Обзор депозитов в юанях в Беларуси для физических лиц

Частные клиенты часто интересуются: возможно ли в Беларуси иметь юани, можно ли положить их в банк (открыть депозитный счет) и насколько это финансово выгодно — какие проценты банки предлагают по вкладам в юанях.

Особенности банковских депозитов в Беларуси

Физические лица могут положить свои деньги в банк: открыть банковский вклад, который иначе называется «банковский депозит». Цель такого вложения денег — хранение и получение клиентом дохода в виде процентов по банковскому вкладу. Некоторые банки предлагают открыть депозитный счет еще до зачисления на него денег.

Деньги можно положить в банк на депозит на различный срок, который банк предлагает клиенту:

  • До востребования.
  • До наступления или ненаступления обстоятельства, которое определяют в договоре банковского вклада (депозита). Это условный банковский вклад.
  • До наступления определенного в договоре срока. Это срочный банковский вклад.

Банки предлагают отзывные и безотзывные банковские вклады

Безотзывные вклады не предусматривают возврат клиенту вложенных денег до окончания срока договора, заключенного с банком.

Отзывные вклады предусматривают возможность клиента вернуть свой вклад до окончания срока договора, заключенного с банком.

Проценты безотзывным и отрывным вкладам обычно отличаются. Как правило, размер процентов по безотзывному вкладу больше.

Условия банковских вкладов разрабатывают белорусские банки. Такие условия могут предусматривать возможность клиента пополнять сумму своего депозита или отсутствие такой возможности.

Особенности процентов по банковским вкладам физических лиц

Процентные ставки по вкладам для физических лиц в белорусских банках зависят от различных факторов:

  • сумма вклада;
  • срок размещения;
  • валюта вклада;
  • политика конкретного банка.

Процентные ставки могут быть фиксированными или изменяться в зависимости от условий договора. Чем выше сумма вклада, тем выше процентная ставка. Также, длительные сроки вклада могут предусматривать более высокие проценты.

В связи с экономическими изменениями, ситуация с процентными ставками в белорусских банках может изменяться. Поэтому рекомендуется обращаться в конкретные банки для получения актуальной информации о предложениях по депозитам для физических лиц. Проценты по вкладам в юанях белорусских банках в среднем колеблются в районе 3% годовых.

Таким образом, при выборе варианта депозита в юанях в белорусских банках, важно уделить внимание условиям договора, процентным ставкам, срокам размещения и другим деталям, чтобы сделать наилучший выбор с учетом своих финансовых потребностей. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем вопросам с учетом ваших потребностей и возможностей и подобрать для вас оптимально выгодный банковский продукт.

Особенность налогообложения процентов, которые начисляет банк по банковскому вкладу

С процентов по вкладу банк удерживает подоходный налог в размере 13% только в случае, когда вклад размещается на срок меньше двух лет. Когда вклад размещается на срок больше двух лет, подоходный налог банк не удерживает. Это касается банковских вкладов во всех валютах.

Особенности депозитов в юанях в белорусских банках

В связи с развитием экономических отношений между Беларусью и Китаем, в банках Беларуси появилась услуга открытия депозитов в юанях для физических лиц. Физические лица могут открывать депозиты в китайских юанях, получать проценты по вкладам и пользоваться другими банковскими услугами в этой валюте.

Для открытия депозита нужна минимальная сумма, чтобы зачислить ее на депозитный счет физического лица. Такую сумму каждый банк устанавливает самостоятельно. Наши консультанты помогут вам сориентироваться в многообразии условий депозитов и подобрать выгодное именно вам финансовое решение. Курс юаня по отношению к белорусскому рублю в течение последнего времени колеблется в районе 0,46 копеек за 1 юань. Минимальные суммы в юанях, установленные банками для открытия депозита, вполне доступны для клиентов, которых интересуются банковскими вкладами.

Предлагаем небольшой обзор условий банковских вкладов (депозитов) в юанях, которые предлагают открыть некоторые белорусские банки

Белгазпромбанк

Предлагает безотзывный вклад с возможностью пополнения. Минимальная сумма для открытия депозитного счета — 200 юаней. Срок вклада: от 7 до 25 месяцев. Процентная ставка по вкладу от 2,7 до 3,2 процентов годовых.

Сбер Банк

Предлагает безотзывный вклад с возможностью пополнения. Минимальная сумма вклада — 500 юаней. Срок вклада: от полугода до 2,7 лет. Проценты по вкладу: от 2,4 до 3, 2 годовых.

Технобанк

Предлагает несколько вкладов в юанях на разные сроки с минимальной суммой вклада от 10 000 юаней.

  • Вклад на 367 дней под 3% годовых;
  • Вклад на 6 месяцев под 2,7% годовых.

Банк БелВЭБ

Предлагает безотзывный вклад с возможностью открытия онлайн и возможностью пополнения вклада.

Минимальная сумма — 300 юаней. Срок вклада — от 3 до 7 месяцев, Процентная ставка — от 2 до 2,7% годовых.

Банк ВТБ (Беларусь)

Предлагает несколько видов вкладов в юанях:

  1. Вклад на срок от 35 до 364 дней с возможностью пополнения.
    Минимальная сумма — 500 юаней. Процентная ставка: от 0.8 до 2,3% годовых.
  2. Безотзывный вклад на срок от 35 до 366 дней с возможностью открытия онлайн и пополнения. Минимальная сумма вклада — от 50 юаней. Процентная ставка: от 0,9 до 2,4%.

Белагропромбанк

Предлагает вклад на срок от 95 до 370 дней с возможностью пополнения и досрочного снятия денег со счета.

Минимальная сумма — от 200 юаней. Процентная ставка: от 2 до 3% годовых.

Беларусбанк

Предлагает несколько видов вкладов в юанях с возможностью пополнения и минимальной суммой от 500 юаней на срок от 3 до 36 месяцев. Процентная ставка по вкладам: от 0,5 до 3,2%. Отличие вкладов в том, что один из них — отдельный банковский продукт, который доступен только онлайн.

Особенности открытия вкладов в юанях физическим лицам определяет каждый банк сам. Поэтому для подбора самого удобного способа открытия вклада в юанях и пользования депозитным счетом рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Мы сориентируем вас по всем условиям и документам, которые нужны для открытия вклада, подберем для вас наиболее приемлемый вариант и при необходимости представим ваши интересы в банке.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение