Открытие банковского счета для физического лица в Евро в Беларуси

В Беларуси физическое лицо может открыть банковский счет не только в национальной валюте — белорусских рублях, но и в евро. Открыть банковский счет можно самостоятельно или с помощью консультантов, которые сориентируют по условиям открытия и обслуживания банковских счетов в евро в белорусских банках.

Общие условия открытия физическим лицом банковского счета в евро в Беларуси

В Беларуси физические лица могут открыть банковские счета в евро в различных банках. Для этого им необходимо предоставить паспорт и другие документы, подтверждающие их личность и место жительства.

Часто банки требуют для открытия текущего счета в евро внесения минимального взноса. После этого клиент получает доступ к банковским услугам на своем счете, включая:

  • Хранение денег.
  • Получение денег.
  • Возможность осуществления платежей.
  • Перевода на этот счет зарплаты или пенсии с другого банковского счета.
  • Пополнения счета.
  • Снятия наличных денег.

За услуги по открытию и ведению банковского счета в евро банки обычно устанавливают плату.

Открытие банковского счета в евро предоставляет клиентам возможность удобно вести финансовые операции в еврозоне, если банк предоставляет такую возможность, осуществлять международные платежи и переводы, когда их допускает банк, а также защищать свои сбережения от изменений в курсах национальной валюты.

Банк, который открывает счета в евро физическим лицам, не может отказать в открытии такого счета физическому лицу на тех условиях, которые определил банк.

Физическое лицо может открыть в евро текущий счет для расчетов, а также депозитный счет — для хранения и начисления процентов (банковский вклад).

В данном материале речь идет об открытии текущего счета в евро для расчетов.

Когда банк может отказать в открытии банковского счета

Банк может отказать в открытии счета в евро, когда в соответствии с внутренней документацией банка принято решение о том, что открытие счета определенным физическим лицом относится к подозрительным финансовым операциям.

Когда банк откажет в открытии банковского счета

Банк откажет в открытии банковского счета, когда:

  1. Физическое лицо не предоставило в банк документы, подтверждающие личность, и его невозможно идентифицировать.
  2. Физическое лицо включено в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Сотрудник банка сообщает об этой причине отказа при приеме заявления физического лица об открытии счета или после получения письменного обращения от физического лица. Это каждый банк определяет во внутренних документах. Обычно физическому лицу, включенному в этот перечень, сразу сообщают о причине отказа в открытии счета в банке.
  3. Без личного присутствия физического лица или его представителя, когда их невозможно идентифицировать.

Пошаговый процесс открытия банковского счета в евро физическим лицом

Шаг 1. Подготовка документов

Для открытия банковского счета в евро нужно подготовить документы:

  • Заявление на открытие текущего банковского счета в евро. Форма такого заявления обычно есть на сайте каждого банка или у консультанта в отделении банка.
  • Документ, удостоверяющий личность — когда счет открывается впервые, документ нужен банку, чтобы идентифицировать личность. Документ, удостоверяющий личность — это белорусский паспорт или идентификационная карта, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца.

Банковский счет в евро может открыть иностранный гражданин, который временно пребывает или временно проживает в Беларуси. В этом случае нужно лично представить в банк заверенный нотариально перевод на русский или белорусский язык паспорта иностранного гражданина.

Документ, удостоверяющий личность, должен быть действующим (срок действия такого документа указан в нем).

Когда физическое лицо открывает не первый счет в белорусском банке, банк может идентифицировать личность физического лица без личного присутствия в банке.

Шаг 2. Предоставление документов в банк

Документы можно представить в банк онлайн или лично. Открыть счет можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Когда физическое лицо уже имеет другие банковские счета в выбранном банке, счет в евро чаще всего можно открыть без посещения банка.

Когда физическое лицо впервые открывает счет в евро в белорусском банке, чаще всего требуется прийти в отделение выбранного банка, которое занимается открытием банковских счетов. Не все отделения банков открывают банковские счета, поэтому наш консультант уточнит для вас заранее — какие отделения выбранного банка открывают банковские счета в евро и согласует с вами, в какое удобнее обратиться.

Банк обычно рассматривает документы для открытия банковского счета физическим лицом 1 рабочий день.

Шаг 3. Заключение с банком договора текущего счета в евро

Условия такого договора могут различаться в разных банках, но они одинаковы для всех физических лиц — клиентов определенного банка. Различаться могут в частности:

  • Плата за открытие и ведение банковского счета.
  • Минимальная сумма в евро, необходимая для открытия счета.
  • Сумма или процент от суммы, которую нужно уплатить банку за снятие наличных, банковский перевод, оформление платежа.

После заключения договора банковского счета банк открывает счет в евро физическому лицу не позднее следующего рабочего дня и сообщает номер банковского счета.

Шаг 4. Получение банковской платежной карточки, интернет-банкинг

Договором о банковском счете может предусматриваться выдача физическому лицу банковской карточки. Карточка может быть физической — материальной или виртуальной. Иногда условия договора требуют внесения некоторой суммы депозита в евро для выдачи банковской карточки. Обычно это предусматривают для нерезидентов Беларуси. После окончания договора банковского счета сумму депозита возвращают владельцу счета.

Когда банковская карточка — виртуальная, ее обычно оформляют через мобильное приложение банка или интернет-банкинг, которым можно пользоваться после того, как банк выдал номер банковского счета в евро. Мобильное приложение банка — удобный инструмент управления банковским счетом на расстоянии, без походов в отделение банка.

Условия открытия счетов в евро белорусскими банками

Не каждый банк открывает банковские счета в евро физическим лицам. Прежде чем обращаться в ближайший банк, нужно узнать: возможно ли там открыть счет в евро и какие условия открытия и обслуживания такого счета. Ведь условия могут оказаться не очень выгодными. Наши консультанты подберут оптимальные условия и сориентируют по расположению отделения банка, в которое можно обратиться для открытия счета. Например, банковские счета в евро для физических лиц открывают ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Паритетбанк»,

Банковские счета в евро, которые физическое лицо открывает как клиент банка через мобильное приложение, как правило открываются бесплатно для физического лица. В ином случае, когда банковский счет открывают офлайн (банковский счет в евро открывается впервые в белорусском банке или в определенном банке), банк может установить плату за открытие банковского счета.

Выбирая банк для открытия счета в евро, важно изучить условия зачисления и перевода денег, так как за такие операции банк может удерживать определенный тариф. В некоторых банках — до 20% от суммы, которая приходит на банковский счет из-за пределов Беларуси.

Условия открытия и обслуживания банковских счетов физических лиц в евро некоторыми белорусскими банками

В ОАО «Белинвестбанк» не установлена минимальная сумма, необходимая для открытия счета в евро, ежемесячно начисляются проценты на остаток денежных средств на счете — 0,01%. Банк не сообщает на сайте о размерах платы за снятие наличных денег или переводы с банковского счета в евро.

ОАО «Паритетбанк» за открытие банковского счета в евро просит оплату — 5 белорусских рублей. За выдачу наличных денег со счета банк возьмет 1% от суммы. Тарифы за оформление в банке перевода денег со счета в евро отличаются для физических лиц — резидентов и нерезидентов: для резидентов — 19 белорусских рублей, а для нерезидентов — 190 белорусских рублей.

Банк «Дабрабыт» за открытие банковского счета офлайн без банковской карточки установлен тариф — 15 белорусских рублей.

В «Приорбанк» ОАО можно открыть текущий счет в евро без минимального взноса на счет. Можно открыть такой счет с выдачей банковской карточки или без.

В ЗАО «Альфа-Банк» можно открыть текущий счет в евро, к которому банк предлагает различные пакеты банковских продуктов и условий обслуживания. Сориентироваться в предложениях банков помогут наши консультанты.

В целом почти каждый банк, который открывает банковские счета в евро физическим лицам, оказывает такую услугу резидентам и нерезидентам, выплачивает вознаграждение физическим лицам 0,01% годовых по остатку на счете и удерживает вознаграждение в виде процентов от суммы при зачислении денег на счет и при переводе денег со счета. Ряд банков предлагают выпуск банковской карточки к текущему счету в евро, а также ряд дополнительных услуг за отдельное вознаграждение.

Чем мы можем быть полезны при открытии счетов в банках в евро для физических лиц

Наши адвокаты занимаются сопровождением открытия счетов в банках Республики Беларусь вот уже более 10 (десяти) лет. Мы можем:

  • Проконсультировать вас по документам, которые нужны для открытия банковского счета в евро.
  • Подобрать наиболее выгодные условия открытия и ведения банковского счета в евро.
  • Представить ваши интересы по нотариально удостоверенной доверенности при открытии банковского счета в евро.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение