Привлечение иностранного работника в компанию-резидента ПВТ

Получение разрешения на работу для сотрудника ПВТ

Процедура привлечения на работу иностранных работников для резидентов ПВТ и нерезидентов отличается.

Резидентам ПВТ не требуется получение специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключивших трудовой договор (контракт) с резидентом ПВТ.

Резиденту ПВТ в течение трех дней с даты заключения трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, которые не имеют разрешения  на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязан письменно известить подразделения по гражданству и миграции управлений, ОВД городского, районного исполнительного комитета (местной администрации) по месту жительства (пребывания) данного работника о заключении такого трудового договора (контракта) с приложением его копии.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином: что должно быть отражено в трудовом договоре

Трудовой договор (контракт) с иностранным работником должен содержать в себе не только общие требования, содержащиеся в ТК (ст. 19), но и специальные требования, предъявляемые к трудовому договору с иностранцем, установленные Законом «О внешней трудовой миграции».

Так, в трудовом договоре с иностранным работником в обязательном порядке нужно указать: места работы и подразделения, исполняемые функций, условия оплаты труда, порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора, условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания.

Трудовой договор (контракт) должен быть заключен на одном из государственных языков Республики Беларусь. Если эти языки не являются родными или понятными для иностранного работника, то тогда  трудовой договор нужно заключить также на родном или ином понятном для такого сотрудника языке. 

Кроме того, наниматель располагает полным правом при необходимости включить в трудовой договор и иные условия.

По общим правилам срок трудового договора, заключаемого на территории Республики Беларусь между иностранным работником и нанимателем, не должен превышать срока действия специального разрешения. Однако это правило не распространяется на резидентов ПВТ. 

Получение разрешения на временное проживание для сотрудника компании-резидента ПВТ

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину и лицу без гражданства, заключившим трудовой договор (контракт) с резидентом ПВТ, выдается на срок действия заключенного трудового договора (контракта), в том числе с учетом продления срока его действия, и 2 месяца после его прекращения. 

О продлении срока действия такого трудового договора (контракта) резидент ПВТ обязан уведомить подразделение по гражданству и миграции, в течение трех рабочих дней с даты продления срока действия трудового договора (контракта) с приложением копии соответствующего соглашения о продлении.

Кроме того, иностранцам, привлекаемым резидентами ПВТ по трудовым договорам, разрешено въезжать в Беларусь (выезжать из страны) без виз. 

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим разрешений на временное проживание в Республике Беларусь, предоставляется право пребывать на территории Республики Беларусь в течение 180 дней в календарном году.

Такие лица смогут въезжать на территорию Республики Беларусь на основании соответствующих списков, подаваемых в Государственный пограничный комитет администрацией ПВТ. 

Получение разрешений на проживание для семьи сотрудника компании-резидента ПВТ

Положение о ПВТ не предусматривает каких-либо льгот по получению разрешения на временное проживание для семьи иностранного сотрудника, заключившего трудовой договор (контракт) с резидентом ПВТ.

В этой связи действует общий порядок, установленный Законом от 04.01.2010 « О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Так, разрешение на временное проживание может быть выдано супругу (супруге), нетрудоспособным родителям или усыновителям, а также несовершеннолетним детям (в том числе, усыновленным или удочеренным) иностранного сотрудника. Это право реализуется иностранцем при наличии законных источников доходов в Республике Беларусь в размере не менее прожиточного минимума для него и членов его семьи.

Члены семьи такого иностранного работника, в свою очередь, имеют право переехать вместе со своим родственником при получении ими разрешения на временное проживание. Основанием получения данного разрешения будет воссоединение семьи.

Необходимо отметить, что в трудовом договоре с иностранным сотрудником  наниматель вправе указать в нем такое дополнительное условие, как возможность въезда в Республику Беларусь членов семьи иностранца совместно с ним или впоследствии. 

Для получения разрешения на временное пребывание необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту предполагаемого жительства в Республики Беларусь и представить документы, предусмотренные пунктом 12.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200.

Увольнение сотрудника компании-резидента ПВТ

Увольнение иностранных сотрудников резидентов ПВТ с работы осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Кроме того, порядок и условия прекращения трудового договора с иностранным сотрудником является одним из обязательных условия трудового договора. 

Связаться с нами

    Ваше сообщение