Служебные командировки в Беларуси: оформление и продолжительность

Что такое служебная командировка

Статья 91 Трудового кодекса Республики Беларусь даёт определение термина «служебная командировка». Таковой признается поездка работника в другую местность, отличную от места постоянной работы, по поручению нанимателя для выполнения служебного задания.

Таким образом, служебная командировка имеет следующие отличительные признаки:

— она должна выполняться по поручению нанимателя;

— местность, в которую выезжает работник, должна отличаться от постоянного места его работы;

— командировка имеет целью выполнение служебного задания.

Продолжительность командировки

Законодательство Беларуси не устанавливает максимального срока пребывания работника в командировке, однако указывает, что служебная командировка на срок более 30 календарных дней должна применяться только с согласия работника.

Днём выбытия в командировку считается день отправления транспортного средства в пункт назначения, а днём прибытия — день, когда транспортное средство прибыло в город или населенный пункт, из которого работник был направлен в командировку. При этом днём, который берется в основу подсчётов, считается день до 24 часов, а с полуночи, т.е. с 0 часов, наступает последующий день.

Оформление служебной командировки: командировки по Республике Беларусь и за её пределы

Обновленный Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает, что направление сотрудника в командировку в обязательном порядке должно быть оформлено приказом (распоряжением, постановлением) нанимателя.

Не менее чем за один день до отправления в командировку работнику должно быть выдано командировочное удостоверение. Причём форму командировочного удостоверения каждая конкретная организация вправе устанавливать самостоятельно. Если в командировку направляется группа работников, то им может быть выдано одно общее командировочное удостоверение.

Вместе с тем, наниматель должен компенсировать расходы работника, связанные с пребыванием в месте командировки, а также с транспортацией к месту командировки и обратно. Так, компенсируются:

— расходы, связанные с покупкой билетов туда и обратно;

— расходы по найму жилого помещения в месте командировки;

— расходы по нахождению в месте командировки и др.

Расходы по нахождению в командировке (суточные) при служебных командировках по Беларуси составляют 9 рублей в сутки.

Так, при отправлении работника в служебную командировку необходимо сделать следующее последовательные шаги:

— обосновать необходимость командировки (это может быть участие в судебном заседании, семинаре, конференции, заключение и подписание договора и др.);

— получить согласие работника (в случаях, когда оно необходимо);

— издать приказ о приеме командировании;

— составить задание на командировку;

— оформить командировочное удостоверение;

— проставить отметку в командировочном удостоверении;

— оформить табеля учета рабочего времени;

— получить отчёт о командировке;

— получить авансовый отчёт.

При направлении работника в командировку за границу требуется в обязательном порядке составить задание на командировку. В нём указываются государство командирования, цели и задачи командировки, предмет командировки, порядок введения переговоров и другие важные обстоятельства.

Возмещение расходов за счёт принимающей стороны

Стороны (направляющая и принимающая организации) могут договориться между собой о полном или частичном возмещении командировочных расходов. 

Если принимающая сторона оплачивает, например, суточные командированному работнику, то вторая сторона должна компенсировать расходы по найму жилого помещения, стоимость билетов для проезда к месту командировки и др.

Выплата командировочных и компенсация расходов на командировки

Как уже говорилось выше, для оплаты проживания в месте командировки в пределах Республики Беларусь работнику выплачиваются суточные в размере 9 рублей в сутки.

Размеры суточных при командировках за границу определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь и составляют, в частности:

— в Австрию — 100 евро;

— в Азербайджан — 35 долларов США;

— в Литву — 55 евро;

— в Польшу — 65 евро.

Наниматель или принимающая сторона обязана также выплатить работнику расходы по приобретению билетов, проезд к месту командировки, расходы по найму жилого помещения, другие расходы.

Отчёт о командировке: как оформляется и сроки его предоставления

Отчёт о командировке не является обязательным к предоставлению, если речь не идёт о командировке за границу. Наниматель самостоятельно может установить обязательность отчета о командировке в локальных актах по организации. В частности, подлежит установлению форма отчёта и сроки его предоставления.

Отчёт о командировке должен содержать:

— фамилию, имя, отчество командированного лица;

— его должность;

— государство и место пребывания в командировке;

— суть задания и результаты его выполнения;

— подпись командированного лица.

Максимальное количество служебных командировок в год

Законодательство не устанавливает максимальное количество служебных командировок в год, однако указывает, что направлять работника в командировку на срок свыше 30 суток без его согласия нельзя.

При этом, необходимо разделять понятия «служебная командировка» и «разъездной характер работы». При разъездной работе порядок оформления, выплаты заработной платы, компенсации расходов, сроки пребывания в иной местности отличаются от аналогичных обстоятельств при служебной командировке.

Связаться с нами

    Ваше сообщение