Найм персонала в Беларуси в 2021-2022: трудовые отношения, нюансы и на что обратить внимание

Общие положения трудового законодательства Республики Беларусь

В Конституции Республики Беларусь прямо закреплено право на труд. Граждане вправе трудиться в государственных и частных организациях Беларуси, получая денежное вознаграждение. Право на труд возникает с 16-летнего возраста или при обретении полной дееспособности в возрасте 14 лет. 

Работник – лицо, выполняющее трудовую функцию в соответствии с заключенным трудовым договором.

Наниматель – организация или индивидуальный предприниматель, использующий труд работников для осуществления своей деятельности.

Трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем о порядке и условиях выполнения работником своей трудовой функции. 

Продолжительность рабочего времени в Беларуси

По общему правилу рабочее время устанавливается продолжительностью не более 40 часов в неделю. Получается, в большинстве случаев, это 8-часовой рабочий день и два выходных дня в неделю. По согласованию с нанимателем работнику может быть установлен режим неполного рабочего времени. Так, возможен дополнительный выходной день, когда работник трудится 4 дня в неделю вместо 5-ти. В таких случаях оплата идет в соответствии с отработанным временем. 

Согласно трудовому законодательству один дополнительный выходной день в неделю может быть предоставлен матери или отцу, в связи с необходимостью дополнительного ухода за ребенком в возрасте до 5 лет. С этой целью работник должен обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением. При положительном решении наниматель издает приказ о переходе работника на режим неполного рабочего времени.

В соответствии с нормами трудового права в течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.

Временная нетрудоспособность работника

При наличии заболевания работник имеет право уйти на больничный. При этом заболевание члена семьи, например, ребенка, также является основанием для выдачи листка временной нетрудоспособности. 

В день начала заболевания работник обязан обратиться в поликлинику или другое учреждение здравоохранения. Врач проводит осмотр пациента и устанавливает, имеются ли основания для выдачи больничного. В случае выдачи листка нетрудоспособности работник освобождается от работы с выплатой пособия по нетрудоспособности.

Врач определяет день следующей явки пациента, в который устанавливает, имеются ли основания для продления больничного листа. В случае выздоровления листок нетрудоспособности закрывается, а работник к приступает к работе.

С недавнего времени вступили в силу изменения в трудовое законодательство, согласно которым листок временной нетрудоспособности может выдаваться и частными медицинскими центрами. Как правило, взять больничный в частном медцентре могут лица, которые проходят обслуживание в соответствии с договором страхования. 

Листок временной нетрудоспособности выдается на установленном бланке и должен содержать фамилию, имя, отчество пациента, дату начала заболевания, код заболевания, сведения о продлении больничного, а также дату, с которой работник должен приступить к работе. 

На больничном листке в обязательном порядке должны быть проставлены печати учреждения здравоохранения и лечащего врача. Приступая к работе, работник должен предъявить нанимателю листок временной нетрудоспособности, а наниматель обязан произвести выплату пособия.

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет

Отец или мать имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (декретный отпуск). В период отпуска отец или мать получают пособие на ребенка. По состоянию на ноябрь 2021 года пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 495,74 белорусских рубля.

Отпуск по уходу за ребенком может быть прекращен досрочно при желании работника раньше времени вернуться на работу.  

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает, что работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней. 

Ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Минимальная продолжительность части отпуска устанавливается нанимателем. Согласно законодательству график планируемых отпусков должен быть утвержден не позднее 5 января календарного года. Отпуск вне графика возможен по согласованию с нанимателем. 

Как рассчитываются и когда оплачиваются отпускные

За отпуск работник получает пособие (отпускные), которое рассчитывается с учетом отработанного им в году времени. Отпускные должны быть начислены на счет работника не позднее, чем за два дня до начала отпуска.

Отпуск по случаю смерти близкого родственника

Смерть близкого родственника является одной из уважительных причин, по которой работнику может быть предоставлен отпуск до 7 календарных дней. Отпуск предоставляется для организации похорон и всех действий, необходимых к выполнению при утрате близкого родственника. Такой отпуск оплате не подлежит.

Под близкими родственниками закон имеет в виду родителей, детей, супругов, бабушку, дедушку, внуков, родных брата и сестру. Уважительность причин и продолжительность отпуска определяется по согласованию с нанимателем.

Регулирование труда работников-инвалидов в Беларуси

Работникам, признанным в установленном порядке инвалидами, устанавливаются особые условия труда. Так, инвалидам 1 и 2 группы устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Запрещается устанавливать предварительный испытательный срок для работников-инвалидов. Запрещено также привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работам в ночное время без их согласия. Отправление работников-инвалидов в служебные командировки без их согласия также запрещено. Работнику-инвалиду устанавливается ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Виды трудовых договоров в Беларуси

Трудовые договоры в зависимости от срока их действия подразделяются на виды. Так, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор). Трудовой договор может быть заключен на срок до 5 лет (срочный трудовой договор). Бывают также трудовые договоры на сезонные работы, на время исполнения обязанностей работника, ушедшего в декретный отпуск, на время выполнения определенной работы.

Государственные праздники в Беларуси

Правительством Республики Беларусь определены праздничные дни и памятные даты, когда все работники освобождены от выполнения трудовой функции. Это 1,2 января (новогодние праздники), 9 мая (День Победы), 3 июля (День независимости) и другие праздники и памятные даты.

Разрешение на работу в Республике Беларусь

Иностранные граждане, желающие работать в Беларуси, должны получить специальное разрешение на работу. Для этого иностранный гражданин должен подать заявление о желании работать в Беларуси в отдел по гражданству и миграции района, где он временно зарегистрирован. 

К заявлению необходимо приложить копию паспорта, квитанцию об оплате государственной пошлины и цветную фотографию размером 30 мм на 40 мм. Размер государственной пошлины за подачу такого заявления установлен в 5 базовых величин (базовая величина – 29 белорусских рублей).

Срок для рассмотрения заявление о выдачи разрешения на работу в Беларуси

Исполнительный комитет рассматривает заявление иностранного гражданина о получении разрешения на работу в Беларуси в течение 15 календарных дней.

Какие национальности могут работать в Республике Беларусь без специального разрешения

Не обязательно получать специальное разрешение на работу гражданам следующих государств:

— Российской Федерации;

— Армении;

— Казахстана;

— Кыргызстана.

С гражданами вышеперечисленных стран могут заключаться гражданско-правовые договоры.

Работа в Парке высоких технологий

Резиденты ПВТ освобождены от обязанности получать специальные разрешения на работу иностранцев. Иностранный гражданин-работник ПВТ может в упрощенном порядке получить разрешение на временное проживание. Также отменены визы для иностранных работников и учредителей ПВТ. Максимально допустимый срок пребывания на территории Беларуси иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ был увеличен – теперь он составляет до 180 дней. 

Служебные командировки в Беларуси

Трудовое законодательство определяет, что служебной командировкой признается выбытие работника в другую местность (не по основному месту работы) для выполнения служебного задания. Со дня заселения в жилое помещение в другой местности по день выбытия из него работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения.

В служебные командировки запрещено направлять работников-инвалидов и беременных женщин без их согласия. 

Испытательный срок для работников 

Испытательный срок может устанавливаться для работников с целью определения их способности к выполнению трудовой функции, деловых и профессиональных качеств. Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца. Большая продолжительность испытательного срока не допускается, так как считается существенным ухудшением правового положения работника. 

Не может быть установлен испытательный срок для работников-инвалидов. 

Налог на заработную плату в Беларуси

Налог на заработную плату в Республике Беларусь установлен в 13%. Иначе этот вид налога называется подоходным налогом. Из заработной платы работников Беларуси также идут отчисления в Фонд социальной защиты и занятости населения, где 1% платит работник, а 34% оплачивает наниматель.

Профессиональные объединения работников

Работники предприятий и организаций имеют право объединяться в профессиональные союзы. Профессиональные союзы создаются в целях дополнительной защиты прав работников, соблюдения их интересов, разрешения споров и предоставления дополнительных гарантий.

Для вступления в профсоюз работник подает заявление, и, при приеме его в профсоюз, из его заработной платы производятся незначительные отчисления на счет профсоюзной организации. Профсоюз, в свою очередь, вправе устанавливать льготы для сотрудников, выплачивать премии к юбилеям и т.д. Например, в положении о профессиональном союзе может действовать норма, согласно которой сотрудникам профсоюза предоставляется скидка на восстановительный отдых в санаториях Беларуси.

Работа в ночное время в Беларуси

Согласно трудовым нормам ночным временем в Республике Беларусь считается время с 22 до 6 часов. Общая продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час, вместе с тем сокращается и продолжительность рабочего времени в неделю.

К ночным работам не допускаются беременные женщины и лица моложе 18 лет, а инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночной период только с их согласия.

Привилегии и гарантии работникам в Беларуси

В Республике Беларусь предусмотрен ряд привилегий и гарантий для работников. Так, к гарантиям для работников Беларуси относятся:

— единовременные вознаграждения по итогам работы за отчетный период; за год;

— материальное вознаграждение по итогам работы за год;

— единовременная премия за выполнение особо важной работы;

— единовременная премия за рост поступлений валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг);

— индексация заработной платы работников и другие премии и гарантии.

Работникам, с которыми заключен контракт, устанавливается надбавка к тарифной ставке в размере до 50%.

Законодательство предусматривает и социальные льготы для белорусских работников. Это удешевление питания, премии к праздникам и памятным датам, материальная помощь к свадьбе, рождению ребенка, в связи со смертью близкого родственника и другие.

Трудовые споры в Республике Беларусь

Споры, возникающие из трудовых правоотношений, рассматриваются комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке. В судебном порядке подлежат рассмотрению иски о восстановлении на работе, о выплате недополученных сумм и другие. Лицо, право которого нарушено нанимателем, может обратиться в суд с исковым заявлением.

Удаленная работа в Беларуси

Понятие «удаленная работа» нашло свое закрепление в Трудовом кодексе Республики Беларусь относительно недавно – в 2020 году. В настоящее время удаленная работа пользуется большой популярностью. Это обусловлено как коронавирусной пандемией, так и стремительным развитием информационных технологий. Удаленная работа – это работа вне рабочего места нанимателя. Она может быть как дистанционной, так и надомной.

Работник на удаленной работе оформляется в соответствии со всеми правилами законодательства о труде, имеет право на оплату больничного, трудовой отпуск, нормированный рабочий день и другие привилегии. Удаленная работа оформляется заключением трудового контракта или другого вида трудового договора. Оформляется также и дополнительное соглашение к трудовому контракту, в котором стороны прописывают порядок и условия работы, вплоть до того, какими мессенджерами они будут пользоваться для обмена результатами работы.

Связаться с нами

    Ваше сообщение