Кто такие налоговые агенты по подоходному налогу в Беларуси

В современном мире международные инвестиции играют ключевую роль в развитии экономики различных стран. Поэтому иностранным инвесторам крайне важно иметь полное понимание налоговой системы в стране, в которую они планируют инвестировать. В Беларуси налоговые агенты по подоходному налогу играют важную роль в процессе уплаты налогов и соблюдении налогового законодательства. В данной статье мы рассмотрим, почему иностранным инвесторам необходимо знать о налоговых агентах по подоходному налогу в Беларуси и какие задачи у налоговых агентов.

Почему важно знать о роли налоговых агентов по подоходному налогу

Иностранным инвесторам важно знать о налоговых агентах по подоходному налогу в Беларуси, поскольку агенты играют значительную роль в соблюдении налогового законодательства и правильной уплате налогов. Знание о налоговых агентах поможет инвесторам правильно структурировать свои инвестиции и бизнес-процессы, чтобы избежать возможных налоговых рисков и нежелательных последствий.

Более того, расчет подоходного налога можно передать на аутсорсинг бухгалтеру — профессионалу в сфере подоходного налога. Он предоставит инвесторам профессиональные консультации и помощь в расчете и уплате налога, что может значительно сэкономить время и ресурсы инвестора. Понимание роли и функций налоговых агентов также поможет иностранным инвесторам вести бизнес в соответствии с местным законодательством и минимизировать налоговые обязательства.

Таким образом, знание о налоговых агентах по подоходному налогу в Беларуси является одним из слагаемых успешного и безопасного инвестирования для иностранных инвесторов.

Кто такие налоговые агенты по подоходному налогу

Налоговые агенты по подоходному налогу — это компании и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают в Беларуси доходы физическим лицам. К налоговым агентам в Беларуси относятся:

  1. Компании, которые созданы в Беларуси.
  2. Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в Беларуси.
  3. Белорусские нотариусы.
  4. Представительства иностранных компаний в Беларуси и иностранные компании, у которых есть постоянное представительство в Беларуси.
  5. Нотариальные палаты.

Что должны делать налоговые агенты

Налоговые агенты должны:

  1. Рассчитать подоходный налог;
  2. Удержать его из доходов физического лица;
  3. Перечислить подоходный налог в бюджет.

Как правило, одновременно с подоходным налогом рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет обязательный страховой взнос на пенсионное страхование.

Эти обязанности налоговые агенты выполняют, когда компания или индивидуальный предприниматель выплачивают доходы физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам: работникам, подрядчикам, продавцам имущества, акционерам, лицам, выигравшим в рекламных играх и др.

Что имеют право делать налоговые агенты

Налоговые агенты имеют право:

  • Получать разъяснения по налоговым вопросам в налоговых и других государственных органах.
  • Представлять интересы компании в налоговых органах, в том числе через представителя.
  • Пояснять ситуацию при проведении налоговой проверки.

Ряд других прав налоговых агентов связан с их взаимодействием с налоговыми органами.

Расчет, удержание и уплата подоходного налога налоговыми агентами

Расчет, удержание и уплата подоходного налога происходит поэтапно.

Шаг 1. Определение налоговой базы для расчета подоходного налога

Налоговая база — это сумма дохода физического лица, с которой нужно удержать подоходный налог. В общем случае налоговую базу определяют каждый календарный месяц в году.

Чтобы определить налоговую базу, нужно сумму дохода физического лица уменьшить на сумму вычетов. Вычеты — это суммы, которые не облагаются подоходным налогом. В Беларуси установлены следующие виды вычетов:

  • Стандартные;
  • Социальные;
  • Имущественные;
  • Профессиональные.

В ряде случаев физическое лицо должно предоставить документы о правах на вычеты. Для каждого вычета предусматривается свой пакет документов. Разобраться в особенностях предоставления вычетов физическим лицам можно на консультации у наших опытных бухгалтеров. Также вы можете передать им бизнес-процесс расчета и удержания подоходного налога в вашей компании.

Шаг 2. Расчет подоходного налога

Для расчета суммы подоходного налога налоговую базу умножают на ставку подоходного налога. Общая ставка подоходного налога в Беларуси — 13%. В определенных случаях применяются ставки 10%, 9%, 6%, 4%. Определиться со ставкой и расчетом можно на консультации у бухгалтера.

Шаг 3. Удержание подоходного налога

Подоходный налог удерживают при фактической выплате доходов физическому лицу.

Когда доходы выплачивают физическому лицу несколько раз в месяц, можно не удерживать подоходный налог при выплате доходов за первую половину месяца. В этом случае налог удерживают с доходов физического лица (его называют «плательщик подоходного налога») за полный месяц. Этот порядок не относится к выплате работнику «отпускных» — это заработная плата, которая выплачивается работнику перед трудовым отпуском. С такой суммы сразу удерживают подоходный налог.

Шаг 4. Уплата подоходного налога

По общему правилу налог уплачивают не позднее дня перечисления дохода физическому лицу. В отдельных случаях установлены другие сроки уплаты налога, в которых можно разобраться на консультации с бухгалтером.

Передача налоговым агентом в налоговые органы сведений о выплаченных доходах

Сведения о доходах и о примененных льготах по подоходному налогу налоговые агенты должны ежегодно передавать в налоговые органы. Из этого правила есть ряд исключений, которые можно узнать на консультации у бухгалтера.

Сведения передают до 1 апреля года, следующего за отчетным календарным годом. Сведения передают в электронном виде по специальной форме.

Когда налоговому агенту не нужно рассчитывать подоходный налог

В ряде случаев при выплате доходов физическим лицам налоговому агенту не нужно рассчитывать и уплачивать в бюджет подоходный налог. Вот некоторые из таких случаев:

1. Когда физические лица, которым выплачивается доход, уплачивают налоги самостоятельно — являются индивидуальными предпринимателями. Чтобы определить, что лицо является индивидуальным предпринимателем, у него обычно просят копию свидетельства о государственной регистрации. Данные такого свидетельства прописывают в договорах, которые заключают с индивидуальными предпринимателями. Речь идет о доходах, связанных с предпринимательской деятельностью физических лиц. С иностранными предпринимателями сложнее — с доходов, которые им выплачивают в Беларуси, по общему правилу удерживают налог по ставке 13%. Но международными договорами может предусматриваться другой порядок налогообложения.

2. Когда компания или индивидуальный предприниматель покупают у физических лиц выращенную ими растительную продукцию.

3. Когда компания покупает у физического лица:

  • Незаконченное строение на земле, которая предоставлена для строительства жилого дома, жилой дом, квартиру, гараж, машино-место или доли в праве собственности на такое имущество,
  • Автомобиль массой не более 3500 кг.

4. Когда доходы, которые выплачивают физическому лицу, не требуют налогообложения в силу белорусского законодательства. Перечень таких доходов можно получить на консультации у бухгалтера.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам, связанным с деятельностью налоговых агентов не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение