Раскрытие возможностей ИТ-бизнеса в Узбекистане

Путеводитель по ИТ-парку

В последнее время Узбекистан стал главной стал точкой притяжения для релокантов, работающих в сфере информационных технологий. В самом центре находится Узбекский ИТ-парк, созданный в 2019 году при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций. Он специализируется на развитии образования, создании и поддержке стартапов, формировании профильного законодательства и созданием надежной инфраструктуры в сфере информационных технологий.

ИТ-таланты

Миссия Узбекского ИТ-парка заключается в подготовке ИТ-специалистов в ближайшие годы. Для достижения этой цели парк создал образовательные центры и запустил программы по всей стране. Местные стартапы теперь имеют потенциал для привлечения инвестиций на миллионы долларов. Это подтверждается разработкой целого ИТ-городка с бизнес-центрами, офисами и жилыми помещениями площадью 6,5 гектаров.

Беспрепятственный вход в ИТ-парк

Стать резидентом IT-парка — это простой процесс. Юридическое лицо может быть зарегистрировано в течение одного дня без каких-либо требований к определенному уставному фонду (он может составлять всего 1 доллар). Обработка заявления на получение статуса резидента обычно занимает 10-12 дней.

Резиденты ИТ-парка освобождаются от определенных входных показателей. Размер компании, гражданство или профессиональная принадлежность ее сотрудников, а также демонстрация регулярного роста не являются обязательными требованиями. Единственным критерием является соответствие профиля компании одному из 18 направлений деятельности в ИТ-секторе, которые охватывают различные цифровые области:

  1. Проектирование, разработка, реализация (включая предоставление разрешения использовать программное обеспечение, уступка (передача) исключительного права на программное обеспечение) программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, для любых платформ.
  2. Оказание услуг по внедрению или выполнению отдельных этапов внедрения, поддержке, сопровождению программного обеспечения, в том числе по обучению работе (повышению квалификации) с этим программным обеспечением.
  3. Доработка, модификация программного обеспечения.
  4. Создание баз данных в процессе разработки информационных систем и программного обеспечения, подготовка записей для этих баз данных в заданном формате, предоставление доступа к ним, их поддержка, сопровождение.
  5. Деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения.
  6. Предоставление рекламного места в собственном программном обеспечении либо иное извлечение прибыли из дополнительных функций программного обеспечения.
  7. Разработка и внедрение автоматизированных систем управления.
  8. Анализ информационных потребностей юридических лиц (системный анализ, бизнес-анализ), консультирование по вопросам использования информационных технологий в целях инновации (реинжиниринга) бизнес- процессов с разработкой технических требований к информационным системам и программному обеспечению.
  9. Аудит информационных систем и программного обеспечения в процессе их разработки, внедрения и эксплуатации на соответствие техническим требованиям и (или) информационным потребностям пользователей.
  10. Оказание автоматизированных услуг, посредством разработанного резидентом Технопарка программного обеспечения, по поиску, отбору, обработке и сортировке данных по запросам третьих лиц, и предоставлению им информации.
  11. Оказание услуг нерезидентам Республики Узбекистан по разработке, управлению (внедрению) административных и бизнес-процессов (аутсорсинг бизнес-процессов) с использованием программного обеспечения (программно-аппаратных средств).
  12. Реализация разработанных самим резидентом Технопарка материалов, технологий, устройств и систем микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики и совместимого с ними встроенного программного обеспечения.
  13. Разработка (исследование, проектирование (конструирование), тестирование, технические испытания) оборудования систем передачи данных, технологий, устройств и систем радиолокации, радионавигации, радиосвязи, радиоуправления, радиочастотной идентификации и реализация результатов таких разработок с оказанием услуг по освоению их в производстве или без оказания этих услуг.
  14. Разработка, или отдельные этапы разработки (исследования, проектирование, конструирование, прототипирование, тестирование), производство (не промышленного характера) высокотехнологических систем и устройств, программно-аппаратных средств и совместимого с ними программного обеспечения, а также реализация произведенной продукции и (или) результатов разработок с оказанием или без оказания услуг по освоению их в производстве.
  15. Деятельность по технической и (или) криптографической защите информации, включая применение электронной цифровой подписи.
  16. Деятельность, связанная с разработкой, внедрением, реализацией концепции вычислительно-коммуникационной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия между собой и с внешней средой (интернет вещей);
  17. Образовательная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством сети Интернет, по программам, утверждаемым Дирекцией Технопарка.
  18. Экспорт информационных услуг посредством сети интернет.

Расширенный охват деятельности

Список разрешенных видов деятельности может быть расширен. По сути, любая компания, предлагающая онлайн-услуги, такие как бухгалтерский учет, онлайн-образование или переводы, может стать резидентом при условии, что эта деятельность связана с цифровыми технологиями. Рекомендуется выделить нецифровые аспекты бизнеса в отдельную структуру.

Отчетность и вычеты

Отчетность в ИТ-парке ведется ежеквартально и очень похожа на данные, связанные с налогообложением, представляемые в налоговые органы. Кроме того, требуется ежегодный аудит.

Администрация парка взимает отчисления в размере 1%, которые могут быть уменьшены в зависимости от объема экспорта компании. Фирмы, экспортирующие услуги на сумму 10 миллионов долларов, ежегодно платят 0,75%, а те, у кого объем экспорта составляет 20 миллионов долларов и выше, получают снижение отчислений до 0,5%.

Налоговые льготы для резидентов

Резиденты пользуются рядом налоговых льгот, включая освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и корпоративных налогов. Подоходный налог с работников установлен в размере 7,5%, в то время как налог на дивиденды составляет всего 5%. Важно отметить, что НДС на импортируемые услуги в настоящее время составляет 15%, но ведутся дискуссии о возможном его снижении.

Гибкие возможности рабочего пространства

ИТ-парк предлагает гибкие офисные решения, включая традиционную аренду офисных помещений и минимальные варианты аренды для приобретения юридического адреса. Нет никаких требований к местоположению сотрудников, что дает компаниям свободу работать удаленно.

IT-виза

С апреля 2022 года ИТ-парк внедрил систему ускоренной интеграции для новичков — IT visa. Эта виза доступна для трех категорий физических лиц:

  • инвесторов в ИТ-сектор,
  • основателей компаний-резидентов ИТ-парка
  • ИТ-специалистов с доходом не менее 30 000 долларов США за последние 12 месяцев.

IT-виза предоставляет владельцу неограниченный доступ в Узбекистан в течение трех лет. Обладатели виз пользуются равным доступом к социальным услугам, включая образование и здравоохранение, и могут упростить процесс получения вида на жительство. Этот прогрессивный подход продвигает Узбекистан как центр инвестиций в ИТ, талантов и инноваций.

Воспользуйтесь растущими возможностями ИТ-сектора Узбекистана и раскройте свой потенциал в этом процветающем цифровом ландшафте.

Узбекистан входит в ТОП 2022-2023 стран для релокации и создания стартапов, благодаря различным льготам и ИТ-визе. Аналогичные льготы с более выгодными условиями имеются в Белорусском Парке высоких технологий. Подробнее можно узнать здесь.

Как с нами связаться

Мы оказываем всестороннюю поддержку ИТ проектов в Беларуси и предлагаем ценную сравнительную информацию о преимуществах и условиях, предлагаемых различными странами.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение