Наиболее популярные виды компаний в Беларуси

При открытии бизнеса в Республике Беларусь решающее значение имеет правильный выбор организационно-правовой структуры. Выбор между Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и Закрытым акционерным обществом (ЗАО) часто является решающим фактором при принятии этого решения. Поскольку каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, выбор одного из них является важным первым шагом в достижении целей вашей компании.

Понимание ООО: Умеренные риски и адаптивность

В Беларуси общества с ограниченной ответственностью (ООО) являются наиболее популярной бизнес-структурой, особенно для малого и среднего бизнеса. Важнейшими элементами и вещами, о которых следует подумать, являются:

  • Ответственность участников: Одним из главных преимуществ ООО является то, что участники не несут личной ответственности за долги бизнеса. Их подотчетность ограничена суммой уставного капитала, которым они обладают.
  • Распоряжение акциями: Участники ООО могут свободно продавать или передавать свои акции, что делает процесс выхода из компании довольно простым.
  • Отсутствие минимального капитала: Поскольку закон не устанавливает требования к минимальному капиталу, ООО предоставляют учредителям свободу определять размер уставного капитала.
  • От одного до пятидесяти учредителей: От одного до пятидесяти человек, как юридически, так и лично, могут создать ООО.
  • Разнообразная экономическая деятельность: ООО могут участвовать в широком спектре экономических начинаний.
  • Взносы в Уставный фонд: В фонд могут быть внесены все формы имущества, включая наличные деньги и имущественные права. Имущественные права не могут составлять более 50% от общей суммы.
  • Раскрытие информации: При определенных обстоятельствах ООО обязаны предоставлять информацию о своих сделках с аффилированными лицами; однако несоблюдение этого требования не влечет за собой административных наказаний.
  • Регистрационные сборы: Для регистрации ООО необходимы минимальные инвестиции в размере 150 белорусских рублей.

ЗАО: Идеально для крупных инвестиций и проектов

Закрытые акционерные общества (ЗАО) лучше подходят для крупномасштабного бизнеса и проектов, требующих значительных капитальных вложений. Основными особенностями, преимуществами и недостатками ЗАО являются следующие:

  • Привлечение инвестиций: Акционерные общества предоставляют возможность продавать акции с целью привлечения денег, а участники несут ответственность по долгам организации в размере стоимости их акций.
  • Ограничения на распоряжение акциями: Члены ЗАО не так свободны в продаже своих акций, как члены ООО, что затрудняет выход из компании или продажу инвестиций.
  • Минимальный капитал: АО должны выпускать акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг, и иметь уставный капитал не менее 100 базовых величин.
  • Неограниченное число учредителей: ЗАО может иметь неограниченное число учредителей, что придает ему гибкость.
  • Разнообразная экономическая деятельность: Акционерные общества могут участвовать в широком спектре экономических начинаний.
  • Долевые взносы: В соответствии с правилами ООО, взносы в уставный фонд могут вноситься в виде наличных денег, недвижимости или имущественных прав, при этом максимальная доля недвижимости составляет 50%.
  • Акции: АО могут выпускать как обыкновенные, так и привилегированные акции. Привилегированные акции предоставляют владельцам приоритетные права на получение дивидендов и других льгот, предусмотренных Уставом, в то время как обыкновенные акции предоставляют акционерам право голоса на общих собраниях.
  • Раскрытие информации: Акционерные общества обязаны предоставлять информацию о существенных сделках и взаимоотношениях со связанными сторонами на фондовом рынке. За несоблюдение требований применяются штрафы.
  • Судебные издержки: Для создания ЗАО требуется значительный объем бумажной работы и юридическая поддержка, что увеличивает общие расходы.
  • Налоговые последствия: Операции с акциями облагают дополнительными налогами, что потенциально повышает их общую налоговую нагрузку.

Правильный выбор: Важные вещи, которые следует принимать во внимание

Есть несколько важных пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе между ООО и ЗАО:

  • Тип и размер бизнеса: ООО может быть лучшим вариантом, если вы хотите начать малый или средний бизнес. В случае более крупных инвестиций ЗАО могло бы быть лучше.
  • Управление рисками: Выбор ООО может помочь снизить индивидуальную ответственность по долгам компании.
  • Затраты на запуск: При принятии решения примите во внимание существенные юридические расходы и документацию, связанные с созданием ЗАО.

Подводя итог, можно сказать, что выбор организационно-правовой структуры является важным первым шагом в открытии бизнеса в Беларуси. При выборе между ООО и АО учитывайте ваши уникальные бизнес-цели и требования, поскольку каждая структура имеет свои преимущества и недостатки. Наконец, чтобы принять обоснованное решение, всегда обращайтесь за консультацией к специалистам в области налогообложения и юриспруденции. При выборе организационно-правовой структуры учитывайте долгосрочные планы развития бизнеса и возможные изменения в законодательстве.

Мы предлагаем профессиональные консультационные услуги, которые помогут вам сделать правильный выбор в соответствии с потребностями вашего бизнеса. Мы здесь для того, чтобы сопровождать вас на каждом этапе — от создания вашего бизнеса до решения юридических и налоговых вопросов.

Как связаться с нами

Если вам нужна помощь в открытии бизнеса в Беларуси или нужна дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение