Опционные соглашения

Опционные соглашения

Такие конструкции, как опционный договор и опционное соглашение доступны для компаний — резидентов Парка высоких технологий более 5 лет. С ноября 2024 года эти правовые конструкции станут доступны для всех компаний — резидентов Беларуси. Разобраться в особенностях новых видов соглашений помогут опытные юристы, которые сотрудничают с резидентами Парка высоких технологий и владеют вопросами, связанными с заключением и исполнением опционных соглашений.

Опционный договор

Опционный договор — это контракт между двумя сторонами, в котором одна сторона предоставляет другой стороне право (но не обязательство) купить или продать определенный актив (например, ценные бумаги, валюту, сырьё) по заранее определенной цене в определенный момент в будущем, либо в течение определенного периода времени. Таким образом, покупатель опциона получает возможность, но не обязательство, осуществить сделку, а продавец опциона обязуется осуществить сделку, если покупатель решит воспользоваться своим правом.

Сам по себе опционный договор представляет собой самостоятельный документ, устанавливающий условия выполнения основного обязательства и принятия его результатов.

Таким образом, после заключения опционного договора, при соблюдении установленных в нем условий, одна из сторон имеет право требовать от другой выполнения определенных действий или воздержаться от них. В результате опционный договор становится удобным инструментом для управления рисками на соответствующих товарных рынках.

Опцион на заключение договора

Опцион на заключение договора дает держателю право, но не обязательство заключить определенный договор в будущем по определенной цене и с определенными условиями. Например, у владельца опциона на заключение договора на покупку имущества будет право купить это имущество по определенной цене в определенный период времени. Это дает держателю опциона гибкость и возможность обеспечить себя от потенциальных изменений цен в будущем.

Опцион на заключение договора предоставляет возможность описать условия основного договора до его заключения, и обязывает стороны заключить сделку на заранее согласованных условиях. Таким образом, опцион на заключение договора представляет собой важную договорную конструкцию, особенно в случаях, когда одна из сторон не уверена в необходимости заключения основного договора заранее, но обе стороны заинтересованы в установлении предварительных договорных отношений.

Опционные программы для сотрудников

Опционные программы для сотрудников (Employee Stock Option Plans) представляют собой корпоративные процессы, при которых компания предоставляет своим сотрудникам право приобрести акций компании по определенной цене в определенный период времени.

Эти программы обычно используются компаниями для привлечения и удержания талантливых сотрудников, а также для стимулирования их участия в успехе компании. Опционные программы для сотрудников могут быть частью вознаграждения сотрудников и создать мотивацию для сохранения и роста стоимости компании.

ПВТ в Беларуси
Вступайте в Парк высоких технологий в Беларуси с профессиональной поддержкой!

Как применяется опцион на заключение договора

Шаг 1. В случае опциона на заключение договора, стартап предлагает инвестору возможность приобрести долю в своем уставном капитале.

Шаг 2. На данный момент инвестор не уверен в перспективах стартапа и не готов вкладывать в него средства, но он также не хочет полностью отказываться от этой возможности. Поэтому они заключают опционный договор на приобретение доли в течение определенного срока (например, год).

Шаг 3. Инвестор выплачивает стартапу опционную премию и теперь имеет право в любой момент (в течение оговоренного года) приобрести долю в стартапе по уже оговоренным условиям.

Как применяется опционный договор

Шаг 1. Инвестор уже проявил большой интерес к стартапу и он не удовлетворен возможностью заключения договора в будущем, ему нужен уже существующий договор на руках. Тем не менее, в настоящее время он еще не готов выполнить его. В этом случае заключается опционный договор на приобретение доли в стартапе, но стартап сможет требовать его исполнения только при выполнении определенных условий, например, достижения определенных экономических, качественных или количественных показателей.

Шаг 2. Стартап может потребовать от инвестора приобрести долю в своем уставном капитале, если все условия соблюдены.

Шаг 3. Инвестор приобретает долю в компании с уже сниженными рисками, поскольку условия, установленные им, были выполнены.

В чем особенности опциона для сотрудников компании

Опционы для сотрудников выступают в форме мотивации. Опционы для сотрудников — это не доли в уставном капитале и не акции. Это соглашение, по которому компания в случае достижения сотрудником определенных условий обязуется включить сотрудника в состав собственников, предоставив ему доли, акции.

Условия, которые должен достичь сотрудник, чтобы стать одним из собственников компании, определяет сама компания. Например, это может быть срок работы в компании, определенные качественные, количественные параметры.

Обычно в соглашении с сотрудником оговаривают, что будет с акциями компании (долями в уставном капитале) после увольнения сотрудника. Например, можно установить запрет на продажу или обязательный выкуп акций (долей) в случае увольнения сотрудника.

Опционная программа в компании формируется с помощью специального пакета документов, который обычно включает в себя:

  • План по реализации опционов (ESOP), в котором устанавливаются основные условия выдачи и осуществления опционов;
  • Опционный договор с сотрудником;
  • Ряд корпоративных документов, утверждающих ESOP и опционные договоры.

Почему компаниям важно ориентироваться в вопросах, связанных с опционами

Для резидентов Парка высоких технологий и для других компаний важно знать об опционных соглашениях по нескольким причинам:

  1. Финансовая гибкость: Опционы могут предоставить компаниям финансовую гибкость, позволяя им защитить свои активы от рыночных колебаний, а также участвовать в потенциально выгодных сделках в будущем.
  2. Управление рисками: Опционы могут помочь управлять рисками, связанными с неопределенностью в ценообразовании, курсах валют, процентных ставках и других факторах.
  3. Стимулирование сотрудников: Опционные программы для сотрудников (Employee Stock Option Plans) могут быть использованы для мотивации и удержания ключевых специалистов.
  4. Финансовая стратегия: Понимание опционных соглашений поможет компаниям разрабатывать более эффективные финансовые стратегии для обеспечения роста и устойчивости бизнеса.
  5. Финансовое планирование: Знание опционных соглашений поможет резидентам Парка высоких технологий лучше планировать свои финансовые ресурсы и принимать обоснованные решения при развитии своих проектов.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам опционных соглашений не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Об авторе
Daria Fedorova
Дарья Фёдорова
Marketing Specialist
Дарья Фёдорова — опытный маркетолог, помогающий компаниям успешно выходить и развиваться на белорусском рынке. Благодаря знанию местных бизнес-реалий и нормативных особенностей, она даёт ценные рекомендации по регистрации, управлению и масштабированию бизнеса в Беларуси.
Услуги управляющей организации
Доверьте административное, финансовое и юридическое управление экспертам.

Похожие записи

Налоги на заработную плату в ПВТ в 2021-2022

Основные преимущества ПВТ в сфере налогообложения Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» добавил для резидентов Парка высоких технологий ряд льгот в сфере налогообложения. Так, резиденты ПВТ освобождаются от налога на добавленную стоимость при приобретении объектов интеллектуальной собственности у иностранных организаций, не зарегистрированных в Беларуси.  Другие налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий заключаются […]

Daria Fedorova
Автор: Дарья Фёдорова
04.07.2023
Привлечение иностранного работника в компанию-резидента ПВТ

Получение разрешения на работу для сотрудника ПВТ Процедура привлечения на работу иностранных работников для резидентов ПВТ и нерезидентов отличается. Резидентам ПВТ не требуется получение специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключивших трудовой договор (контракт) с […]

Daria Fedorova
Автор: Дарья Фёдорова
04.07.2023
Отчетность компаний-резидентов ПВТ в Беларуси

Обязательный аудит резидента ПВТ Резиденты ПВТ согласно ст. 22 Закона от 12.07.2013 «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп.) должны ежегодно проводить обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской и  финансовой отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Проведение ежегодного независимого аудита помогает резидентам ПВТ выявить и устранить нарушения в […]

Daria Fedorova
Автор: Дарья Фёдорова
04.07.2023