Испытательный срок в Беларуси: продолжительность и нюансы

В каких случаях устанавливается испытательный срок

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь испытательный срок — это период времени для проверки соответствия работника выполняемой работе. Он носит предварительный характер, то есть может устанавливаться только единожды при приёме сотрудника на работу.

Трудовой кодекс четко устанавливает, что испытательный срок не может превышать три месяца. В случае превышения речь идёт об ухудшении положения работника, ущемлении его прав. При этом законодательство не оговаривает минимальную продолжительность испытательного срока. Это может быть и один день, и неделя.

Целью испытательного срока является выявление качеств работника, способности выполнять данную работу. По результатам испытательного срока принимается решение о приёме работника на работу.

Важно отметить, что испытательный срок возможен только с работником, с которым уже заключён трудовой договор. Наниматель и работник, состоящие в трудовых правоотношениях, вправе договориться об испытательном сроке.

Оговорка об установлении испытательного срока должна в обязательном порядке содержаться в трудовом договоре.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок в Беларуси

Трудовой кодекс содержит исключения для установления испытательного срока. Так, нельзя устанавливать испытательный срок:

— лицам моложе 18 лет;

— инвалидам;

— лицам, переведенным в другую местность или к другому нанимателю;

— молодые рабочие;

— молодые специалисты;

— временные и сезонные работники;

— в иных случаях.

В каких случаях работник может уйти с испытательного срока

Законодательство содержит правила об упрощённом порядке расторжения трудового договора, заключённого с испытанием. Как работник, так и наниматель имеют право расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока. При этом сторона обязана уведомить другую сторону о своем желании расторгнуть договор не позднее чем за 3 дня. Необходимо сделать это в письменном виде.

В каких случаях наниматель вправе уволить работника с испытательного срока

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием, если объективно работник не соответствует должности и не может надлежащим образом выполнять трудовую функцию по данной работе.

Трудовой кодекс обязывает нанимателя, в случае расторжения трудового договора с предварительным испытанием, указать причины, по которым он расторгается. Если работник не согласен с увольнением, он имеет право обратиться в суд.

При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя он обязан письменно предупредить работника не менее чем за 3 дня. При этом работник может быть уволен по любому из оснований, предусмотренных трудовым законодательством.

Таким образом, трудовой договор с испытательным сроком может быть расторгнут до его истечения, либо в день окончания испытательного срока. 

Если трудовой договор не расторгается и работник продолжает выполнять трудовую функцию после окончания испытательного срока, то трудовой договор считается продленным, а на правоотношения работника и нанимателя начинают распространяться общие нормы трудового законодательства.

Оплата труда на испытательном сроке

Необходимо помнить, что в период испытательного срока не засчитывается период временной нетрудоспособности работника. Оплата труда на испытательном сроке не должна быть уменьшена по сравнению с постоянными работниками.

Вышеуказанное правильно касается и начисления премий. Так, уменьшение размера премий или из невыплата работникам, с которыми заключён трудовой договор с предварительным испытанием, не допускается.

Можно ли уйти в отпуск на испытательном сроке

Согласно трудовому законодательству взять отпуск можно только по истечении 6 месяцев работы у нанимателя. Относительно испытательного срока законодатель устанавливает его максимальную продолжительность — 3 месяца.

Таким образом, можно сделать вывод, что уйти в отпуск на испытательном сроке работник не имеет право. Испытательный срок устанавливается для проверки работника на предмет способности выполнять данную работу, и работник обязан проработать весь оговариваемый период.

Связаться с нами

    Ваше сообщение