Возможности ИТ бизнеса в Грузии

В мире международного бизнеса поиск подходящего местоположения может существенно повлиять на вашу прибыль. Грузия, расположенная на пересечении Восточной Европы и Западной Азии, превратилась в центр возможностей благодаря своей привлекательной налоговой системе, вдохновленной эстонской моделью. Далее мы углубимся в аспекты благоприятной налоговой среды Грузии и изучим ключевые аспекты, разработанные для обслуживания сектора информационных технологий (IT).

Мягкая налоговая система Грузии

Налоговая система Грузии отличается своей простотой и прозрачностью. ИТ-специалисты, в частности, могут наслаждаться статусом малого бизнеса, который предполагает низкую ставку подоходного налога — всего 1%. Этот довольно низкий показатель распространяется на широкий спектр видов деятельности за его пределами. Термины “виртуальная зона” и “международная компания” были тщательно разработаны, чтобы предложить преференциальный режим с учетом уникальных потребностей ИТ-компаний.

Преимущество малого бизнеса

1 июля 2018 года Грузия провела налоговую реформу, снизив ставку подоходного налога для малого бизнеса до 1%. Этот переход коснулся около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 500 000 лари. До этого статуса малый бизнес облагался налогом по ставке 5% и в первую очередь предназначался для частных предпринимателей, заработавших за тот же период 100 000 лари. В дополнение к этому снижению налогов были введены упрощенную отчётность, которая облегчила соблюдение требований.

Чтобы получить этот статус малого бизнеса, предприниматели должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, подать заявления через веб-сайт Налоговой службы Грузии и заполнить информационную карточку предпринимателя. Этот процесс также предполагает уточнение характера вашей предпринимательской деятельности. Ежемесячные декларации также можно подавать онлайн.

После одобрения предприниматели могут загрузить свой сертификат с веб-сайта Налоговой службы, а налоговые платежи могут быть произведены либо через сервисный портал, либо через свой банк. Важно отметить, что вся оценка доходов и налоговые платежи должны производиться в лари, в соответствии с обменным курсом Центрального банка Грузии.

Чтобы сохранить статус, предприятия должны соответствовать двум основным условиям:

  • Годовой доход до 500 000 лари.
  • Участие в одобренной деловой деятельности.

Важно отметить, что если доход бизнеса превысит указанный порог в течение двух лет, налоговая ставка будет скорректирована до 3%, и они могут потерять свой статус малого бизнеса. Стандартная ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей, не имеющих статуса малого бизнеса, составляет 20%. Определенные виды деятельности, такие как продажа недвижимости, азартные игры, консалтинговые, юридические и бухгалтерские услуги, не подпадают под действие этого льготного налогового режима.

Привлекательность виртуальной зоны

Дальновидный подход Грузии ввел концепцию “виртуальной зоны” в 2010 году с целью стимулирования сектора информационных технологий и привлечения международных инвесторов. Статус виртуальной зоны предназначен специально для компаний, которые разрабатывают и продают программное обеспечение клиентам, расположенным за пределами Грузии.

Недавние изменения в требованиях к статусу виртуальной зоны включают необходимость предоставления списка проектов, завершенных за последние три года, упрощение условий работы сотрудников-резидентов и корректировку правил разработки лицензионного программного обеспечения. Налоговые ставки для компаний виртуальной зоны весьма привлекательны:

  • Корпоративный налог: 0%
  • Налог на добавленную стоимость (НДС): 0%
  • Налог на дивиденды: 5%
  • Подоходный налог (с заработной платы работников): 20%

Путь к статусу виртуальной зоны четко определен, начиная с регистрации ООО в Доме юстиции, получения доступа в налоговую инспекцию, подачи заявления в Министерство финансов Грузии, получения сертификата резидента виртуальной зоны и передачи его в налоговую службу. Важной частью процесса является открытие мультивалютного расчетного счета для компании в банке по вашему выбору.

Получение статуса международной компании

Статус международной компании доступен предприятиям, зарегистрированным в Грузии, осуществляющим деятельность, указанную в Постановлении Правительства № 619 от 8 октября 2020 года. Эти виды деятельности включают создание программного обеспечения и компьютерных игр, компьютерное программирование, консалтинг, администрирование, управление ИТ-активами, а также разработку и поддержку веб-сайтов.

Чтобы претендовать на статус международной компании, предприятие должно соответствовать следующим условиям:

  • Осуществлять основную деятельность на территории Грузии.
  • Доход от других услуг не должен превышать 2% от общего дохода.

Статус международной компании может быть присвоен грузинским предприятиям и представителям иностранных компаний, уплачивающим налоги и устанавливающим резидентство в Грузии. Однако этот статус не распространяется на компании, работающие в свободных промышленных зонах, где предприятия пользуются льготными налоговыми условиями.

Налоговые ставки для международных компаний следующие:

  • Корпоративный налог: 5%
  • Подоходный налог (с заработной платы работников): 5%
  • Налог на дивиденды: 0%
  • Налог на имущество: 0%

Международные компании могут еще больше сократить свою налогооблагаемую базу, учтя заработную плату, выплачиваемую гражданам Грузии, и расходы на исследовательские и экспериментальные работы, связанные с авторизованными услугами. Важно отметить, что пенсионный взнос в размере 4% является обязательным для работников, работающих полный рабочий день и являющихся резидентами Грузии.

Простота ведения бизнеса

Грузия позиционирует себя как одно из лучших мест для международного бизнеса. Благоприятная налоговая среда и простота ведения бизнеса привлекли широкий круг предприятий и инвесторов. Независимо от национальности, все предприниматели пользуются одинаковыми благоприятными условиями ведения бизнеса. Аналогичные льготы с более выгодными условиями доступны в Белорусском парке высоких технологий. Вы можете узнать больше здесь.

Как связаться с нами

Если вам нужна помощь в поиске сотрудников в Беларуси или нужна дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать вас лично.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение