Плюсы аутстаффинга персонала в Беларуси

Не важно — открываете ли вы новую компанию или уже являетесь действующей компанией, вопросы работы с персоналом забирают время и ресурсы. В основном, это «бумажные» вопросы: оформление документов, связанных с занятостью, расчет заработной платы, отпусков и больничных. То есть эти функции напрямую не связаны с целями работы компании. Не отвлекаться на работу с персоналом поможет партнерство с аутстаффинговой компанией.

Аутстаффинг и белорусское законодательство

Аутстаффинг — это оптимизация расходов компании — заказчика с помощью предоставления аутстаффером заказчику персонала для выполнения задач заказчика, но без «бумажной волокиты»: заказчик не ведет документооборот, связанный с оформлением работников, расчетом и выплатой им заработной платы, больничных, отпусков, увольнения. Так как эти вопросы берет на себя компания — аутстаффер.

Такого понятия, как аутстаффинг персонала, в белорусском законодательстве нет. Но отношения по аутстаффингу не запрещаются, их оформляют договором между заказчиком и компанией-аутстаффером. Такой договор направлен на предоставление услуг компанией — аутстаффером компании заказчика по предоставлению персонала либо по поиску и предоставлению персонала. Заказчик оплачивает такие услуги компании — аутстафферу.

Заинтересованы в такой конструкции сам заказчик, аутстаффер и сотрудник, которого нанимает аутстаффер к себе на работу.

Как выглядят отношения заинтересованных сторон при аутстаффинге

Заказчик

Компании-заказчику требуются сотрудники. Эта компания не планирует принимать этих людей на работу, заключать с ними трудовые договору, контракты, договоры подряда. У заказчика возникает вопрос: как оформить отношения с людьми, которые будут выполнять такую работу, а иногда — где найти таких работников, как их отобрать, проверить их компетенции. Для многих компаний-нерезидентов Беларуси это становится разрешимой задачей, когда они обращаются за услугами к аутстаффинговой компании, как к посреднику между работниками и заказчиком.

Аутстаффер

Аутстаффинговая компания заключает договор с компанией-заказчиком. В договоре включают ряд моментов, которые заранее обсуждаются между аутстаффером и заказчиком.

Аутстаффер может оказывать услуги с подбором или без подбора персонала. От этой договоренности зависят условия договора. Оказывая услуги по подбору персонала, аутстаффер может проводить собеседования, тестирования, изучать и отбирать резюме и характеристики, проверять документы о несудимости и др.

Аутстаффер заключает трудовые договоры с персоналом от своего имени, то есть сотрудники принимаются на работу в компанию-аутстаффер. Аутстаффер берет на себя все вопросы, связанные с оформлением трудовых договоров, расчетом и выплатой заработной платы, налогов с заработной платы, оплатой государственного обязательного страхования работников, оформления увольнения.

Сотрудник

Сотрудник принимается на работу в компанию-аутстаффер, а выполняет работу для заказчика, он же ставит задачи работнику. Сотрудник не связан трудовыми отношениями с компанией — заказчиком, все вопросы, связанные с его трудоустройством, отпусками, больничными, увольнением решает компания — аутстаффер.

Выгоды аутстаффинга персонала для заказчика

  1. Уменьшается нагрузка на заказчика по оформлению кадровой документации и ведению бухгалтерии. В некоторых случаях компания может полностью избавиться от своего отдела кадров или не принимать на работу специалистов по кадрам. Ведь вопросы, связанные с приемом на работу, увольнением, отпусками, больничными и прочими аспектами управления персоналом могут быть решены аутстаффером. Кроме того, он также занимается начислением и выплатой заработной платы, страховых взносов, налогов и другими финансовыми аспектами, связанными с трудовой деятельностью.
  2. Заказчик избегает трудовых конфликтов с предоставленными сотрудниками. Ведь заказчик не является работодателем для предоставленного персонала. Работодателем выступает компания, предоставляющая аутстаффинг. Эта компания несет ответственность перед сотрудниками за соблюдение трудового законодательства.
  3. Заказчик привлекает временных сотрудников для выполнения краткосрочных проектов без необходимости оформления. Эти специалисты будут действовать под прямым контролем и управлением заказчика.
  4. Заказчик сможет нанять иностранных работников, избегая сложностей с официальным оформлением. Привлечение такого персонала может потребовать получения дополнительных разрешений. Однако, при заключении договора аутстаффинга клиенту не нужно беспокоиться об этих тонкостях, поскольку все вопросы оформления решает аутстаффер.
  5. Заказчик сможет гибче управлять сотрудничеством с определенными специалистами. Например, в определенных согласованных с аутстаффером случаях заказчик может отказаться от сотрудника или заменить его другим специалистом. Эти условия фиксируются в договоре аутстаффинга и зависят от согласия сторон (заказчика и аутстаффинговой компании). В то время как белорусское трудовое законодательство предусматривает четкие основания для прекращения трудовых отношений.
  6. Заказчик может быстрее найти нужного специалиста. Иногда для реализации проекта компаниям требуется специалист высокого уровня, которого сложно найти на открытом рынке труда. В таких случаях такой специалист может быть уже доступен у аутстаффинговой компании. Путем заключения контракта с аутстаффером заказчик сможет обеспечить себя нужным специалистом и сократить время на заполнение вакансии.

Некоторые возможности аутстаффинга для уже действующих компаний-заказчиков

Многие компании-заказчики услуг аутстаффинга выводят из штата сотрудников, затем их нанимает аутстаффинговая компания и по сути эти сотрудники продолжают выполнять те же функции, которые выполняли до увольнения у заказчика. Мы поможем сделать необходимые расчеты, чтобы определить: насколько выгодным будет такой процесс для заказчика. В Беларуси вывод сотрудников из штата требуется оформлять сокращением численности или штата сотрудников с составлением некоторых документов, в частности, предупреждений для сотрудников и выплатой выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Вместо сокращения штата можно оформить перевод сотрудников к другому нанимателю. У оформления перевода тоже есть своя специфика.

Наша компания имеет большой опыт определения выгодной бизнес-модели для клиентов и оформления отношений с заказчиками в рамках этой модели с соблюдением законодательства.

Что мы попросим для заключения договора аутстаффинга с подбором персонала

Договор аутстаффинга можно заключить на длительный срок (его указываем в договоре) или на разовые услуги.

Чтобы подобрать и направить к вам нужный и компетентный персонал, мы попросим вас сформулировать:

  1. Требования к таким работникам. Требования зависят от того, насколько квалифицированный труд предлагается выполнять работнику и от его трудовых функций. Например, это могут быть требования к разряду, специальности, опыту работы, образованию и др.
  2. Количество работников, которые нужны для выполнения работ у заказчика, по каждой специальности. Например: три грузчика, три продавца.
  3. Какие именно работы будут выполнять работники.
  4. Адрес и место, в котором работники должны выполнять свои функции.
  5. Режим рабочего времени работников.

Эту информацию включают в договор или в заявки заказчика, когда договор заключен на длительный срок.

На какие условия договора аутстаффинга обратить внимание

Важно не только рассчитать стоимость услуг аутстаффинговой компании, но и определить порядок оплаты. Это может быть предоплата или частичная предоплата, когда часть вознаграждения заказчик уплачивает аутстафферу до направления работников, а часть — после выполнения ими задачи. Когда договор заключают в отношении офисных сотрудников, рассчитывают чаще всего помесячную оплату услуг.

Когда выполнение работы сотрудником связано с инструментами, оборудованием, оргтехникой, нужно определить в договоре, какая сторона предоставляет это имущество, или компенсирует его аренду, покупку.

Нужно обратить внимание на порядок сдачи услуг аутстаффером и приемки их заказчиком. Обычно предусматривают, что акт сдачи-приемки услуг составляют за отчетный период, например, календарный месяц или после выполнения разовых работ.

Рекомендуется согласовать условия о том, когда заказчик может просить о замене работников. Для каждого случая будет разный набор условий. Такое согласование поможет аутстафферу и заказчику выстраивать отношения без неожиданных отказов.

Можно согласовать вопросы распределения материального ущерба, который теоретически может причинить имуществу заказчика сотрудник, направленный аутстаффером.

Работа по договору аутстаффинга должна быть прозрачной и понятной заказчику, поэтому мы отвечаем на все вопросы заказчика и поддерживаем контакт на всех стадиях сотрудничества.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам аутстаффинга персонала не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение