Раскрытие возможностей ИТ-бизнеса в Узбекистане

Раскрытие возможностей ИТ-бизнеса в Узбекистане

Путеводитель по ИТ-парку

В последнее время Узбекистан стал главной стал точкой притяжения для релокантов, работающих в сфере информационных технологий. В самом центре находится Узбекский ИТ-парк, созданный в 2019 году при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций. Он специализируется на развитии образования, создании и поддержке стартапов, формировании профильного законодательства и созданием надежной инфраструктуры в сфере информационных технологий.

ИТ-таланты

Миссия Узбекского ИТ-парка заключается в подготовке ИТ-специалистов в ближайшие годы. Для достижения этой цели парк создал образовательные центры и запустил программы по всей стране. Местные стартапы теперь имеют потенциал для привлечения инвестиций на миллионы долларов. Это подтверждается разработкой целого ИТ-городка с бизнес-центрами, офисами и жилыми помещениями площадью 6,5 гектаров.

Беспрепятственный вход в ИТ-парк

Стать резидентом IT-парка — это простой процесс. Юридическое лицо может быть зарегистрировано в течение одного дня без каких-либо требований к определенному уставному фонду (он может составлять всего 1 доллар). Обработка заявления на получение статуса резидента обычно занимает 10-12 дней.

Резиденты ИТ-парка освобождаются от определенных входных показателей. Размер компании, гражданство или профессиональная принадлежность ее сотрудников, а также демонстрация регулярного роста не являются обязательными требованиями. Единственным критерием является соответствие профиля компании одному из 18 направлений деятельности в ИТ-секторе, которые охватывают различные цифровые области:

  1. Проектирование, разработка, реализация (включая предоставление разрешения использовать программное обеспечение, уступка (передача) исключительного права на программное обеспечение) программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, для любых платформ.
  2. Оказание услуг по внедрению или выполнению отдельных этапов внедрения, поддержке, сопровождению программного обеспечения, в том числе по обучению работе (повышению квалификации) с этим программным обеспечением.
  3. Доработка, модификация программного обеспечения.
  4. Создание баз данных в процессе разработки информационных систем и программного обеспечения, подготовка записей для этих баз данных в заданном формате, предоставление доступа к ним, их поддержка, сопровождение.
  5. Деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения.
  6. Предоставление рекламного места в собственном программном обеспечении либо иное извлечение прибыли из дополнительных функций программного обеспечения.
  7. Разработка и внедрение автоматизированных систем управления.
  8. Анализ информационных потребностей юридических лиц (системный анализ, бизнес-анализ), консультирование по вопросам использования информационных технологий в целях инновации (реинжиниринга) бизнес- процессов с разработкой технических требований к информационным системам и программному обеспечению.
  9. Аудит информационных систем и программного обеспечения в процессе их разработки, внедрения и эксплуатации на соответствие техническим требованиям и (или) информационным потребностям пользователей.
  10. Оказание автоматизированных услуг, посредством разработанного резидентом Технопарка программного обеспечения, по поиску, отбору, обработке и сортировке данных по запросам третьих лиц, и предоставлению им информации.
  11. Оказание услуг нерезидентам Республики Узбекистан по разработке, управлению (внедрению) административных и бизнес-процессов (аутсорсинг бизнес-процессов) с использованием программного обеспечения (программно-аппаратных средств).
  12. Реализация разработанных самим резидентом Технопарка материалов, технологий, устройств и систем микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики и совместимого с ними встроенного программного обеспечения.
  13. Разработка (исследование, проектирование (конструирование), тестирование, технические испытания) оборудования систем передачи данных, технологий, устройств и систем радиолокации, радионавигации, радиосвязи, радиоуправления, радиочастотной идентификации и реализация результатов таких разработок с оказанием услуг по освоению их в производстве или без оказания этих услуг.
  14. Разработка, или отдельные этапы разработки (исследования, проектирование, конструирование, прототипирование, тестирование), производство (не промышленного характера) высокотехнологических систем и устройств, программно-аппаратных средств и совместимого с ними программного обеспечения, а также реализация произведенной продукции и (или) результатов разработок с оказанием или без оказания услуг по освоению их в производстве.
  15. Деятельность по технической и (или) криптографической защите информации, включая применение электронной цифровой подписи.
  16. Деятельность, связанная с разработкой, внедрением, реализацией концепции вычислительно-коммуникационной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия между собой и с внешней средой (интернет вещей);
  17. Образовательная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством сети Интернет, по программам, утверждаемым Дирекцией Технопарка.
  18. Экспорт информационных услуг посредством сети интернет.
ПВТ в Беларуси
Вступайте в Парк высоких технологий в Беларуси с профессиональной поддержкой!

Расширенный охват деятельности

Список разрешенных видов деятельности может быть расширен. По сути, любая компания, предлагающая онлайн-услуги, такие как бухгалтерский учет, онлайн-образование или переводы, может стать резидентом при условии, что эта деятельность связана с цифровыми технологиями. Рекомендуется выделить нецифровые аспекты бизнеса в отдельную структуру.

Отчетность и вычеты

Отчетность в ИТ-парке ведется ежеквартально и очень похожа на данные, связанные с налогообложением, представляемые в налоговые органы. Кроме того, требуется ежегодный аудит.

Администрация парка взимает отчисления в размере 1%, которые могут быть уменьшены в зависимости от объема экспорта компании. Фирмы, экспортирующие услуги на сумму 10 миллионов долларов, ежегодно платят 0,75%, а те, у кого объем экспорта составляет 20 миллионов долларов и выше, получают снижение отчислений до 0,5%.

Налоговые льготы для резидентов

Резиденты пользуются рядом налоговых льгот, включая освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и корпоративных налогов. Подоходный налог с работников установлен в размере 7,5%, в то время как налог на дивиденды составляет всего 5%. Важно отметить, что НДС на импортируемые услуги в настоящее время составляет 15%, но ведутся дискуссии о возможном его снижении.

Гибкие возможности рабочего пространства

ИТ-парк предлагает гибкие офисные решения, включая традиционную аренду офисных помещений и минимальные варианты аренды для приобретения юридического адреса. Нет никаких требований к местоположению сотрудников, что дает компаниям свободу работать удаленно.

IT-виза

С апреля 2022 года ИТ-парк внедрил систему ускоренной интеграции для новичков — IT visa. Эта виза доступна для трех категорий физических лиц:

  • инвесторов в ИТ-сектор,
  • основателей компаний-резидентов ИТ-парка
  • ИТ-специалистов с доходом не менее 30 000 долларов США за последние 12 месяцев.

IT-виза предоставляет владельцу неограниченный доступ в Узбекистан в течение трех лет. Обладатели виз пользуются равным доступом к социальным услугам, включая образование и здравоохранение, и могут упростить процесс получения вида на жительство. Этот прогрессивный подход продвигает Узбекистан как центр инвестиций в ИТ, талантов и инноваций.

Воспользуйтесь растущими возможностями ИТ-сектора Узбекистана и раскройте свой потенциал в этом процветающем цифровом ландшафте.

Узбекистан входит в ТОП 2022-2023 стран для релокации и создания стартапов, благодаря различным льготам и ИТ-визе. Аналогичные льготы с более выгодными условиями имеются в Белорусском Парке высоких технологий. Подробнее можно узнать здесь.

Как с нами связаться

Мы оказываем всестороннюю поддержку ИТ проектов в Беларуси и предлагаем ценную сравнительную информацию о преимуществах и условиях, предлагаемых различными странами.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Об авторе
Daria Fedorova
Дарья Фёдорова
Marketing Specialist
Дарья Фёдорова — опытный маркетолог, помогающий компаниям успешно выходить и развиваться на белорусском рынке. Благодаря знанию местных бизнес-реалий и нормативных особенностей, она даёт ценные рекомендации по регистрации, управлению и масштабированию бизнеса в Беларуси.
Услуги управляющей организации
Доверьте административное, финансовое и юридическое управление экспертам.

Похожие записи

Налогообложение по НДС из России и Беларуси

Налог на добавленную стоимость (НДС) играет ключевую роль в формировании бюджетных доходов и регулировании экономической активности как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В последние годы обе страны предприняли значительные шаги к гармонизации налоговых норм в рамках Союзного государства, что направлено на устранение барьеров во взаимной торговле и создание единого экономического пространства. Понимать […]

Daria Fedorova
Автор: Дарья Фёдорова
06.05.2025
Найм персонала в Беларуси в 2021-2022

Общие положения трудового законодательства Республики Беларусь В Конституции Республики Беларусь прямо закреплено право на труд. Граждане вправе трудиться в государственных и частных организациях Беларуси, получая денежное вознаграждение. Право на труд возникает с 16-летнего возраста или при обретении полной дееспособности в возрасте 14 лет.  Работник – лицо, выполняющее трудовую функцию в соответствии с заключенным трудовым договором. […]

Daria Fedorova
Автор: Дарья Фёдорова
04.07.2023