Как рассчитать налоги на заработную плату в Беларуси

Подоходный налог и его смысл

Подоходным налогом в Республике Беларусь называют отчисления в государственный бюджет, взимаемый с доходов населения. 

Уплачивать подоходный налог обязаны физические лица независимо от рода своей деятельности.

Смысл подоходного налога состоит в уплате государству заранее определенной доли от полученных доходов. Как правило, подоходный налог рассчитывается в процентах, но могут быть и фиксированные суммы.

Отчисления в ФСЗН

Закон «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» предусмотрел размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование):

для работодателей – 28 %;

для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, – 24 %;

для потребительских кооперативов (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)); товариществ собственников; садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений; общественных объединений пенсионеров – 5 %;

для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, для Белгосстраха – 29%;

для работающих граждан – 1 %.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающим (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, Белгосстраха (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) составляет 6 %.

Отчисления в Белгосстрах

Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь.

Осуществление такого страхования возложено на БРУСП «Белгосстрах».

Размер страховых взносов определяется согласно размеру страхового тарифа, утвержденного: Указом № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»; скидок и надбавок к страховому тарифу, установленных страховщиком в порядке, определенном Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов; льгот к страховому тарифу в случаях, указанных в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь.

В соответствии с Указом № 531 установлены следующие тарифы (обязательные отчисления):

для бюджетных организаций – 0,1 %;

иных страхователей – 0,6 %;

Страховые взносы в Белгосстрах начисляются только на зарплату.

Налоги на заработную плату в ПВТ

В соответствии с требованиями Положения о ПВТ доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам) облагаются подоходным налогом по ставке 9 %.

С 01.01.2021 (до 01.01.2023) ставка подоходного налога с доходов работников повышена до 13%. 

Данное повышение связано с необходимостью финансирования мер по борьбе с вирусом COVID-19 (изменения внесены Законом от 29.12.2020 «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». 

Как рассчитываются взносы в ФСЗН в ПВТ

Резиденты ПВТ имеют право на применение пониженного размера базы при расчете обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Так, размер страховых взносов у резидентов ПВТ в соответствии с предоставленными им льготами значительно ниже, чем у иных организаций и ИП, которые не являются резидентами ПВТ.

У резидентов ПВТ обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

В соответствии с Положением работники резидентов ПВТ вправе отказаться от использования вышеуказанных льгот.  

Если резидент ПВТ имеет начисленную заработную плату выше, чем средняя заработная плата работников в республике за предыдущий месяц, и не отказался от использования льготы, то величина обязательных страховых взносов в ФСЗН для такого физического лица всегда будет оставаться одинаковой независимо от фактической величины заработной платы и иных начислений в денежной и натуральной форме, являющихся объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН, такого работника за месяц.

Сами размеры обязательных страховых взносов, определенные Законом «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» для резидентов ПВТ, являются такими же, как и для остальных субъектов хозяйствования. Для резидентов ПВТ уменьшена только «база» для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Налоги на заработную плату в «Великом камне»

На сегодняшний день в Республике Беларусь имеется ряд зон, обладающих льготами и преференциями. Сюда можно отнести не только ПВТ, но и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». 

В соответствии с Положением о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» доходы физических лиц, полученные по трудовым договорам (контрактам) от резидентов индустриального парка и (или) совместной компании, до 01.01.2027 облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (в период с 01.01.2021 до 01.01.2023 – 13%).

Связаться с нами

    Ваше сообщение