Можно ли платить зарплату через Пейпал

Современные технологии и онлайн-платежи становятся все более популярными и востребованными во всем мире. Однако, существует ряд стран, где возникают определенные ограничения и сложности при использовании платежных систем, таких как PayPal. В Беларуси вопросы связанные с использованием PayPal остаются актуальными и вызывают интерес у работодателей и работников. В данной статье рассмотрим возможность использования PayPal для выплат зарплаты в Беларуси и особенности данного процесса.

О платежной системе PayPal

РayPal-электронная платежная система, которая работает с 1998 года. Изначально она была привязана к интернет-аукционам, чтобы участникам было удобнее оплачивать покупки и получать оплату. В настоящее время система работает более чем в 200 странах. Но не во всех странах е условия работы системы одинаковы. Условия работы PayPal в разных странах:

  1. Send only – работает только оплата с аккаунта и перевод денег. Не получится вывести деньги.
  2. PayPal Zero – деньги можно получать и отправлять, хранить нельзя, нужен нулевой баланс.
  3. SRW Send – Recieve – Withdrawal – в валюте доступны все функции: перевод, получение, хранение.
  4. Local Currency – доступны все функции в валюте государства, в котором открыт аккаунт.

Как система PayPal работает в Беларуси

PayPal для жителей Беларуси работает с 2014 года. Эта международная платежная система зарегистрирована в США и не относится к зарегистрированным официально в Беларуси. Напомним, что зарегистрированных в Беларуси международных платежных систем всего три: Золотая корона, Юнистрим, MoneyGram.

PayPal в Беларуси работает в режиме оплаты. То есть к нему можно привязать банковскую карту белорусского банка, и оплачивать покупки вещей и сервисов. При этом не имеет значения, в какой валюте выпущена белорусская банковская карта. За конвертацию в иностранную валюту система забирает около 4%.  

Также можно получать на белорусский аккаунт PayPal возвраты денег, которые были ранее перечислены с этого же аккаунта.

Особенности работы PayPal в Беларуси

Особенность работы системы PayPal в Беларуси в том, что она не принимает платежи, кроме возвратов предыдущих оплат. Перевести деньги на кошелек PayPal может только сам сотрудник со своей банковской карты белорусского банка, привязанной к аккаунт PayPal. Такой режим работы называется Send only – запрещен вывод средств и получение денег. 

Сам белорусский работник может сделать перевод зарплаты на свой кошелек PayPal, когда белорусский наниматель перечисляет зарплату на карт-счет белорусского банка, как обычно это делается. Это позволит рассчитываться онлайн например на booking, за подписки на иностранные сервисы, платить на иностранных торговых площадках. Вывести деньги на свою другую банковскую карту белорусского банка сотрудник не сможет.

Когда сотрудник имеет иностранную локацию

Иностранный работодатель может переводить оплату на кошелек PayPal, когда сотрудник верифицирован в системе, как житель другой страны, в которой PayPal принимает платежи. В этом случае к аккаунту сотрудник привязывает банковскую карту банка этой страны. Белорусская банковская карта этом случае не сработает для привязки к аккаунту. Такой перевод зарплаты возможен, когда это допускают законы государства, в котором открыта и работает компания-наниматель.

Возможности работодателей по переводу зарплаты на PayPal

Как мы уже выяснили, белорусский работодатель, который работает с белорусским банком, не сможет перевести зарплату на PayPal кошелек сотрудника. Белорусская компания не сможет зарегистрироваться в системе  PayPal.

Иностранный работодатель скорее всего сможет перевести зарплату на PayPal сотрудника, когда кошелек открыт не в Беларуси, а в государстве, где PayPal работает в более расширенном режиме, например, SRW Send – Recieve, когда можно и получать и переводить деньги в иностранной валюте. Когда сотрудник имеет несколько кошельков PayPal (разрешено иметь 2 кошелька), он технически может переводить между ними суммы. Для этого нужны разные номера телефонов, электронные адреса и банковские карты.

Важно, чтобы в государстве работодателя было приемлемо выплачивать зарплату таким образом. Все таки PayPal больше действует в сфере расчетов за товары и услуги с участием компаний и физических лиц. 

За фриланс вполне можно получать зарплату на PayPal, когда аккаунт открыт не в Беларуси и к нему привязана карта иностранного банка. На международных биржах фриланса можно подключить возможность получения гонораров на PayPal, но это не относится к белорусским аккаунтам.

Если вы получаете оплату на PayPal

Если вы получаете оплату от иностранного работодателя на иностранный аккаунт PayPal, есть возможность выводить деньги на электронный кошелек другой платежной системы, например, Payoneer. Некоторые белорусские банки работают с карточками этой платежной системы и есть возможность вывода средств. 

Нужно также обратить внимание, что может потребоваться декларирование доходов из-за границы, в частности, когда сумма в 2024 году за весь год превышает 10 431 рубль.

В 2023 году эта сумма составляла 9 338 руб.

Как с нами связаться 

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам, связанным с получением и перечислением денег через PayPal не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram)
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение

    Капча captcha