Открытие банковского счета для физического лица в USD в Беларуси

Инвестирование в иностранные валюты многие рассматривают, как хороший способ сохранить и приумножить свои накопления, чтобы в дальнейшем использовать их для важных финансовых решений. Вместе с этим нужно понимать, что такое инвестирование подвержено валютным рискам, поэтому решение об открытии банковского счета в долларах следует принимать с учетом личных финансовых целей и обстоятельств.

Почему выгодно открывать банковский счет в долларах США

  1. Диверсификация валютных накоплений: Вложение средств в доллары позволяет разнообразить портфель валютных активов, что может обеспечить защиту от колебаний курса национальной валюты.
  2. Возможность конвертации: В случае необходимости, доллары могут быть легко конвертированы в другие валюты или использованы для совершения международных платежей.
  3. Международная доступность: Доллар является одной из наиболее распространенных валют в мировой экономике, что делает его более ликвидным активом и обеспечивает международную доступность для счета в долларах.
  4. Защита от инфляции: Вложение в доллары может обеспечить защиту средств от инфляционных рисков, особенно в случае нестабильности национальной валюты.
  5. Удобство для международных операций: Владение счетом в долларах облегчит проведение международных операций, таких как покупка товаров за границей или получение платежей в иностранной валюте.

Когда банк может отказать в открытии банковского счета

Банки, которые открывают банковские счета в долларах США, могут отказывать физическим лицам в открытии таких счетов, когда принимают решение о том, что открытие счета определенным физическим лицом относится к подозрительным финансовым операциям. Такое решение банк принимает на основании своих внутренних документов.

Когда банк точно откажет в открытии банковского счета

  1. В банк не представлены документы, подтверждающие личность физического лица, и его невозможно идентифицировать.
  2. Физическое лицо включено в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Об этой причине физическому лицу сообщат при приеме заявления об открытии счета.
  3. Без личного присутствия физического лица или его представителя, когда их невозможно идентифицировать.

Пошаговый процесс открытия банковского счета в долларах США физическим лицом

Шаг 1. Подготовка документов

Для того чтобы открыть банковский счет в долларах США, потребуется предоставить необходимые документы:

  1. Заявление на открытие банковского счета в долларах США. Образец такого заявления обычно можно найти на веб-сайте банка или у консультанта в отделении банка.
  2. Документ, подтверждающий личность. Если счет открывается впервые, этот документ нужен для идентификации личности. В качестве такого документа могут выступать белорусский паспорт, удостоверение личности, вид на жительство в Беларуси или удостоверение беженца.

Иностранный гражданин, временно находящийся или проживающий в Беларуси, также может открыть банковский счет в долларах США. В этом случае необходимо личное присутствие в банке и предъявление нотариально заверенного перевода на русский или белорусский язык паспорта иностранца.

Срок действия документа, удостоверяющего личность, должен быть актуальным (срок действия указывается в документе).

При повторном открытии счета в белорусском банке, банк может провести процедуру идентификации физического лица без его личного присутствия в банке.

Шаг 2. Предоставление документов в банк

Необходимые документы можно предоставить в банк онлайн или лично. Также возможно открыть счет через уполномоченного представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

В случае, если у физического лица уже есть другие банковские счета в данном банке, счет в долларах США чаще всего можно открыть без личного посещения банка.

В случае открытия счета в долларах США в белорусском банке впервые, обычно требуется посетить отделение банка, специализирующееся на открытии банковских счетов. Важно учитывать, что не все отделения банков предлагают открытие банковских счетов, поэтому наш консультант уточнит для вас заранее доступные варианты и поможет согласовать удобное для вас местоположение.

Банк обычно рассматривает представленные документы для открытия банковского счета физическим лицом в течение 1 рабочего дня.

Шаг 3. Заключение с банком договора текущего счета в долларах США

Условия данного соглашения могут отличаться в различных банках, но они одинаковы для всех физических лиц, являющихся клиентами конкретного банка. Могут отличаться в частности, такие условия:

  1. Плата за открытие и ведение банковского счета.
  2. Минимальная сумма в долларах США, требуемая для открытия счета.
  3. Сумма или процент от суммы, которую необходимо уплатить банку за снятие наличных, банковский перевод или оформление платежа.

После заключения договора о банковском счете, банк открывает счет в долларах США для физического лица не позднее следующего рабочего дня и сообщает номер банковского счета.

Шаг 4. Получение банковской платежной карточки, интернет-банкинг

По условиям договора о банковском счете, физическому лицу может быть предоставлена банковская карточка. Такая карточка может быть физической (материальной) или виртуальной. Иногда условия договора могут предполагать внесение определенной суммы депозита в долларах США для получения банковской карточки. Обычно это относится к нерезидентам Беларуси. По окончании договора о банковском счете депозитная сумма возвращается владельцу счета.

В случае виртуальной банковской карточки, оформление обычно происходит через мобильное приложение банка или интернет-банкинг, доступ к которым предоставляется после получения номера банковского счета в долларах США. Мобильное приложение банка представляет собой удобный инструмент управления банковским счетом на расстоянии, без необходимости посещения филиала банка. Однако приложения некоторых банков могут не работать за границей. В отношении таких тонкостей наш юрист проконсультирует вас при выборе банка для открытия счета.

Условия открытия счетов в долларах США белорусскими банками

Не каждый банк открывает банковские счета в долларах США физическим лицам. Перед посещением местного банка, стоит уточнить: возможно ли там открыть счет в долларах США и каковы условия открытия и обслуживания такого счета. Так как условия могут оказаться невыгодными. Наши консультанты помогут подобрать оптимальные условия и помогут с определением расположения филиала банка, куда можно обратиться для открытия счета.

Например, банковские счета в долларах США для физических лиц открывают:

  • ОАО «АСБ Беларусбанк» — без суммы минимального взноса на счет;
  • ОАО «Приорбанк» — открывает счета в долларах США с оплатой в сумме 100 белорусских рублей за открытие счета с выпуском банковской карточки к этому счету. Этот банк установил комиссию за обслуживание счетов в долларах США с суммарным среднедневным остатком от 50 000 долларов США в эквиваленте;
  • ОАО «Белагропромбанк» также открывает физическим лицам счета в долларах США;
  • ОАО «Белгазпромбанк» предлагает физическим лицам выпуск банковских карточек в долларах США. Он выпускает банковские карточки систем VISA, Mastercard, БЕЛКАРТ, UnionPay. Банк предлагает выпуск физических и виртуальных карточек;
  • ОАО «Белинвестбанк» открывает физическим лицам только депозитные счета в долларах США. Такой счет не относится к текущим (расчетным) счетам и предназначен не для расчетов, а для накопления денег.

В многообразии вариантов и банковских продуктов для физических лиц в долларах США помогут сориентироваться наши юристы.

Банковские счета в долларах США, которые физическое лицо открывает как клиент банка через мобильное приложение, обычно оформляются бесплатно. Однако, при офлайн открытии банковского счета в долларах США (особенно, если это первый счет в белорусском банке или определенном банке), банк может взимать плату за открытие счета.

При выборе банка для открытия счета в  долларах США важно изучить условия зачисления и перевода денег, так как банк может взимать определенную комиссию за такие операции. В некоторых банках комиссия может составлять до 20% от суммы, которая поступает на банковский счет из-за пределов Беларуси.

Практически каждый банк, который предоставляет физическим лицам возможность открывать счета в долларах США, предоставляет такую услугу как резидентам, так и нерезидентам. Банк выплачивает физическим лицам вознаграждение, обычно в размере 0,01% годовых (но может быть и меньше) по остатку на счете, и удерживает вознаграждение в виде процентов от суммы при зачислении и переводе денег на счет. Многие банки также предлагают выпуск банковской карточки для текущего счета в долларах США, а также возможность использования дополнительных услуг за отдельную плату.

Чем мы можем быть полезны при открытии счетов в белорусских банках в долларах США для физических лиц

Наши адвокаты занимаются сопровождением открытия счетов в банках Республики Беларусь вот уже более 10 (десяти) лет. Мы можем:

  • Проконсультировать вас по документам, которые нужны для открытия банковского счета в долларах США.
  • Подобрать наиболее выгодные условия открытия и ведения банковского счета в долларах США исходя из ваших финансовых потребностей.
  • Представить ваши интересы по нотариально удостоверенной доверенности при открытии банковского счета в долларах США.

Как с нами связаться

Если у Вас возникли вопросы об открытии физическим лицом банковского счета в долларах США, наши специалисты помогут вам в разрешении и урегулировании любых ситуаций в этой области.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение