ESOP или опционная программа компании

Основным активом IT-компании являются ее сотрудники, и опытные руководители осознают, что для создания продукта мирового уровня им необходимы настоящие профессионалы. Однако на ранних этапах развития стартапы часто не могут позволить себе предоставить работникам высокую заработную плату, систему премий и бонусов, обеспеченное питание в офисе или другие привилегии. Тем не менее, у таких компаний есть другие способы мотивировать сотрудников на долгосрочной основе, например, через предоставление опционов. Один из способов мотивации работников — ESOP (Employee Stock Ownership Plan). Это опционная программа, которая позволяет сотрудникам компании приобретать акции компании по льготным условиям или даже бесплатно.

ESOP является важным инструментом для привлечения талантливых сотрудников, удержания квалифицированных специалистов, повышения мотивации и приверженности персонала, а также увеличения стоимости компании в целом.

Почему практика ESOP нужна для компаний — резидентов ПВТ

Для компаний резидентов Парка высоких технологий это важно по нескольким причинам:

  1. Привлечение и удержание талантливых сотрудников. ESOP может быть одним из ключевых факторов, который привлекает специалистов в компанию и мотивирует их оставаться на работе. Удержание квалифицированных сотрудников особенно важно в индустрии высоких технологий, где конкуренция за специалистов очень высока.
  2. Снижение текучести кадров. Имея ESOP, компания создает дополнительный стимул для сотрудников оставаться в компании на долгосрочной основе. Это позволяет снизить текучесть кадров и сохранить ценный опыт и знания сотрудников.
  3. Увеличение мотивации. Заинтересованные в успехе компании сотрудники становятся активнее, более мотивированными и целеустремленными. Они более вероятно будут принимать инициативу, участвовать в развитии компании и добиваться общих целей.
  4. Повышение стоимости компании. При успешном развитии и росте компании, акции, находящиеся у сотрудников, будут увеличивать свою стоимость, что также станет дополнительной мотивацией для сотрудников и позволит им выиграть на росте стоимости компании.

Когда практика ESOP наиболее полезна

1. Когда работника мотивируют, обращаясь к классическим историям развития IT-компаний

Лучшие практики для IT-компаний были установлены в Кремниевой долине, где ведущие IT-гиганты, такие как Google, Facebook и Apple, установили традицию разделения прибыли с сотрудниками, которые внесли значительный вклад в успех компании с самого начала ее развития. С течением времени предоставленные акции работникам растут в цене, в то время как заработная плата остается неизменной или увеличивается незначительно.

2. Когда инвестор требует ESOP

Для многих инвесторов важно наличие ESOP в компании, так как это добавляет доверия инвестору. Кроме этого, он может потребовать внедрения ESOP в будущем.

3. При поиске новых сотрудников

В ситуации, когда у стартапа ограниченный бюджет, вместо денежных выплат компания предлагает своей команде возможность приобретения акций, которые со временем могут стать ценным активом. Такой подход позволяет основателям стартапов привлекать квалифицированных специалистов, не располагая достаточными финансовыми ресурсами на данный момент. Для многих специалистов такая возможность может быть значительной и дать стартапу конкурентное преимущество перед другими компаниями.

4. При удержании работников в компании

Опционы способствуют удержанию сотрудников. После того, как вы привлекли лучших специалистов, важно удержать их как можно дольше. Обычно опционы предоставляют возможность получения акций только спустя определенный период времени (как правило, 4 года). Это помогает удерживать сотрудника в компании, по крайней мере, на время вестинга. Вестинг — это временной период, в течение которого работник получает все свои акции, предусмотренные опционный программой. Обычно он получает их не сразу после приема на работу, а в течение периода вестинга по частям. Кроме того, в случае досрочного ухода работника, он может потерять свое право на акции – такие условия часто устанавливаются в рамках ESOP.

5. При самомотивации сотрудника

Опционы стимулируют личную мотивацию сотрудников. Они всегда связаны с ростом и процветанием стартапа. Чем быстрее и сильнее компания растет, тем выше вероятность для сотрудника получения прибыли. Поэтому сотрудник, участвующий в программе опционов, будет более мотивирован вкладывать усилия в развитие компании, осознавая, что может быть вознагражден за ее успех, в отличие от работника, который получает лишь фиксированную заработную плату.

Как сотрудники могут относиться к опционам

Практика опционных программ для сотрудников — новое явление в Беларуси. В связи с этим у работников может возникнуть ряд вопросов и негативных реакций на предложение компании о включении работника в опционную программу. Однако у нас есть ряд рекомендаций по отработке возражений сотрудников и разъяснению им полезности такой практики. Понимание сотрудниками вопроса опционный программы компании снижает или даже устраняет негатив и неприятие.

  1. Разъяснение положительной практики для сотрудников на классических примерах развития известных IT-компаний. При выходе компании на первую публичную продажу акций на бирже (выход на IPO) сотрудник, который включен в опционную программу, имеет возможность хорошо заработать помимо заработной платы и премии, выгодно продав свои акции. У сотрудника есть возможность получить положительный опыт продажи своей доли в компании (exit).
  2. Понимание сотрудником периода, в течение которого сотрудник станет собственником акций: периода вестинга и порядка передачи ему акций в течение этого периода. Определенный процент акций сотрудник может получить через определенный срок после начала работы, и далее, до окончания вестинга и получения всех причитающихся ему акций. Сотруднику нужно разъяснить: останется ли он собственником акций в случае увольнения до и после вестинга.
  3. Разъяснение сотруднику, какой процент акций компании приходится на его долю, и какая потенциальная прибыль может прийтись на его долю в случае продажи этой доли при разных условиях на рынке.

Внедрение в компании опционный программы — ответственный процесс. Организовать его нужно с помощью опытных юристов и бухгалтеров, которые подготовят нужные расчеты и пакет документов, проведут консультации и дадут пояснения по всем возникающим вопросам.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам ESOP не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение