Криптовалюты в Беларуси: легальный статус и использование

На сегодняшний день криптовалюта в Беларуси превратилась из запрещенного актива в законное средство платежа. В правовой среде криптовалюты подразделяются на токены и монеты, а в соответствии с Указом № 8 от 2017 года транзакции с цифровыми валютами разрешены по закону, что дает физическим и юридическим лицам свободу покупать, продавать и получать от них прибыль без подоходного налога.

Налоговые льготы и обязательства по отчетности

Указ №8 определяет конкретные разрешения для юридических лиц, позволяющие им заниматься различными операциями с криптовалютами, включая формирование и размещение виртуальных знаков, хранение цифровых единиц и проведение транзакций. Законодательство предусматривает освобождение от уплаты налога физических лиц, занимающихся криптовалютной деятельностью, до 2023 года без обязанности подавать декларацию о подоходном налоге.

Для прозрачного и соответствующего налогового учета предприятиям важно интегрировать криптовалюту в свои электронные системы учета. Налоговая ситуация все ещё благоприятна: физические лица, участвующие в майнинге криптовалюты, приобретении токенов и обменных операциях, освобождаются от обязательств по подоходному налогу до 2025 года. Хотя законодательная база является благоприятной, готовность предоставить соответствующую информацию налоговым органам в случае необходимоти имеет важное значение для физических лиц, получающих выгоду связанную с криптовалютой.

Для юридических лиц-резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) действует освобождение от налога на прибыль от операций с криптовалютой, создавая самые выгодные условия для развития.

P2P-торговля

Правоохранительные органы связывают крупномасштабные P2P-торговли с предпринимательской деятельностью, что может привести к их запрету. Правительство принимает меры против отмывания денег и незаконных действий, сигнализируя об усилении контроля над анонимными P2P-транзакциями. В целях обеспечения прозрачности и законности разрабатываются законодательные акты, ограничивающие индивидуальный обмен криптовалютами, направляя транзакции через легальные криптоплатформы, управляемые резидентами Парка высоких технологий.

Особенности бухгалтерского учета операций с криптовалютой в Беларуси

Порядок учета криптовалют в Беларуси предполагает отражение затрат на майнинг, покупку биткойнов за рубли и учет криптотранзакций с контрагентами. Криптовалюта, созданная независимо, не признается для целей бухгалтерского учета, что подчеркивает важность транзакций через криптоплатформы. Юридические лица могут хранить криптовалюту в кошельках, но для таких операций, как продажи и обмены, требуются криптоплатформы. Хотя в Беларуси разрешены операции с криптовалютой, механизмы правового урегулирования и учета развиваются, что требует своевременной адаптации к изменениям.

Как с нами связаться

Чтобы оставаться в курсе самых свежих законодательных изменений в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение