Куда уезжают «айтишники»

В современном мире рынок информационных технологий является одним из самых динамично развивающихся и востребованных. Айтишники, то есть специалисты в области ИТ, обладают уникальными навыками и знаниями, которые позволяют им работать в различных уголках планеты. Из-за глобализации рынка труда и возможностей для удаленной работы, многие айтишники выбирают уезжать работать за границу в поисках новых возможностей и перспектив. В данной статье мы рассмотрим, куда и почему многие IT-специалисты решают уезжать, а также какие факторы влияют на выбор места работы для них и какие сложности возникают у релокантов.

Данные государственной статистики

В прошлом году по данным Белстата число сотрудников в белорусской IT-отрасли сократилось примерно на 15 процентов по сравнению с 2022 годом. В 2024 году нет волны увольнений в белорусском ИТ-секторе, а найм примерно такой же, как в 2023 году.

Почему нет активной релокации в 2024

Основной отток ИТ-компаний и специалистов из Беларуси пришелся на 2022 год. Страну покинули компании Wargaming, EPAM, Flo и еще несколько известных брендов на рынке IT.

В настоящее время нет активных процессов релокации сотрудников IT-компаний по ряду причин. В частности, в Беларуси есть различные возможности получать оплату из-за границы за заказы, и многие европейские заказчики сотрудничают с белорусскими айтишниками через польские компании, без необходимости переезда самих специалистов, порой используя VPN. 

В качестве государств для релокации чаще стали использовать Узбекистан и Казахстан, Кыргызстан.

Открытие новых компаний

Белорусские IT-компании имеют возможность становиться учредителями компаний в Европе и других неподсанкционных государствах. Это дает возможность сотрудничества с европейскими и американскими компаниями. 

Сложности российского рынка

Команды, у которых нет иностранных востребованных языков, опыта работы с европейскими заказчиками, ориентируются на работу с российскими заказчиками. Такие заказчики часто имеют требования о наличии офиса в Россиии, фактической релокации в Россию или российского гражданства сотрудников.

Популярные направления для релокации

Если все же компании или сами ИТ-специалоисты принимают решение о релокации, популярные направления: в основном в страны Европы и Северной Америки. Некоторые из популярных направлений миграции для белорусских айтишников включают США, Германию, Великобританию, Канаду, Польшу и Литву. В этих странах предлагаются высокие зарплаты, более широкие возможности для профессионального роста и развития, а также более стабильные условия. Кроме того, некоторые айтишники также выбирают удаленную работу, что позволяет им оставаться в Беларуси, но работать на компании из других стран. Рассмотрим некоторые направления для релокации белорусских ИТ-специалистов.

Грузия

Релокация белорусских ИТ-специалистов в Грузию стала более популярным явлением с 2021 года.

Грузия привлекает белорусских ИТ-специалистов своими инвестиционными и бизнес-преимуществами, такими как низкие налоги, открытость к иностранным инвестициям и развитое цифровое пространство. Также в Грузии существует активное сообщество ИТ-специалистов, что делает процесс адаптации и поиска работы более легким для новых приезжих.

Для релокации в Грузию белорусским ИТ-специалистам может потребоваться получение вида на жительство или разрешения на работу, что можно оформить через иммиграционные службы или специализированные агентства. Также необходимо учитывать языковой барьер, поскольку грузинский язык может быть незнаком для многих приезжих, однако в IT сфере обычно английский язык является широко используемым.

Иностранный бизнес в Грузии находит поддержку благодаря лояльным условиям. Здесь отсутствуют ограничения по размеру уставного капитала. Например, компания с ограниченной ответственностью может начать свою деятельность с уставным капиталом всего в 1 лари.

Сербия

Среди плюсов релокации в Сербию:

  1. Простая и понятная процедура создания компании.
  2. Налоговые льготы для трудоустройства квалифицированных иностранных специалистов.
  3. Особые налоговые преимущества для инновационных стартапов и упрощенное оформление разрешений на проживание и трудоустройство.
  4. Возможность удаленной работы с организацией виртуального офиса, цифровизация бизнеса и использование электронных счетов.
  5. Выгодные налоговые ставки.

Кипр

Преимущества релокации на Кипр:

  1. Привилегии по налогообложению и низкие налоговые ставки: 80% прибыли, попадающей под специальный режим, освобождается от уплаты налогов. Эффективная налоговая ставка может составлять всего 2,5% при ставке корпоративного налога 12,5%. Кипр также предлагает 0% налог на дивиденды, налог на наследство и имущество.
  2. Простота открытия и ведения бизнеса.
  3. Выгодное географическое положение.
  4. Низкие издержки на ведение бизнеса при сохранении высокого качества. По сравнению с другими странами ЕС, Кипр может предложить снижение издержек на 15-20% благодаря качественной деловой среде и образу жизни.
  5. Приятный климат и высокий уровень жизни.

На Кипре присутствует один из лучших секторов частного образования в Европе, где курсы проводятся на английском языке. Страна также славится отличной системой здравоохранения и возможностью получения бесплатной медицинской помощи.

ОАЭ

В последние годы Дубай стал местом притяжения для ИТ-стартапов.

Вот чем привлекают ИТ-компании:

  • Налоговые отчисления минимальны.
  • Возможно получение ВНЖ сразу после регистрации или переезда бизнеса, включая Золотую визу на 10 лет.
  • Программы поддержки IT-компаний, такие как Digital Dubai, Dubai Startup Hub, Dubai Future Accelerators, Area 2071 и другие, направлены на поддержку инновационных и технологических стартапов, включая финансовую поддержку.
  • Специальные свободные экономические зоны, создающие уникальную экосистему для международных и региональных компаний, такие как Dubai Internet City, Dubai Multi Commodities Centre.

Черногория

Черногория становится привлекательным направлением для релокации ИТ-специалистов и бизнесов в ИТ-сфере. Вот преимущества:

  1. Благодаря перспективе вступления в ЕС и устойчивому экономическому положению страны, предприниматели получают возможность проникнуть на рынок с численностью до 800 миллионов потребителей через соглашения о свободной торговле.
  2. Благоприятная налоговая политика. Черногория предлагает одни из самых низких налоговых ставок в Европе, с индивидуальными и корпоративными налогами, взимаемыми по прогрессивной шкале и колеблющимися от 9% до 15%.
  3. Простой процесс регистрации бизнеса.

Больше нет Poland Business Harbour (PBH)

С начала 2020 года по конец сентября 2023 года Министерство иностранных дел Польши выдало 93 512 виз PBH, большинство из которых (88 529) были предоставлены гражданам Беларуси.

В 2024 году Польша решила прекратить предоставление виз по программе Poland Business Harbour (PBH) для белорусов. Визу PBH больше нельзя открыть в Беларуси, и заявления, поданные на эту визу, попросили забрать. Польские органы приняли это решение в январе 2024 года. Посольство Польши рекомендовало заявителям-ИТ-специаоистам подавать на обычную рабочую визу по приглашению вместо PBH.

Что делать, когда уже есть виза PBH

Те, у кого уже есть виза PBH в паспорте, могут пересечь границу, предоставив доказательство (контракт) о занятости в IT-компании. Если нет такого подтверждения, то в Польшу не пустят. В настоящее время единственным быстрым вариантом для тех, кто получал визы PBH, является Польская рабочая виза, которая выдается по приглашению на работу на срок 1 год с возможностью пребывания в Польше 365 дней и в любой другой шенгенской стране 90 дней за полугодие.

Сложности у релокантов в Литве

В 2021 году Литва была очень популярна для релокации сотрудников Белоруссии ИТ-компаниями. В том числе по причине упрощенной регистрации компаний, открытия счетов в банках и получения видов на жительство сотрудниками. Сейчас в Литве около 5 тыс. Белорусских ИТ-специалистов. Среди ИТ-компаний с беларусскими корнями в Литве: EPAM Sistemos, Wargaming Vilnius, Melsoft LT, Flo Health LTU, Vention Development.

В настоящее время Литва сдерживает подобную релокацию. До 2 мая 2025 года продлен запрет на въезд и пребывание в стране для граждан Беларуси.

Какие сложности могут ожидать релокантов на родине

Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • ИТ-Специалисты, которые не числятся, как занятые в экономике Беларуси, хотя и работают в других государствах, в Беларуси могут попасть в базу данных населения, не занятого в экономике. В этом случае одно из последствий — повышенная оплата коммунальных услуг за принадлежащее таким людям собственное жилье в Беларуси.
  • Отмена ряда налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Может получиться так, что при декларировании в Беларуси дохода придется заплатить подоходный налог, не смотря на то, что в стране, в которой выплачен доход, налог удержали.
  • В Литве обсуждают возможность лишения ВНЖ релокантов, которые часто посещают Беларусь.

Как с нами связаться 

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам, связанным с релокацией не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение

    Капча captcha