Профессиональные EOR-услуги в Беларуси

Если Вы или Ваши партнеры планируют полноценную экспансию в Беларусь, открытие офиса и тд, то, конечно же, этот процесс займет немало времени. Подготовить документы для юристов, собрать всю информацию, зарегистрировать компанию, найти человека, который будет директором компании и будет отвечать за все процессы ( в том числе будет иметь доступ к банковскому счету) - все это занимает достаточно много времени и влечет за собой дополнительные затраты.

Мы же ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ БЫСТРЫЙ СТАРТ с помощью EOR и PEO. Мы позаботимся о Вас в Беларуси от А до Я: если будет необходимо, наши рекрутеры соберут для Вас лучшую команду. 

Преимущества EOR:

  1. Быстрый заход на рынок (24-48 часов);
  2. Отсутствие дополнительных затрат на содержание компании;
  3. Быстрый онбординг;
  4. Свой штатный юрист, кадровик и HR.

Ниже Вы найдете общую информацию о трудовом праве Беларуси, правилах оформления работников, отпусках, больничных и тд.

Трудовые договоры в Беларуси: общие положения

Определение трудового договора дано в ТК. Так, трудовым договором называется соглашения, которое заключается между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать ВТР, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, ЛПА и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2 экз., подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

В ст. 19 ТК определены содержание и условия трудового договора, примерная форма установлена постановлением Министерства труда и социально защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены и дополнительные условия (не указанные в ст. 19 ТК), которые не ухудшают положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Отличие срочного трудового договора от бессрочного

Основными отличиями срочного трудового договора от бессрочного являются:

  • Срок действия договора (срочный трудовой договор действует в течение ограниченного срока (не более 5 лет), а бессрочный - на постоянной основе);
  • Цель заключения договора;
  • Порядок увольнения;
  • Возможность расторжения бессрочного трудового договора по желанию работника (обязанность предупредить нанимателя письменно за 1 месяц) и отсутствие такой возможности при срочном трудовом договоре (подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин)
  • иные отличия.

Рабочие часы в Беларуси 

В соответствии со ст. 112 ТК продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Кроме того, ТК предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников: 

  • для работников на работах с вредными или опасными условиями труда- не более 35 часов в неделю (при включении времени необходимой для доставки работников к месту работы под землю и обратно – не более 37 ч. 45 мин. в неделю);
  • для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
  • инвалидам I и II группы -не более 35 часов в неделю;
  • для работающих на тер. радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны- не более  35 часов в неделю.

В соответствии со ст. 124 ТК на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени каждого календарного года.

На 2021 год расчетная норма рабочего времени установлена: для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2050 часов; для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2031 часа.

Работа в выходные и праздничные дни 

Работа в выходные дни допускается:

  • только с письменного согласия работника или по его инициативе с согласия нанимателя;
  • не более 12 выходных дней в год для каждого работника;
  • привлечение к работе оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий.

Без согласия работника наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день для: 

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Работа в праздничные дни:

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

К работе в выходные и праздничные дни запрещается привлекать:

  • беременных женщин;
  • работников до 18 лет.

С письменного согласия могут быть привлечены:

  • Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет);
  • Инвалиды, при условии, если такая работа не запрещена им ИПР.

Трудовой отпуск в Беларуси

В соответствии с трудовым законодательством работники имеют право на трудовые отпуска при наличии оснований, предусмотренных ТК.

Трудовой отпуск можно разделить на: основной (не может быть менее 24 календарных дней) и дополнительный.

Продолжительность трудового отпуска исчисляется в календарных днях и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен по основаниям, предусмотренным ТК.

Дополнительный отпуск может быть предоставлен: за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы; за ненормированный рабочий день; за продолжительный стаж работы; дополнительные поощрительные отпуска, которые могут устанавливаться коллективным договором, соглашением и др.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работников, предусмотренных ст. 166 ТК (участникам ВОВ, лицам, моложе 18 лет и др.).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовыхотпусков, если иное не предусмотрено ТК. 

Больничный в Беларуси

Больничный лист является основанием не только для освобождения от работы, но и для получения денежной компенсации.

Максимальный срок, на который выдается больничный в связи с заболеванием или травмой – 120 календарных дней непрерывно или 150 дней с перерывами за последние 12 месяцев. Если болезнь затянулась, то решение о продлении лечения принимает МРЭК. 

Выплаты по листку нетрудоспособности зависят от заработка за последние 6 месяцев, с учетом зарплаты, надбавок, премий и др. Не берутся в расчет выплаты, которые носят единовременный характер, а также не учитываются дни отпуска и болезни.

За первые 12 дней болезни оплачивают 80% среднедневного заработка, за последующие - 100%, больничный для одного из родителей по уходу за ребенком до 14 лет или ребенку-инвалиду до 18 лет оплачивается в размере 100%.

Для некоторых категорий больничный оплачивается по иным правилам, например для лиц, которые проработали менее 6 месяцев; перешли на новую работу; безработных; ИП, адвокатов, нотариусов и иных лиц. 

Основания расторжения трудового договора в Беларуси 

Вопрос прекращением трудовых договоров урегулирован гл. 4 ТК. 

В ТК употребляются различные термины, обозначающие окончание трудовых отношений: «прекращение», «расторжение», увольнение».

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, установленным ТК.

К общим основаниям прекращения трудового договора относятся: 

  • соглашение сторон (трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный могут быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора);
  • истечение срока действия срочного трудового договора;
  • расторжение трудового договора по желанию или по требованию работника, или по инициативе нанимателя;
  • перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность служащего;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • др.

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя является сокращения численности или штата работников. Данное снование имеет ряд особенностей и ограничений.

Обязательное медицинское страхование работников в Беларуси

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одной из крупнейших страховых программ Республики Беларусь.

Осуществление такого страхования возложено на БРУСП «Белгосстрах».

Порядок и условия проведения обязательного страхования урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь.

Застрахованными являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, которые:

  • -работают на основании трудовых договоров (контрактов);
  • -работают на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;
  • -выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия) в производственных кооперативах;
  • др.

Минимальная заработная плата в Беларуси в 2021 г.

С 01.01.2021 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2020 № 740 месячная минимальная заработная плата установлена в размере 400 рублей.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного Правительством.

Компенсации при увольнении в Беларуси

При увольнении работника наниматель обязан выплатить все причитающиеся суммы на день увольнения.

В зависимости от характера работы, условиями, содержащимися в трудовом договоре, работнику могут выплачиваться: компенсация за неиспользованный отпуск, премии, пособие по временной нетрудоспособности и иное. 

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Как нас найти

Если вы хотите воспользоваться нашими EOR-услугами либо просто обсудить возможность их оказания, а также получить ценовое предложение, пожалуйста, свяжитесь с нами:

+ 375 29 366 44 77 (Telegram, WhatsApp, Viber)

Почта: info@spex.by