Как работать фрилансеру в ИТ

Работа фрилансером в ИТ — это отличная возможность для тех, кто хочет самостоятельно управлять своим временем, выбирать проекты по своему усмотрению, сотрудничать с разными компаниями и развивать свои навыки в области информационных технологий. ИТ-компаниям может быть выгодно привлекать фрилансеров для выполнения различных задач. В этой статье мы рассмотрим кого можно считать легальным фрилансером в сфере ИТ, плюсы и минусы работы компаний с фрилансерами в ИТ, как начать самостоятельно работать фрилансером в ИТ, сделаем обзор способов получения фрилансерами оплаты. Если вы хотите работать с фрилансерами в ИТ или сами хотите стать частью процветающего мира фриланса, то эта статья для вас.

Кто такой фрилансер

Слово «фрилансер» перешло в русский язык от английского слова «freelancer», это значит — свободный работник. 

Фрилансер в ИТ сфере — это специалист, который работает самостоятельно, без трудовых отношений. Он выполняет различные проекты как правило, удаленно, через интернет. Он может заниматься web-разработкой, дизайном, программированием, тестированием, SEO-оптимизацией и другими задачами.

Почему можно нанимать фрилансеров

В сотрудничестве ИТ-компаний с фрилансерами есть множество плюсов. С фрилансерами может быть выгодно сотрудничать по ряду причин:

  1. Сокращение расходов. 
    При сотрудничестве с фрилансерами не нужно уплачивать: «зарплатные» налоги, арендную плату за место работы, рассчитывать и перечислять «больничные» в случае болезни фрилансера. Также сокращаются расходы на персонал, который обслуживает офисные помещения и технику.
  2. Скорость выполнения работ. 
    Фрилансер не станет растягивать надолго выполнение задач, так как сам заинтересован закончить работу в установленный срок и получить оплату. Это выгодно отличает сотрудничество с фрилансером от наемного работника, который может «приурочить» выполнение задач к дням выплаты заработной платы, а не к потребностям компании.
  3. Экспертиза.
    Обычно на фриланс уходят профессионалы в ИТ-сфере, которым тесно в рамках одной компании, которые достигли экспертности в своем деле. Когда уровень экспертизы фрилансера не соответствует заявленному, с ним проще расстаться, чем с наемным сотрудником.
  4. Удаленка.
    Компаниям не нужно арендовать и обслуживать помещения, оборудовать рабочие места для фрилансеров. Это сокращает расходы компании, а также приносит психологический комфорт от отсутствия тесного личного общения тем руководителям, кому такое общение некомфортно.
  5. Возможность работать через биржи.
    ИТ-компании могут выбирать профессионалов на биржах фриланса, где видно портфолио специалиста, где можно подобрать профессионалов для решения определенных задач на любой срок.

Недостатки работы с фрилансерами

Найм фрилансеров — не всегда оптимальный способ решения задач, которые стоят перед ИТ-компанией. В сотрудничестве с фрилансерами есть свои минусы:

  1. Их трудно мониторить.
    Фрилансеры пользуются своей независимостью, и выполняют задачи заказчика в то время суток, которое удобно им, а не заказчику. Поэтому не всегда возможно сразу получить от них ответ в мессенджерах или поговорить по рабочим вопросам  тогда, когда это необходимо.
  2. Иногда нет гарантий.
    Случается, что фрилансеры пропадают, иногда вместе с незавершенными проектами. В отличие от наемных работников, фрилансеры не обязаны сообщать о своих передвижениях и приключениях, которые помешали выполнить работу в срок или вообще выполнить. 
  3. Иногда неизвестность с кем работаешь.
    Этот риск связан с предыдущим риском отсутствия гарантий. Особенно высокий риск может быть при сотрудничестве через биржи фриланса, когда нет возможности проверить принадлежность аккаунта и портфолио определенному эксперту, и возможны случаи мошенничества.
  4. Проблемы с оплатой, которые нужно решать.
    В отличие от наемных сотрудников, которым выплачивается заработная плата через банк, ИТ-фрилансеры не всегда могут и хотят получать оплату за услуги таким способом. Они могут находиться в тех странах, где белорусские банки под санкциями или их не интересуют банковские переводы. Иногда ИТ-фрилансеры могут требовать оплату криптовалютой, или через платежные системы, недоступные в месте нахождения компании.

Как фрилансеру оформить деятельность

Чтобы получать деньги от заказчиков и не привлекать излишнее внимание налоговой инспекции, фрилансеру нужно вести деятельность в одобряемый государством форме. 

Ведение деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Фрилансер в ИТ-сфере, который работает удаленно через интернет, не в офисе заказчика, при определенных условиях может зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД). Для такой регистрации не нужно ходить в налоговую инспекцию, достаточно скачать бесплатное приложение с сайта белорусского Министерства по налогам и сборам (когда фрилансер — гражданин Беларуси) и зарегистрироваться в этом приложении. Впоследствии в нем нужно формировать чеки после приема наличных и безналичных оплат за услуги. Ставка налога в общем случае — 10% от всех оплат в месяц. Сумма налога рассчитывается автоматически в приложении. В начале деятельности с первых 2000 белорусских рублей налог уплачивать не нужно. В налог уже входят взносы на социальное страхование. Работать можно с физическими лицами и с компаниями.

Что нужно, чтобы стать самозанятым с уплатой НПД:

1. Выполнять один или несколько видов деятельности:

  • Разработка веб-сайтов.
  • Установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения.
  • Восстановление компьютеров после сбоя.
  • Ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования.
  • Обучение работе на компьютере.

2. Работать самостоятельно, без наемных сотрудников и подрядчиков.

3. Не быть наемным сотрудником заказчика не только во время выполнения заказа, но и три года до этого.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нужно прийти в исполком по месту своего жительства с фотографией 3 на 4 или 4 на 5 и с паспортом или видом на жительство. В исполкоме или дома нужно заполнить установленную форму заявления о государственной регистрации, к которому прилагается фотография.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя платная: нужно уплатить государственную пошлину в размере 0,5 базовой величины — 20 белорусских рублей. 

Индивидуальным предпринимателем лицо считается со дня подачи документов в исполком, который выдает свидетельство о государственной регистрации на следующий день после подачи заявления. Исполком выдает извещения о постановке на учет в налоговой и в Фонде социальной защиты населения. 

В налоговой инспекции нужно зарегистрировать книгу учета проверок и подать копию свидетельства о государственной регистрации для заведения учетного дела. 

Индивидуальные предприниматели в ИТ-сфере уплачивают подоходный налог. Основная ставка этого налога в 2024 году составляет 20%. 

При расчете подоходного налога учитывают суммы подтвержденных расходов, которые связаны с деятельностью, и налоговые вычеты. Предпринимателям в сфере ИТ разрешено использовать профессиональный вычет в размере 20% от суммы дохода вместо документально подтвержденных расходов. 

Также можно использовать стандартные налоговые вычеты:

  • 174 рубля при доходе меньше 1054 белорусских рублей.
  • На каждого ребенка и иждивенца — 51 белорусский рубль.

Индивидуальные предприниматели сами каждый квартал уплачивают подоходный налог, а также каждый год — взносы в Фонд социальной защиты населения. Взносы можно платить исходя из размера минимальной заработной платы в Беларуси — 626 белорусских рублей в месяц. Ставка взносов — 35% от дохода. За 2024 год взносы нужно уплатить до 1 марта 2025 года. Есть возможность уплачивать взносы только за периоды, когда индивидуальный предприниматель оказывал услуги.

Работа по гражданско-правовому договору

Гражданско-правовой договор заключают для выполнения разовых работ с фрилансером, как с физическим лицом, но могут заключить как с предпринимателем, и как с плательщиком НПД. В договоре прописывают вид услуг, срок их выполнения, порядок оплаты. По итогу составляют акт. Деньги переводят на банковский счет, который фрилансер указал в договоре. Подоходный налог и взносы в Фонд социальной защиты удерживает заказчик, который заключил договор с ИТ-фрилансером, как с физическим лицом.

Оформление трудовых отношений с работодателем

Данный способ не относится к фрилансу, однако сам ИТ-фрилансер может сотрудничать с несколькими заказчиками на разных условиях, в том числе как временный работник на условиях трудовых отношений. В этом случае все налоги и взносы уплачивает работодатель, а наемный сотрудник имеет право на оплату больничных, на оплачиваемый трудовой отпуск и получает заработную плату два раза в месяц в дни, которые прописаны в трудовом договоре (контракте).

Способы получения оплаты

У ИТ-фрилансеров есть достаточно много вариантов получения оплаты от заказчиков. 

При работе с белорусскими заказчиками

С плательщиками НПД белорусские заказчики могут рассчитываться в наличной и безналичной формах. Для законного приема безналичных платежей в приложении НПД нужно  указать свой банковский счет, на который поступает безналичная оплата.

Индивидуальные предприниматели могут получать оплату на свой банковский счет. 

Возможно рассчитываться с помощью реквизитов банковской платежной карточки (деньги поступают на банковский счет). Реквизиты банковской карточки (кроме СVV) передают заказчику для платежа.

Можно рассчитываться электронными деньгами, которые выпускают только белорусские банки. Для получения электронных денег нужно открыть и зарегистрировать электронный кошелек. Белорусский электронный кошелек можно зарегистрировать онлайн или в отделении банка. Для регистрации нужен документ, удостоверяющий личность. На электронный кошелек заказчик может перечислить деньги со своего электронного кошелька или наличные через банк или сделать банковский перевод с помощью платежной карточки. С белорусского электронного кошелька можно вывести электронные деньги в наличные за вознаграждение банку. В Беларуси представлены например, такие электронные деньги: Берлио, МТС Деньги, V-coin, Оплати, iPay, ePay, EasyPay.

У фрилансеров, которые заключили договор с Небанковской кредитно-финансовой организацией «Единое расчетное и информационное пространство» («НКФО ЕРИП»), есть возможность получать онлайн-платежи платежи с помощью ЕРИП. Для этого нужно сообщить заказчику путь для оплаты в ЕРИП или передать QR-код для оплаты. Фрилансеры уплачивают комиссию ЕРИП 1,2%. Такой способ приема платежей называется E-POS.

Для фрилансеров — клиентов некоторых белорусских банков доступно получение платежей по номеру телефона. Например, это работает в Альфа-Банке, Приорбанке, Беларусбанке, Статусбанке. Перевод делают с помощью мобильного банковского приложения или интернет-банка, номер телефона получателя платежа должен быть привязан к карточке банка. Комиссию уплачивает заказчик при переводе денег в другой банк. О конкретных условиях нужно узнавать в банке, который дает такую возможность. 

Когда у ИТ-фрилансера есть свой сайт, там можно разместить форму для приема платежей — сделать онлайн-эквайринг. На сайте заказчики могут вводить данные своих банковских карт для проведения платежей. Для онлайн-эквайринга нужно заключить договор с поставщиком таких услуг, агрегатором, например, с ЕРИП, Webmoney, WEBPAY, bePaid, Assist, EasyPay, ArtPay. При заключении договора с агрегатором нужно обратить внимание на размер комиссии кто ее платит (заказчик или получатель), на скорость зачисления денег, на требования агрегатора к сайту и соответствие документа об оплате требованиям заказчика.

Можно подключить сервис ApplePay к сайту, когда такую возможность дает выбранный платежный агрегатор.

При работе с иностранными заказчиками

В Беларуси расчеты разрешены только в белорусских рублях. Иногда из-за этого заказчики — нерезиденты не хотят сотрудничать с фрилансерами, которые территориально находятся в Беларуси. Однако фрилансеры могут принимать от нерезидентов оплату в иностранной валюте. Для этого в банке открывают валютный счет. Валюту нужно перевести в белорусские рубли для расчета налогов. Другой способ — поручить банку продать валюту с зачислением белорусских рублей на банковский счет фрилансера.

При работе ИТ-фрилансеров в интернете можно использовать и другие способы получения оплаты от нерезидентов:

  • С помощью реквизитов банковской платежной карты ИТ-фрилансера, которые передаются заказчику. Получить деньги из России можно на карту системы Белкарт-МИР или на карту, выпущенную российским банком.
  • С помощью систем денежных переводов, которые доступны в Беларуси. На сегодняшний день это 3 системы: Золотая корона, Юнистрим, MoneyGram. Нужно уточнять, доступна ли отправка такого перевода в государстве, в котором находится заказчик. 
  • На электронный кошелек. Например, Юmoney (бывшие Яндекс Деньги, так могут рассчитываться заказчики из Российской Федерации), РауРаl (в Беларуси через эту систему нельзя вывести наличные деньги, но можно делать покупки, переводить на свой банковский счет), WebMoney (с этого электронного кошелька можно переводить электронные деньги на обычный банковский счет).

Дешевле ли нанимать фрилансеров или брать в штат

Компания может рассчитать, насколько выгодно привлекать фрилансеров по сравнению с приемом в штат наемных сотрудников. Важно привлекать тех людей, которые помогут достичь цели проекта в установленные сроки с заданным бюджетом. Когда для проекта нужны определенные специалисты, нужно определить: брать ли штатного сотрудника или привлечь фрилансера.

В целом для крупных долгосрочных проектов предпочтительнее нанять сотрудника, а для краткосрочных — привлечь фрилансера.

В целом фрилансерам для ведения деятельности в ИТ-сфере нужно оценить свои компетенции, выбрать форму ведения деятельности, продумать способы получения оплаты и соблюдать сроки проектов, чтобы зарекомендовать себя, как надежный исполнитель.

Компании могут выбирать форму сотрудничества с участниками команды проекта, с учетом срока выполнения задач и стоимости услуг фрилансера или цены найма и оплаты труда наемного сотрудника.

Как с нами связаться 

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам сотрудничества компаний с ИТ-фрилансерами или по вопросам оформления деятельности фрилансеров в ИТ не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение