ИТ Льготы в Армении

Если вы рассматриваете идею создания собственной IT-компании в Армении в этом году, у нас есть для вас отличные новости. Армения является одним из главных направлений для ИТ-специалистов, которые хотят сделать шаг вперед. Ярко выраженный интерес нации к IT-сектору побудил парламент упростить процедуры регистрации компаний, предложив заманчивые налоговые льготы и гранты для стартапов. Армения может похвастаться многими преимуществами, включая высококвалифицированную рабочую силу, надежную инфраструктуру и экономическую деятельность. Кроме того, предприятия здесь имеют возможность проводить исследования в соответствии с международными стандартами и участвовать в IT-конференциях или даже принимать их у себя.

Расширение ИТ льгот

В 2014 году в Армении был принят закон «О государственной помощи в области информационных технологий», вводящий ИТ-сертификат. Этот сертификат предоставляет значительные налоговые льготы, такие как:

  • Нулевая ставка НДС (вместо обычных 20%)
  • Нулевая ставка налога на прибыль (вместо стандартных 18%)
  • Ставки подоходного налога в размере 10% с заработной платы сотрудников (вместо 21%) и 5% с дивидендов (вместо 21%).

16 декабря 2022 года парламент Армении одобрил поправки, продлевающие льготные налоговые условия для начинающих IT-компаний до 31 декабря 2023 года. Эти льготы распространяются как на ООО, так и на индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Армении и работающих в сфере информационных технологий.

Получение ИТ сертификата в Армении

Компании, соответствующие следующим критериям, имеют право на получение ИТ-сертификата:

  • Заниматься одной из шести утвержденных областей, охватывающих разработку программного обеспечения, образовательные и исследовательские программы в области информационных технологий, управление компьютерными системами, консалтинг в области компьютерных технологий, веб-порталы, обработку данных и сопутствующую деятельность.
  • Существование менее трех месяцев назад.
  • Численность персонала составляет не более 30 человек.
  • Поддержание юридического адреса, который может быть виртуальным офисом.
  • Работа с активными банковскими счетами.

От юридического лица к ИТ-сертификату

Процесс получения ИТ-сертификата включает в себя несколько этапов:

  1. Выберите подходящую форму юридического лица для вашей компании. ООО или АО обычно являются предпочтительными вариантами, в зависимости от таких факторов, как количество инвесторов и необходимость в совете директоров.
  2. Выберите отличительное название компании и укажите юридическую структуру (например, ООО, АО).
  3. Определите юридический адрес.
  4. Акционерами и учредителями могут быть физические или юридические лица без каких-либо ограничений по гражданству. Иностранный гражданин может выступать в качестве директора и учредителя вновь созданной компании, в то время как нерезидент обязан предоставить переведенные и нотариально заверенные копии своих паспортов.
  5. Соберите необходимые документы для регистрации, включая заявление, решение учредителей, нормативные акты, подтверждение налогового номера и декларацию бенефициара. Иностранные организации должны предоставить документы, заверенные апостилем.
  6. После регистрации откройте корпоративный банковский счет в банках Армении, подготовьте бизнес-план и отправьте заявку на оценку в Министерство экономики Армении. Заявка включает в себя заявление в свободной форме, подробную информацию об учредителях и сотрудниках компании, а также бизнес-план. Впоследствии заявление в бумажном варианте направляется в аттестационную комиссию.
  7. Если ваша заявка будет одобрена, ИТ-сертификат остается действительным на неопределенный срок, начиная с того же месяца.

Защита Вашего ИТ-сертификата: Шаги после регистрации

После получения ИТ-сертификата необходимо в обязательном порядке уведомить об этом налоговые органы. Кроме того, Министерство экономики Армении должно получать информацию о реализации вашего бизнес-плана каждые шесть месяцев. Подготавливайте и представляйте отчет к двадцатому числу месяца, следующего за окончанием каждого отчетного полугодия.

Для того чтобы сохранить свой ИТ-сертификат, чрезвычайно важно соблюдать правила и требования к отчетности. Несоблюдение этих обязательств может привести к аннулированию сертификата.

Армения является приоритетным выбором для ИТ-предпринимателей в 2023 году, благодаря своим перспективам в области ИТ, предлагающим значительные налоговые льготы. Аналогичные возможности имеются в Белорусском парке высоких технологий.

Как с нами связаться

Мы оказываем всестороннюю поддержку ИТ проектов в Беларуси и предлагаем ценную сравнительную информацию о преимуществах и условиях, предлагаемых различными странами.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение