грамотно распределить затраты предприятия на труд наемных работников. Сегодня набирает популярность наем внештатных сотрудников. 

Что такое лизинг персонала, и чем он отличается от аутстаффинга и аутсоринга?

Лизинг персонала подразумевает найм квалифицированного работника на определенный период, чтобы он выполнил заданный объем работ. Все договоренности происходят между лизингодателем и принимающей сотрудника компанией.

В зависимости от технологии управления различают:

  • лизинг;
  • аутстаффинг;
  • аутсорсинг персонала.

Общим является то, что участвуют три стороны: 

  • организация, нуждающаяся в новом сотруднике,
  • организация-посредник, которая занимается поиском нужного человека с требуемыми навыками
  • сам работник, официально работающий на посредника.

Чтобы не ошибиться в постановке целей, правильно распределить финансовые расходы на персонал и исключить споры с представителями налоговых органов, нужно четко понимать, что вам требуется от сотрудника, которого хотите нанять.

Важно! Само понятие аренды персонала  в белорусском законодательстве отсутствует – то есть официально работника можно нанять, например, на условиях подряда или заключив трудовой контракт. Однако понятие перемещения рабочей силы между организациями, которые не относятся в подчинении и, соответственно, регулирование таких трудовых отношений, отсутствуют.

Закон содержит понятия лишь лизинга, например, материальных ресурсов, транспорта, оборудования. Официально взять в лизинг живого человека нельзя. Но можно воспользоваться услугами организаций, которые предоставят вам услуги нужного сотрудника.

Фактически лизинг персонала представляет собой следующее:

  • поиск кадровой организацией нужных работников;
  • их оформление по срочному трудовому договору в штат кадровой организации;
  • заключение договоренностей с заказчиком и предоставление нанятых квалифицированных сотрудников для выполнения задания.

Лизинг сотрудников можно сравнить с аутстаффингом – там тоже привлекается персонал из третьих организаций, чтобы выполнить требуемый объем работ.

Чем же лизинг персонала отличается от аутстаффинга персонала в Беларуси? 

В случае с лизингом услуги организации предоставляет кадровое агентство, работники которого сами подбирают сотрудника в вашу организацию. Таким образом не происходит найм сотрудников, которых вывели за штат. Второй стороной выступают различные предприятия, которым требуются работники на временной основе.

Например, сотрудники компании "Спекс Эдвайзрс" могут подобрать сезонных работников для уборки урожая или ремонта какого-либо помещения. 

Другой пример – если в гостиницу требуется горничная или если бизнес специализируется на сборе ягод – такие работники тоже будут найдены. Таким образом, опытные сотрудники нашей фирмы подберут практически любого сотрудника для вашего бизнеса, отвечающего вашим требованиям.

Аутстаффинг персонала

Еще одним инструментом по оптимизации финансовых расходов является аутстаффинг, который можно назвать грамотным распределением рабочей силы. Под аутстаффингом подразумевается удаление из штата специалиста, выполнившего свою работу и введение его в штат другой организации. 

Организации, нанимающие такого работника в штат, не занимаются вопросами его заработной платы, выплаты налогов, оплатой больничных и, например, курсов по повышению квалификации. Это бремя ложится на организацию-посредника.

Аутстаффинг также можно назвать арендой работника, только схема оформления таких людей здесь другая. Официально сотрудники, прошедшие отбор, трудоустраиваются в кадровую компанию. Вместе с тем все изменения происходят между тремя сторонами только на бумаге – фактически сотрудник продолжает свою работу на том же месте. Официально же он является работником кадровой организации и будет получать заработную плату тоже там.

Как происходит подбор персонала

В первую очередь на основании резюме отбираются кандидаты, после этого происходит масштабная и плодотворная работа: собеседование с каждым из них, изучение его профессиональных и личностных качеств, которые могут  оказать влияние на результаты деятельности организации.

Специалисты нашей компании помогут вам найти таких специалистов, как:

  • IT разработчики, IT менеджеры, тестировщики, UI/UX дизайнеры и многие другие ;
  • сотрудники Форекс компаний и прочих компаний, где существуют обязательные требования со стороны регулятора;
  • управленцы с необходимым опытом в определенной сфере;
  • юристы, экономисты и бухгалтера;
  • многие другие, в том числе нестандартные и специфические профессии;

Таким образом, сегодня для современного работодателя важно определиться: важен для него сотрудник в штате, либо же требуется выбрать из массы соискателей работников, которые сделают сразу весь объем работ. Кстати, даже выполнение разовой работы не означает, что с сотрудником придется распрощаться навсегда – в случае возникновения аналогичной работы теперь вы будете знать, где искать ответственного сотрудника.

Почему Вы должны выбрать именно нас

  • Профессиональная команда с опытом работы в сфере аутстаффинга более 10 (десяти) лет;
  • Справедливая и честная ценовая политика: мы всегда заранее согласовываем цену на наши услуги и подписываем очень подробный договор на наши услуги без каких-либо скрытых условий;
  • Гарантии: если мы предварительно подбирали сотрудника и он вам не понравится - мы заменим его другим. Мы всегда даем гарантии своим клиентам!
  • Профессиональный бухгалтерский учет и расчет заработной платы: наша команда опытных бухгалтеров позаботится о ваших сотрудниках. Оказываем полный комплекс бухгалтерских и зарплатных услуг в Беларуси.

Как нас найти

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами либо просто обсудить возможность их оказания, а также получить ценовое предложение, пожалуйста, свяжитесь с нами:

+ 375 29 366 44 77 (Telegram, WhatsApp, Viber)

Почта: info@spex.by