Основные популярные основания для увольнения работника в Беларуси

Увольнение по соглашению сторон в Беларуси

Увольнение по соглашению сторон можно назвать самым простым и мирным способам прекращения трудовых отношений. 

По соглашению сторон может быть расторгнут как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Кроме того, по таким основаниям трудовой договор может быть расторгнут во время отпуска и больничного. 

Выразить желание о прекращении трудовых отношений по вышеуказанному основанию может как работник, так и наниматель. Если одна из сторон не согласна на прекращение трудовых отношений, то увольнение по данному основанию состояться не может.

Увольнение по соглашению сторон подразумевает под собой достижение договоренности между работником и нанимателем в срок, определенный этими же сторонами. 

Такая договоренность может быть достигнута как в день подачи заявления на увольнение, так и в любой иной срок.

Однако не с каждой категорий работников можно прекратить трудовые отношения по соглашению сторон. Так, имеется запрет на прекращение трудовых отношений с: 

  • молодыми специалистами до момента окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы;
  • молодыми специалистами, до окончания, установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), срока работы;
  • родителями, обязанными возмещать расходы по содержанию детей, в предусмотренных законодательством случаях;
  •  осужденными в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. 

Законодательство Республики Беларусь не обязывает оформлять договоренность о расторжении трудового договора в письменной форме. Однако всегда лучше иметь документы в письменном виде при возникновении судебных споров.

При увольнении (не позднее дня увольнения) наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет, который также включает в себя: денежную компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, командировочные расходы, премии (кроме выплат, которые оплачиваются по результатам рабаты за месяц).Трудовая книжка выдается работнику также в последний день работы.

Увольнение при сокращении численности штата

В соответствии с п. 1 ст. 42 ТК срочный и бессрочный трудовой договор может быть расторгнут нанимателем до истечения срока его действия в случае сокращения численности или штата работников.

Расторжение трудового договора по таким основаниям возможно только при соблюдении нанимателем определенных условий и порядка, установленного ТК. 

Так, при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Также наниматель обязан уведомить государственную службу занятости (КоАП установлена ответственность для нанимателя за неуведомление органов).

Наниматель вправе заменить предупреждение выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Для этого требуется согласие работника. Если такая инициатива исходит от нанимателя после предупреждения работника, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Увольнение работники в связи с сокращением происходит в том случае, если нет возможности перевести его на другую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации. Однако наниматель вправе предложить работнику и иную работу, которую он может выполнять с учетом полученного образования, практических навыков, состояния здоровья. Это может быть нижеоплачиваемая работа либо нижестоящая должность.

Также в период предупреждения по решению нанимателя работник, с его согласия, может направляться на переподготовку.

Только в случае, если работник откажется от предоставленной работы либо у нанимателя нет возможности перевести его на другую работу, наниматель будет вправе его уволить в связи с сокращением.

В течение всего срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем это может быть с сохранение заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве. 

При увольнении работников в связи с сокращением наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (в коллективном договоре и иных внутренних документах может быть предусмотрен более высокий размер выходного пособия).

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности труда:  

  • участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
  • заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий; 
  • инвалидам;
  • другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Не допускается расторжение трудового договора при сокращении численности с:

  • работниками в период временной нетрудоспособности;
  • работниками во время нахождения в отпуске;
  • беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);
  • отцами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав и иным обстоятельствам), а также опекунов (попечителей) детей указанного выше возраста;
  • членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий.

Увольнение при ликвидации предприятия в Беларуси

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае ликвидации организации. 

Такое основание для увольнения имеет ряд общих характеристик с сокращением численности или штата работников, а именно: письменное предупреждение не менее чем за 2 месяца работника и органов по труду, занятости и социальной защите, ответственность за не предупреждение, замена уведомления, выплата выходного пособия, предоставление свободного дня для поиска работы.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

При ликвидации организации можно уволить работника в период временной нетрудоспособности и нахождения работника в отпуске.

В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести все выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения.

Увольнение при истечении срока действия трудового договора

Увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора вместе с увольнением по соглашению сторон является одним из самых распространенных  оснований для увольнения.

По вышеуказанному основанию можно расторгнуть лишь срочный трудовой договор, так как именно такой договор заключается на определенный срок. 

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено ТК. 

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора (за исключением контракта) законодательством не установлена обязанность сторон предупреждать другую сторону о намерении прекратить трудовой договор. Каждая из сторон может высказать соответствующее намерение и в последний день действия договора. 

Вот в контракте действует определенное требование. Так, каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе нанимателя, даже если инициатива исходила от него. При таких обстоятельствах для работников не действуют дополнительные гарантии, как  запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске, гарантии для иных лиц. 

Вместе с тем, если наниматель принимает решение о прекращении трудовых отношений с работником, с которым заключен контракт, то в таком случае должны учитываться гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные законодательством. 

Есть ограничения на увольнение по истечению срока действия срочного трудового договора для некоторых категорий работников. Не могут быть уволены: молодые специалисты до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу (договоре о целевой подготовке) срока обязательной работы; обязанное лицо до полного возмещения расходов по содержанию детей.

Увольнение по ст. 259 (увольнение руководителя) в Беларуси

ТК предусмотрел возможность для собственника организации расторгнуть трудовой договор с директором досрочно.

Так, в соответствии со ст. 259 ТК по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. 

Увольнение по ст. 259 ТК возможно только при условии, что директор получит компенсацию за досрочное расторжение с ним трудовых отношений.

Поэтому при назначении на должность директора обязательно внесите в трудовой договор  положение, согласно которому при досрочном прекращении взаимоотношений с директором ему будет выплачена компенсация в определенном размере.

Важно отметить, что в решении о прекращении трудовых отношений по основаниям ст. 259 ТК не должно быть указано, что директор совершил какие-либо неправомерные действия. Поскольку если директор совершил нарушение, в его действиях усматривается некая вина, основания для увольнения будут совсем иными.

Выплата неиспользованного отпуска при увольнении

Если работник при расторжении трудового договора не использовал трудовой отпуск или использовал  его не полностью, то он имеет право на денежную компенсацию. 

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в сроки, установленные ст. 77 ТК, то есть не позднее дня увольнения.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 164 ТК время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, не включается.

Связаться с нами

    Ваше сообщение