Налоги на заработную плату в ПВТ в 2021-2022

Основные преимущества ПВТ в сфере налогообложения

Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» добавил для резидентов Парка высоких технологий ряд льгот в сфере налогообложения. Так, резиденты ПВТ освобождаются от налога на добавленную стоимость при приобретении объектов интеллектуальной собственности у иностранных организаций, не зарегистрированных в Беларуси. 

Другие налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий заключаются в следующем:

— отсутствие налога на прибыль;

— отсутствие налога на добавленную стоимость;

— отсутствие налога на недвижимость;

— отсутствие земельного налога.

Налоги, уплачиваемые работниками в ПВТ

Работники ПВТ, как и работники организаций, не входящих в ПВТ, оплачивают подоходный налог. Ранее ставка подоходного налога с заработной платы была меньше общей ставки, обязательной для всех работников, и равнялась 9%. В настоящее время этот налог исчисляется в размере 13%.

Работники ПВТ обязаны уплачивать и подоходный налог по договорам подряда, а также отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Часто возникает вопрос, как рассчитать налог на заработную плату работникам, если организация вошла в ПВТ в середине месяца. Так, если, например, организация стала резидентом ПВТ 5-го числа, то заработная плата с 01 до 5 число месяца будет облагаться налогом по ставке 13%, а в период с 6-го по 30 (31) число месяца — по ставке 9%.

Рассчитаем подоходный налог на заработную плату для работника резидента ПВТ на следующем примере. Так, например, заработная плата работника равняется 2 228,2 белорусских рублей в месяц. С 1 по 5 ноября ставка налога 13%, т.е. налог будет равен 67,7 рублей (536,14 рублей — полученную за этот период заработную плату умножаем на 13%). Налог на заработную плату с 6 по 30 ноября равен 152,28 рублей (1692,06 × 9%).

Налоги, уплачиваемые нанимателями в ПВТ

Наниматель — резидент Парка высоких технологий — обязан уплачивать в бюджет 1% от своей выручки. Наниматели также оплачивают налог на недвижимость при сдаче имущества в аренду, причём от уплаты общего налога на недвижимость они освобождены. Следует отметить, что налог при сдаче имущества в аренду, исчисляется и уплачивается только за период фактической сдачи имущества в аренду.

Наниматели также уплачивают налог на доходы по дивидендам в случае, если источником дивидендов является резидент ПВТ, в размере 5%, если более льготный режим не предусмотрен международным законодательством.

Резиденты ПВТ не освобождены от уплаты арендной платы за землю, несмотря на то, что освобождены от уплаты земельного налога.

Увеличение подоходного налога с 9 до 13%: когда произошло и сколько действует

В декабре минувшего года Министерство финансов Республики Беларусь выступило с предложением увеличить размер налога на заработную плату для «айтишников» (работников резидентов Парка высоких технологий). Это предложение было обусловлено необходимостью минимизировать затраты в связи с распространением коронавирусной инфекции.

С 1 января 2021 года вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, который установил налог в 13%, уплачиваемый с заработной платы работников резидентов Парка высоких технологий. Эта норма действует до 1 января 2023 года.

Страхование сотрудников резидента ПВТ

Работники ПВТ в соответствии с Декретом Президента «О Парке высоких технологий» подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом для них действует специальная льгота, которую организации-резиденты ПВТ вправе применять по собственному усмотрению.

Так, не подлежат уплате в социальный фонд взносы за доходы, которые превышают размер средней заработной платы по республике за предшествующий месяц.

Оплата больничных сотрудников резидентов ПВТ

Как было указано выше, сотрудники резидентов ПВТ имеют право на льготы в сфере страхования. В связи с этим, при применении указанной льготы, выплаты по листкам нетрудоспособности сотрудникам резидентов ПВТ будут осуществляться с некоторыми особенностями. 

Листки нетрудоспособности оплачиваются работникам Парка высоких технологий в зависимости от средней заработной платы по стране. Таким образом, за основу берутся данные Белорусского статистического комитета о средней заработной плате работников. Первые 12 календарных дней больничного им оплачивается в размере 80% заработной платы по стране, а последующие дни — в размере 100% данной величины.

Ниже представлена сравнительная таблица (ПВТ — не ПВТ)

 Подоходный налогПодоходный налог по гражданско-правовым договорамОтчисления в ФСЗНОплата больничных
Работники ПВТ13% с 01.01.2021 по 01.01.2023ДаДа, но если доход превышает один средний заработок по республике за предшествующий месяц, то отчисления не производятсяБерется в расчет средняя заработная плата по стране (первые 12 дней — 80% от сзп, последующие — 100% от сзп)
Не работники ПВТ13% постоянноДаДаБерется в расчет заработная плата на работе у нанимателя за 1 календарный год 
Связаться с нами

    Ваше сообщение