Банки в Беларуси для работы с иностранными заказчиками в 2023

В текущих ежедневно меняющихся обстоятельствах актуальным вопросом является безопасный перевод денег в Беларусь из-за границы. Особенно данная тема актуальна для фрилансеров и сферы ИТ, работающей на экспорт. Важно отметить, что вариантов для быстрого перевода денег через банки в 2023 году всё ещё остается достаточно. В этой статье постараемся разобрать самые популярные.

В то время как многие международные финансовые переводы традиционно осуществляются через международную систему SWIFT, несколько банков решили отказаться от этой системы. Среди них: Дабрабыт, Белагропромбанк и TK Банк.

Транзакции в Евро: Безопасный выбор

Когда дело доходит до перевода денег в евро, такие белорусские банки, как Приорбанк, Альфа-Банк, BNB Bank, Технобанк, Белгазпромбанк, BSB Bank и Паритетбанк сформировали стратегическое партнерство с известными банками-корреспондентами, такими как PKO BANK POLSKI, RAIFFEISEN BANK INTERNATIONAL и Commerzbank для Беларусбанка, для облегчения беспрепятственных транзакций в евро.

Хотя процесс перевода может занять до семи дней, данные варианты являются самым безопасным и надежным выбором для транзакций в евро.

Долларовые переводы через известные банки

Для операций в долларах Приорбанк и Паритетбанк в сотрудничестве с RAIFFEISEN BANK INTERNATIONAL, выступают в качестве надежного варианта. Кроме того, Белгазпромбанк при поддержке GPB Bank (АО) предлагает удобные долларовые переводы в Беларусь.

Дополнительные возможности для транзакций в юанях

Напротив, фунты стерлингов, франки и дирхамы активно не поддерживаются, что делает процесс перевода этих валют несколько сложным. Чтобы избежать лишних хлопот, подумайте о том, чтобы сделать выбор в пользу переводов в юанях, поскольку с ними легко выполнять операции практически в любом банке. Беларусбанк со своим корреспондентом эффективно управляет транзакциями в юанях, и они, как правило, проходят без задержек или нюансов. Кроме того, BSB Bank и BNB Bank также предлагают переводы в юанях в рамках партнерских отношений с ZHEJIANG CHOUZHOU COMMERCIAL BANK CO и AGRICULTURAL BANK OF CHINA LIMITED, соответственно.

Ключевая информация для успешного перевода

Для беспрепятственной и безопасной транзакции важно предоставить следующие данные:

  • банковские реквизиты получателя, включая его SWIFT-код,
  • подробную информацию о бенефициаре (Beneficiary) – наименование (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица), адрес и номер счета получателя (Веnеficiary Account),
  • данные о платеже (цель перевода денежных средств),
  • реквизиты банка-посредника (банка-корреспондента), если применимо.

Однако, прежде чем приступить к какой-либо транзакции, крайне важно проконсультироваться со специалистами банка. Нынешняя ситуация, характеризующаяся частыми изменениями и неприятием местными банками потенциальных санкций, подчеркивает целесообразность ведения нескольких банковских счетов юридическими лицами, занимающимися экспортной деятельностью. Эти альтернативные пути обеспечивают чувство безопасности и являются спасательным кругом для предприятий, работающих на глобальном уровне.

Как связаться с нами

Если вам нужна помощь в открытии бизнеса в Беларуси или нужна дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение