Декларация по подоходному налогу IT-специалистов: как и когда подавать

Чаще всего подоходный налог с доходов физических лиц уплачивают работодатели. Однако иногда возникают ситуации, когда физическому лицу, которое оказывает услуги в IT-сфере, нужно самостоятельно подать налоговую декларацию и произвести оплату налога. Рассмотрим особенности самостоятельного декларирования доходов IT-специалистами — гражданами и налоговыми резидентами Беларуси.

Когда надо самостоятельно декларировать доходы в налоговой

Определен ряд случаев, в которых нужно подавать декларацию о доходах за прошедший календарный год. Это случаи, в которых физические лица — получатели доходов должны уплачивать подоходный налог. Отметим, что налог не всегда по факту нужно уплачивать, но декларацию обычно требуют.

Например, декларацию нужно подавать в случаях:

1. Когда физическое лицо получило в 2023 году доходы от продажи:

  • Второго и последующих легковых автомобилей.
  • Любого грузового или другого автомобиля массой более 3 500 кг.
  • Любого автобуса или другого автомобиля, где более 8 мест.

2. Когда физическое лицо получило в дар в течение 2023 года не от близких родственников больше, чем 9 338 белорусских рублей.

4. Когда была продажа в течение последних пяти лет более одного объекта недвижимости: квартиры, офиса, гаража, склада, торгового места и т.п.

5. Интерес для специалистов в IT-сфере представляет декларирование доходов от нерезидентов и признание налоговыми резидентами Беларуси. Рассмотрим эти моменты.

Кто подает декларацию в Беларуси

Декларацию по подоходному налогу подают в налоговую налоговые резиденты Беларуси: это лица, которые более 183 дней в 2023 году пребывали в Беларуси.

Лицо остается налоговым резидентом Беларуси, если выезжало в 2023 году за границу в командировки, на отдых не более чем на 2 месяца суммарно за год, на лечение.

То есть для подачи декларации не обязательно быть гражданином Беларуси. Иностранные граждане — IT-специалисты, которые пребывали в 2023 году в Беларуси более 183 дней и получали доходы от нерезидентов, тоже подают налоговую декларацию.

Декларирование доходов, полученных от нерезидентов

Для налоговых резидентов Беларуси

Часто IT-специалисты выполняют работу для иностранных заказчиков, находясь при этом в Беларуси или в другой стране, в которой они не являются налоговыми резидентами. Речь идет о тех, кто работает в найме и о тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам или без договора, но не в найме. Декларировать доходы требуется, когда они получены за границей или из-за границы.

Для лиц, которые не являются налоговыми резидентами Беларуси

IT-специалисты, которые являются гражданами Беларуси, но более 183 дней в 2023 году находились не в Беларуси, не подают налоговую декларацию в белорусскую налоговую. Однако в налоговой обычно нет информации о том, что физическое лицо находится за границей и не является налоговым резидентом Беларуси. Но может быть информация о доходах из-за границы на белорусские счета физлица или о переводах на его электронный кошелек и др.

На случай вызова в налоговую нужно иметь документы, которые подтверждают отсутствие налогового резидентства в Беларуси. Например, это может быть трудовой контракт с нерезидентом, договор аренды жилья, отметки в паспорте о пересечении границ и другие документы.

Освобождение или снижение подоходного налога

IT-специалисты, которые являются налоговыми резидентами Беларуси, могут получить освобождение от уплаты налога или снизить его сумму, если заранее попросят в том государстве, из которого или в котором получали доходы, справку об удержании подоходного налога. Речь идет только о подоходном налоге, и это не касается налога с доходов от предпринимательской деятельности.

Обычно за такой справкой можно обратиться к нанимателю или заказчику услуг. Справку вместе с налоговой декларацией нужно подать в налоговую. Информацию о работе на российские компании можно не приносить, так как есть соглашение об обмене информацией между Беларусью и Россией и обычно в налоговой есть информация о работе лица на российские компании. Если между Беларусью и государством, в котором уплачен налог, есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог уменьшиться или вообще не будет рассчитываться.

Декларирование доходов, полученных от резидентов

В 2025 году придется декларировать доходы, полученные в 2024 году в сумме, превышающей 200 000 белорусских рублей. В такие доходы входят доходы, полученные в найме, доходы по гражданско-правовым договорам, дивиденды.

По доходам, полученным в 2023 году, такой обязанности нет.

В какой срок нужно подать декларацию в Беларуси

По доходам, полученным в 2023 году, нужно подать декларацию до 1 апреля 2024 года.

Как подать налоговую декларацию в Беларуси

Чтобы подать декларацию, не обязательно лично приходить в налоговую. Можно использовать один из способов подачи декларации:

  • Выслать по почте с описью вложения;
  • Прийти лично в налоговую;
  • Подать через сервис «Личный кабинет плательщика» на сайте Министерства по налогам и сборам;
  • Подать через уполномоченного доверенностью или законного представителя.

Отметим, что не все государственные онлайн сервисы доступны лицам, которые находятся не в Беларуси. Поэтому нужно продумать способ подачи декларации почтой, либо лично либо через представителя.

Вместе с декларацией рекомендуем отправить документы, которые подтверждают удержание и уплату подоходного налога в другой стране, при необходимости такие документы нужно перевести на русский язык.

В какой срок нужно уплатить подоходный налог

В 2024 году подоходный налог нужно уплатить не позднее 3 июня 2024 года. Сумма уплаты и срок прописывают в извещении об уплате налога, которое выдает налоговая не позднее 30 апреля. Извещение могут выдать на бумаге, когда декларацию подают лично или направить по почте или разместить в личном кабинете плательщика на сайте Министерства по налогам и сборам.

Нужно обратить внимание, что по почте извещение направляют по адресу регистрации по месту жительства, который имеется в налоговой. Извещение считается врученным по окончании 10 дней после направления его почтой. Поэтому то, что извещение не получено, а вы находитесь за границей, не оправдывает перед налоговой неуплату налогов вовремя.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам подачи налоговой декларации по подоходному налогу IT-специалистов в Беларуси не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение