Американские, Английские и Канадские ИТ-компании в Беларуси

Сколько в Беларуси ИТ компаний

Американские ИТ компании в Беларуси

Рынок информационных технологий в Республике Беларусь динамично развивается, набирая обороты и становясь одним из стратегических направлений ведения бизнеса. Квалифицированные сотрудники, высокие заработные платы, привилегии в налоговой сфере — эти отличительные особенности белорусских ИТ компаний обусловливают их успешность и непрерывный рост их количества.

Большинство ИТ компаний Беларуси являются резидентами Парка высоких технологий. Парк высоких технологий представляет собой огромный кластер ИТ компаний, один из крупнейших в странах Восточной и Центральной Европы. 

Парк высоких технологий был создан в 2005 году после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь «О Парке высоких технологий». Это особый правовой режим, созданный с целью развития программного обеспечения, информационных технологий, иных новых технологий в целях развития национальной экономики Беларуси. Резиденты ПВТ вносят вклад в размере 4% в ВВП Республики Беларусь.

ИТ компании в ПВТ осуществляют 37 видов деятельности, список которых постоянно расширяется. К видам деятельности относятся, в том числе, ИТ в здравоохранении, оптике, финтехе, игровой индустрии, а также создание и развитие криптобирж, майнинг и другие виды деятельности.

В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» было положено начало развитию продуктовой бизнес-модели ПВТ. Помимо количественного прироста, наблюдается также и качественное увеличение ИТ сектора в ПВТ. ИТ компании разрабатывают свои программные продукты в разнообразных остраслях деятельности.

Резиденты ПВТ имеют ряд льгот и преимуществ — от льготного налогового режима до внедрения «английских» компонентов в построение бизнеса, упрощения криптовалютной деятельности, электронной коммерции.

На сегодняшний день в ПВТ 1054 резидента. Количество работников ПВТ составляет более 71 тысячи.

В декабре 2021 года ПВТ пополнился 52 новыми резидентами, из которых более 20 стартапов. Сферы деятельности новых компаний — разработка мобильных игр и приложений, медицинские технологии, финтех, майнинг и другие. Компании работают как по заказной, так и по продуктовой бизнес-моделям.

В декабре 2021 года в ПВТ вступило 4 новых центра разработки, а также 14 компаний с иностранными инвестициями. 

Новые компании представлены, в частности, ООО «Знание и здоровье» и ООО «Комета Рад». ООО «Знание и здоровье» — ИТ компания, которая будет заниматься инновационными решениями в области медицины. В частности, она будет создавать электронную систему медицинской помощи с использованием швейцарского программного обеспечения. ООО «КометаРад» будет осуществлять деятельность по упрощению постановки медицинских диагнозов, в частности, разработке оборудования для визуализации изображений в 2D и 3D форматах.

ООО «Би Изи» также планирует существлять деятельность в сфере медтеха, разрабатывая мобильное приложение для гигиены сна. На платформах Google Android, Apple iOS, Mobile Web ООО «Би Изи» создаёт приложения для общего здоровья пожилой аудитории для компании Fitsia Holdings LTD (Кипр).

Новый резидент ПВТ — ООО «Контурные карты» — будет заниматься разработкой на заказ компонентов платформы геопространственного анализа и визуализации Kontur. На основе платформы компания будет создавать программное обеспечение в сфере управления рисками катастроф для Kontur Inc. (США).

Новый резидент ПВТ ООО «Юзтех Бел» нацелено осуществлять разработку новых программных продуктов, а именно, системы предиктивной аналитики состояния сточных вод.

«БНККрипто» и ООО «Финтех капитал энд кастоди» — новые резиденты ПВТ, которые планируют заниматься майнингом.

Американские, английские, канадские компании в ПВТ (включая центры разработки)

Kyriba

ООО «Кариба Инжиниринг», созданная в 2018 году, является центром разработки группы компаний Kyriba — Единорог из США. Она занимается облачными технологиями. Клиенты ООО «Кариба Инжиниринг» используют различные программные решения в целях управления финансами, организации платежей, корпоративного управления. Данные разработки осуществляются по гибкой методологии SCRUM (90%) и KANBAN (10%), а также на основании лучших практик Agile и процессов непрерывной интеграции (continuous integration) и непрерывной доставки (continuous delivery). 

Tealium

ИТ-компания Tealium занимается созданием интеграционной экосистемы под ключ. Главной целью экосистемы является предоставление возможности брендам создавать единую инфраструктуру данных о клиентах в режиме реального времени. Tealium сотрудничает более чем с 1200 поставщиками. Решения об управлении данными Tealium делают данные клиентов более ценными и действенными, обеспечивая, в том числе, их безопасность.

IDT

ООО «АйДиТи Текнолоджис» было основано в 2018 году. Компания входит в группу компаний IDT, штаб-квартира которой находится в США. ООО «АйДиТи Текнолоджис» занимается реализацией и поддержкой проектов IDT — телекоммуникационной деятельностью. IDT насчитывает свыше 1000 сотрудников в более 20 странах мира и является одним из лидеров в сфере телекоммуникаций.

Kontur

ООО «Контурные карты» — новый резидент ПВТ. Компания вошла в ПВТ в декабре 2021 года. Область деятельности ООО «Контурные карты» — разработка программного обеспечения для американской компании Kontur Inc. Сфера деятельности компании Contur Inc. — управление рисками катастроф.

PSA DC

Компания PSA DC («Пи Эс Эй») представляет собой центр разработки американской компании Professional Software Associate. В Беларуси компания PSA DC была зарегистрирована в 2016 году, а с 2017 года является резидентом ПВТ. Компания занимается разработкой программ и приложений для различных сфер бизнеса. В частности, в области применения продуктов компании входят медицина, бытовая техника, робототехника, автомобильная промышленность, телекоммуникационные технологии. Компания PSA DC сотрудничает с такими флагманами бизнеса как Alcon, Micron, General Electric и другими.

Godel Technologies

Компания Godel Technologies основана в Беларуси в 2002 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения, облачных и цифровых технологий. Деятельность Godel Technologies включает в себя разработку масштабного программного обеспечения под заказ, аутсорсинг, системы управления контентом и др. Компания создаёт программное обеспечение для предприятий в области здравоохранения, образования, газо- и нефтедобычи, а также в других отраслях. В компании актуальна культура командного подхода к решению задач при разработке программного обеспечения, а также выполнение ИТ-операций с целью уменьшения затрат компании и снижения нагрузки на трудовые ресурсы.

AWTG

AWTG — резидент ПВТ, организующий поставку комплексных технологичных решений для умных городов, телекоммуникаций, Интернета. AWTG поставляет технологичные решения для здравоохранения и умных больниц, а также для индустрии 4.0. AWTG осуществляет деятельность и в области розничной торговли и E-commerce. AWTG занимается созданием прототипов, Интернет вещей и искусственного интеллекта. За последние 14 лет компания развернула тысячи элементов сетевой инфраструктуры на трёх континентах.

Apalon

ООО «Апалон Эппс» (Apalon) — центр разработки европейских подразделений IAC, американской компании. Компания занимается разработкой программного обеспечения для мобильных устройств. Поиск информации, социальные сети, онлайн-обучение — для этих видов Интернет-активностей компания Apalon разрабатывает программные продукты. Под торговой маркой Apalon представлены мобильные приложения в крупнейших интернет-магазинах, в частности, в AppStore и Google Play.

Armada Labs

ООО «Армада Софт» (Armada Labs) является совместной белорусско-американской компанией. Сфера деятельности ООО «Армада Софт» — финтех. Компания разрабатывает программное обеспечение для финансовой индустрии на рынках США и Европы. Armada Labs создаёт безопасные и эффективные финансовые инструменты и решения. Штат сотрудников ООО «Армада Софт» в Минске насчитывает более 70 человек.

ООО “Диззэйнтим” — резидент ПВТ, занимающийся созданием IT продуктов, а также маркетингом и поддержкой бизнеса. Компания сопровождает развитие стартапов, а также сотрудничает с крупными компаниями. В числе клиентов ООО «Диззэйнтим» — Henkel и Financial Times. Команда профессионалов, работающих в компании, отвечает за весь путь внедрения продукта, начиная от разработки бизнес-идеи и заканчивая его маркетингом и продвижением.

Представленный выше список ИТ-компаний, как известно, не является полным. В Республике Беларусь действует большое количество американских и английских ИТ-компаний. На сегодняшний день Беларусь является одним из наиболее благоприятных мест в мире для создания центров разработки.

Связаться с нами

    Ваше сообщение