Парк высоких технологий в Беларуси 2023: Последние изменения в регулировании

В связи с реструктуризацией путем интеграции в государственную структуру, известную как “Секретариат Наблюдательного совета Парка высоких технологий”, деятельность администрации ПВТ завершилась 4 августа 2023 года и была внесена официальная запись в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Беларуси.

Переход к новым положениям

Положения, перечисленные в Указе Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2023 года № 102 “О развитии парка высоких технологий”, с этой даты полностью вступили в силу. Эти изменения повлияли на внутреннюю структуру и организацию ПВТ и внесли больше ясности в процессы, указанные в Регламенте ПВТ.

Административный переход

Администрация ПВТ теперь связана с Секретариатом Наблюдательного совета. В результате обязанности, права и ответственность администрации ПВТ, которые были изложены в Указах № 12 и № 8, были переданы Секретариату, включая контроль.

Это практическое изменение означает, что уведомления, апелляции и другие документы, которые ранее направлялись в администрацию ПВТ, теперь должны направляться в Секретариат от имени резидентов ПВТ.

Многогранная роль Секретариата

Секретариат отвечает за ряд задач, включая анализ и оценку деятельности ПВТ, предоставление методологической и разъяснительной поддержки заявителям в процессе подготовки документации для регистрации резидента в ПВТ, научно-техническую оценку бизнес-проектов, а также экспертизу деятельности резидентов и результатов для обеспечения соответствия требованиям, одобренными ПВТ.

Роль управляющей компании ПВТ

Кроме того, планы предусматривают создание управляющей компании ПВТ, которая будет направлять дальнейшую организационную и стратегическую траекторию развития ПВТ. Это предполагает работу с иностранными партнерами по привлечению инвестиций и в международном сотрудничестве.

Расширение прав и возможностей управляющей компании ПВТ

Для выполнения возложенных на нее обязанностей управляющей компании ПВТ предоставляются различные привилегии, включая возможность осуществлять образовательные инициативы с использованием информационных и других передовых технологий, а также доступ к данным о деловых предприятиях и достижениях резидентов ПВТ и другим важным документам, необходимым для выполнения ее функций.

Важно помнить, что информация управляющей компании ПВТ, которая считается официальной, служебной или иным образом охраняемой законом тайной, как правило, не разглашается.

Упрощенный процесс получения статуса резидента

Значительные изменения также были внесены в процесс получения статуса резидента ПВТ. В первый день месяца, следующего за соответствующим заседанием наблюдательного совета, вступают в силу решения, принятые Наблюдательным советом ПВТ относительно регистрации заявителя в качестве резидента ПВТ или утверждения новых или дополнительных бизнес-проектов.

Ожидается, что это конкретное разъяснение поможет всем вовлеченным сторонам с уверенностью определить, когда соответствующее решение и его правовые последствия вступят в силу.

Уведомление об изменении

Дополнительное процедурное изменение касается продолжительности обработки документов для регистрации резидента в ПВТ (утверждение новых или дополнительных бизнес-проектов) и последующего принятия Секретариатом соответствующего решения. Было добавлено новое требование, предполагающее от резидентов ПВТ уведомление Секретариата в соответствии с установленными протоколами не позднее, чем за десять рабочих дней до даты вступления в силу договора, предусматривающего изменение формы собственности или состава учредителей или участников юридического лица-резидента ПВТ.

Резиденты ПВТ, по сути, теперь обязаны учитывать эти конкретные временные рамки при организации слияний и поглощений (таких как покупка или продажа акций компаний), определении дат вступления в силу соответствующих соглашений и описании шагов, связанных с передачей права собственности на акции или долевые участия, которыми владеет каждый резидент ПВТ.

Расширение инициатив по поддержке

Кроме того, по взаимному согласию сторон в соглашении о содействии, резиденты ПВТ теперь имеют право добровольно (спонсорски) оказывать помощь учреждениям образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Это является продолжением их прежних прав и соответствует их обязательству оказывать помощь различным отраслям промышленности в достижении конкретных целей.

В заключение следует отметить, что реорганизация и изменения обещают новую эру для Парка высоких технологий, подчеркивая его адаптивность и приверженность росту и инновациям. Наша компания специализируется на оказании помощи организациям ИТ-сектора в освоении возможностей, предоставляемых ПВТ.

Как с нами связаться

Если вам нужна помощь в поиске сотрудников в Беларуси или дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение