Правила выплаты заработной платы в Беларуси в 2024 году

Вопросы выплаты заработной платы связаны с лояльностью сотрудников и контролируются государственными органами. С 1 января 2024 года в порядке выплаты заработной платы в Беларуси произошли изменения. Чтобы не допустить жалоб сотрудников и проверок государственными органами, работодателям важно соблюдать определенный порядок. По всем вопросам, связанным с правилами выплаты заработной платы и организацией оплаты труда в компании, рекомендуем получать консультации компетентного юриста.

Заработная плата в Беларуси

Заработная плата является вознаграждением за труд сотрудника, с которым заключен трудовой договор или контракт. Выплата заработной платы — это обязанность работодателя. Размер заработной платы в Беларуси не ограничивается максимальным размером. Размер устанавливают работодатели за выполненную работу. Заработная плата зависит от сложности работы, ее количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом рабочего времени, которое он фактически отработал.

В заработную плату не включают различные компенсации, которые работодатель может выплачивать наемным сотрудникам: за использование личного автотранспорта, за мобильную связь.

Заработную плату выплачивают не только за количество отработанного рабочего времени, но и за периоды, которые включаются в рабочее время. Это например, период трудового отпуска.

Система оплаты труда в Беларуси

Система оплаты труда — это способ начисления заработной платы, который применяет работодатель. Такой способ должен обеспечивать учет труда работников. Основные системы оплаты труда:

Повременная система

При такой системе оплата труда работника зависит от двух показателей: фактически отработанного времени и тарифной ставки (тарифного оклада) работника. В этом случае можно рассчитать часовую, дневную оплату.

Сдельная оплата

При такой системе заработная плата зависит от количества продукции, произведенной работником, с учетом ее качества, сложности и условий труда. При сдельной системе устанавливают сдельные цены за единицу продукции или товаров, оказанных услуг.

Используют и смешанные варианты оплаты труда: повременно-премиальную, сдельно-премиальную и др.

Из чего состоит заработная плата

Составляют заработную плату две части:

  1. Постоянная тарифная часть, которая включает размер тарифной ставки, тарифного оклада

Тарифная часть заработной платы определяется на основе тарифных ставок (тарифных окладов). Эти суммы определяет обычно работодатель сам. Тарифная ставка (тарифный оклад) — это минимальный размер оплаты труда за единицу времени: час или месяц без учета других выплат, которые установлены системой оплаты труда. Это обязательная часть заработной платы.

2. Переменная надтарифная часть, которая включает компенсирующие и стимулирующие выплаты

Переменная часть заработной платы включает выплаты, которые компенсируют работнику какие-то обстоятельства, связанные с работой. В Беларуси такие компенсации устанавливают в законодательстве, а также компания может дополнительно установить другие компенсации.

Например, доплату за совмещение должностей, профессий, увеличение объема работы или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника работодатель устанавливает по соглашению с работником. А доплата за работу в ночное время работодатель должен устанвить в размере не ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) сотрудника.

К переменным стимулирующим выплатам относятся премии, надбавки, повышение за работу по контракту.

При заключении контракта с работником ему обязаны установить дополнительные меры стимулирования труда и повышение тарифной ставки (оклада) не более, чем на 50%.

Учет стимулирующих выплат при налогообложении и ценообразовании

Компании могут без ограничений включать стимулирующие выплаты в затраты, которые учитывают при налогообложении и ценообразовании. Для компаний, которые включены в Государственный реестр субъектов естественных монополий, установлен норматив: они могут относить себестоимость своей продукции (работ, услуг) и включать в затраты, которые учитывают при налогообложении и ценообразовании, суммы стимулирующих выплат в пределах 80% заработной платы.

Минимальная заработная плата в Беларуси

Компании обязаны выплачивать работникам заработную плату не ниже минимальной заработной платы, установленной в Беларуси. Правительство Беларуси устанавливает размер минимальной заработной платы с 1 января. С 1 января 2024 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 626 рублей.

Исходя из минимальной месячной заработной платы компании рассчитывают минимальную часовую заработную плату. Компании изменяют часовую минимальную заработную плату при изменении размера месячной минимальной заработной платы.

Во всех случаях идет речь о начисленной заработной плате.

Когда начисленная заработная плата ниже размера минимальной заработной платы, компания обязана доплатить сотруднику до минимального размера.

Компания может установить свой размер минимальной заработной платы, не ниже размера, определенного правительством Беларуси.

Индексация заработной платы

Индексация заработной платы — это увеличение ее на определенный процент. Компания может индексировать заработную плату по причине задержки выплаты начиная с одного месяца и дольше по сравнению со сроком, который определен в трудовом договоре, контракте с работником. Индексируют такие суммы за каждый месяц по отдельности. Несвоевременно выплаченные суммы корректируют на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки выплаты заработной платы.

Компания может индексировать заработную плату в связи с инфляцией.

Условия оплаты труда

Условия об оплате труда обязательно включают в трудовой договор или в контракт, который заключают с сотрудником. Оплата труда — это размер, структура, условия и порядок выплаты заработной платы за выполнение работы.

Компании могут разрабатывать локальные документы об условиях оплаты труда: положение об оплате труда, положение о премировании. Или порядок оплаты труда можно прописывать в трудовом договоре или контракте, заключенном с работником.

Когда изменения условий оплаты труда выражаются в уменьшении заработной платы и происходят по инициативе компании, о таких изменениях нужно предупредить каждого работника индивидуально не позднее, чем за один месяц. Работников, которые отказались работать в связи с изменениями, увольняют с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Порядок выплаты заработной платы

Компания может выплачивать заработную плату работнику наличными в месте, где он выполняет трудовые обязанности или на банковский счет. Обычно используют перечисление на банковский счет.

Для этого компания заключает с банком договор, так называемый «зарплатной проект». В таком договоре определяют порядок зачисления начисленной компанией заработной платы на банковские счета сотрудников компании и др.

Есть и другой порядок выплаты заработной платы: компания может перечислять деньги на базовый счет работника. Для этого работник сам сообщает компании данные своего банковского счета.

Ежемесячно компания должна выдавать каждому работнику расчетный листок, в котором прописывают состав заработной платы за месяц, размеры удержаний и общую сумму, которая выплачивается работнику. Форму расчетного листка компания разрабатывает сама, ее утверждает работодатель.

День выплаты заработной платы

Когда дата выплаты заработной платы приходится на выходной день или день государственного праздника, компания обязана выплатить заработную плату накануне такого дня.

Изменения в выплате заработной платы в 2024 году

В 2024 году по причине изменения законодательства о труде уточнили сроки выплаты заработной платы сотрудникам, с которыми заключили контракты. Это изменение не по инициативе компании, поэтому за месяц не нужно предупреждать работников об изменении условий труда.

До 1 января 2024 года в контракте, заключенном с работником, можно было предусмотреть выплату заработной платы один раз в месяц. С 1 января 2024 года компании должны выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц всем работникам, в том числе и тем, с которыми заключен контракт. Даты, в которые выплачивают заработную плату, компания прописывает в трудовом договоре (контракте). В одну из дат выплачивают аванс, а во вторую — окончательный расчет. Авансом считают оплату труда за первую половину месяца. Размер аванса компания устанавливает самостоятельно.

Внесение изменений в контракты, заключенные с работниками

В контракты, в которых предусматривалась выплата заработной платы один раз в месяц, нужно внести изменения. Во всех вопросах, связанных с оформлением изменений в контракты, с разработкой новых локальных документов по вопросам оплаты труда и изменения действующих документов вы найдете поддержку на консультациях с нашими юристами. Мы можем разработать для вас новые документы по вопросам оплаты труда или провести аудит действующих документов.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение