Удаленная (дистанционная) работа в Беларуси: законно ли?

Когда стало возможным работать удаленно легально в Беларуси

Коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в жизнь государства и общества, в том числе, в трудовое законодательство. Удаленная работа стала более востребованной и популярной. В связи с этим в Трудовой кодекс Республики Беларусь были внесены поправки, в частности, в части регулирования удаленной работы. Изменения вступили в силу 28 января 2020 года.

Трудовой кодекс Республики Беларусь был дополнен главой о дистанционной работе. Определение дистанционной работы указывает, что таковой признаётся выполнение работником трудовой функции вне места нахождения нанимателя, с применением средств информационно-коммуникационных технологий. Здесь идёт речь о компьютерных технологиях, так как работник и наниматель в современном мире имеют возможность обмениваться информацией и документами посредством сети Интернет — электронной почты, мессенждеров, чатов и др.

Выполнение дистанционной работы имеет свои особенности. Так, дистанционно может выполняться работа, результаты которой не имею материального выражения. Например, уборщик или врач, в обязанности которого входит осмотр больного, работать дистанционно объективно не могут. Дистанционные работники – это, как правило, программисты, копирайтеры, редакторы и другие сотрудники, для которых не требуется обязательное нахождение на рабочем месте.

Легально ли работать дистанционно с иностранного государства

Этот вопрос в последнее время активно обсуждается юристами и представителями государственных органов. Разъяснения государственных органов указывают, что работники пользуются правами, гарантированными им Трудовым кодексом Республики Беларусь, территориально находясь только в Республике Беларусь.

С другой стороны, работник, с которым был заключен трудовой договор на территории Беларуси, считается работающим в соответствии с белорусским трудовым законодательством, где бы он не выполнял свою трудовую функцию. Вместе с тем, остается открытым вопрос об оформлении больничного такому сотруднику и другие проблемные ситуации.

В связи с изложенным выше, представляется все же, что работать легально дистанционно с иностранного государства, на сегодняшний день не представляется возможным, если стороны не договорились об ином.

Какие виды трудовых договоров подходят для удаленной работы

Трудовые договоры для дистанционной работы отличаются от обычных трудовых договоров. Трудовой договор с удаленным работником в обязательном порядке должен содержать указание на дистанционный характер работы. 

Если трудовой договор уже заключен, и работник трудится у нанимателя, то целесообразно заключить дополнительное соглашение к нему о выполнении работы дистанционно. Так, в дополнительном соглашении необходимо указать, что работа ведется с использованием технических средств, а также режим времени и отдыха. При этом надо учитывать, что на удаленного работника распространяются общие нормы трудового законодательства о продолжительности рабочей недели, режиме труда и отдыха и другие.

Как правильно оформить удаленную работу в Беларуси

Оформление дистанционной работы должно быть произведено в соответствии с общими нормами трудового законодательства. Работник обязан лично присутствовать при заключении трудового договора, заключение его дистанционно не допускается.

Вместе с тем, в трудовом договоре должно быть указано, что работа является дистанционной. В договоре должны быть прописаны следующие условия:

— порядок и способы рабочих контактов работника с нанимателем в процессе выполнения работы;

— перечень средств компьютерной связи, с помощью которых ведется обмен сообщениями, файлами, записями;

— режим времени труда и отдыха (в частности, указывается промежуток времени, отведенный на обед);

— другие условия.

Отличие труда надомных работников и лиц, трудящихся дистанционно, состоит в месте выполнения трудовой функции.Если место выполнения работы надомников является их место жительства, то у «удаленщиков» местом работы может быть любое удобное для них место.

Обмен документами и подписание документов при удаленной работе

В трудовом договоре указывается, что обмен результатами работы осуществляется посредством средств информационно-коммуникационной связи (смс-сообщения, мессенждеры, электронная почта и др.).

Следует различать понятия электронного документа и документа в электронном виде. Электронный документ представляет собой документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью. 

При обмене файлами, содержащими текстовую информацию, в случае необходимости, документы должны быть направлены заказным письмом на бумажном носителе в течение двух дней.

Относительно приказов о наложении дисциплинарного взыскания действует правило, согласно которому работник должен быть ознакомлен с таким приказом лично под роспись в течение 5 суток со дня его издания. Дистанционное ознакомление в этом случае не допускается.

Прекращение удаленной работы: порядок

Законодательством установлено, то трудовой договор о дистанционной работе может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Каких-либо специальных оснований его прекращения Трудовой кодекс не предусматривает.

С приказом нанимателя об увольнении работник должен быть ознакомлен лично под подпись. Допускается также ознакомление посредством обмена электронными документами.

Отказ работника от дистанционной работы

При наличии обоснованных причин у нанимателя (прежде всего, таковой является угроза распространения коронавирусной инфекции) наниматель уведомляет сотрудников об изменении существенных условий труда – переходе на дистанционную работу.

При отказе работника продолжить работу в новых условиях трудовой договор с ним может быть прекращен на основании п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Связаться с нами

    Ваше сообщение