Особенности налогообложения дивидендов резидентами ПВТ

Инвесторы и собственники компаний-резидентов Парка высоких технологий пользуются более льготными условиями получения дивидендов, чем собственники компаний, которые не относятся к резидентам Парка высоких технологий. В статье рассматриваются режимы налогообложения дивидендов, которые компании-резиденты Парка высоких технологий выплачивают физическим лицам и компаниям, резидентам и нерезидентам.

Что такое дивиденды

Термин «дивиденды» используют в отношении части прибыли компаний, которую распределяют между собственниками, акционерами. Такая часть прибыли до распределения между собственниками должна оставаться у компании после:

  1. Уплаты налогов. 
  2. Покрытия убытков текущих периодов.
  3. Отчислений в фонды общества с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью.

Налогообложение дивидендов, начисленных резидентом Парка высоких технологий собственникам-физическим лицам

Налогообложение дивидендов, начисленных физическому лицу-нерезиденту Беларуси

Дивиденды, которые компании в Беларуси выплачивают физическим лицам, облагаются подоходным налогом. Полученные от белорусской компании дивиденды относятся к доходам, полученным в Беларуси, даже когда собственник компании-резидента Парка высоких технологий — нерезидент Беларуси.

Собственник компании — нерезидент будет плательщиком подоходного налога в Беларуси.

Когда дивиденды физическому лицу — нерезиденту выплачивает компания — резидент Парка высоких технологий, с суммы дивидендов компания удерживает и платит в бюджет подоходный налог по ставке 9%. Это общее правило. Для расчета суммы налога от общей суммы дивидендов отнимается сумма, равная 9% суммы дивидендов.

Из общего правила есть исключения: когда международный договор между Беларусью и государством резидентства получателя дивидендов устанавливает более низкую ставку налога, для расчета налога с дивидендов применяют нормы международного договора.

Когда в международном договоре прописана более низкая ставка налога, чем 9%, нерезидент может подтвердить свое налоговое резидентство в государстве, с которым Беларусь заключила международный договор. Для этого нужно:

Шаг 1.

Взять в налоговом или другом государственном органе своего государства подтверждение налогового резидентства. Подтверждение может быть в виде электронного документа.

Шаг 2.

Доставить его в компанию, которая начисляет дивиденды или в налоговую инспекцию.

Наши опытные юристы проконсультируют вас по вопросам международных договоров, рассчитают ставку налога с дивидендов, и обеспечат сопровождение на всех этапах подтверждения налогового резидентства.

Налогообложение дивидендов, начисленных физическому лицу-резиденту Беларуси

По общему правилу ставка подоходного налога с дивидендов — 9%. В определенных случаях резидент Парка высоких технологий применяет пониженные ставки подоходного налога с дивидендов:

  1. Когда три предыдущих года подряд компания-резидент Парка высоких технологий не распределяла прибыль между налоговыми резидентами Беларуси, ставка налога — 6%.
  2. Когда пять предыдущих лет подряд компания-резидент Парка высоких технологий не распределяла прибыль между налоговыми резидентами Беларуси, ставка налога — 0%, то есть от суммы дивидендов не нужно отнимать подоходный налог и уплачивать его в бюджет Беларуси.

Когда доходы физическому лицу выплачивает не резидент Парка высоких технологий, подоходный налог — 13% от начисленной суммы доходов.

Подоходный налог перечисляют в бюджет не позднее дня, в который дивиденды перечислены на банковский счет физического лица.

Налогообложение дивидендов, начисленных резидентом Парка высоких технологий собственникам-компаниям

Налог с дивидендов компаний-резидентов Беларуси

С дивидендов, которые начислены белорусским компаниям-собственникам резидента Парка высоких технологий, удерживают налог на прибыль. Резидент Парка высоких технологий сам рассчитывает, удерживает из суммы дивидендов и перечисляет в бюджет этот налог. Ставка налога — 12 % по общему правилу.

Исключения из общего правила, когда можно применить пониженные ставки:

  1. Когда в течение трех предыдущих лет подряд компания не распределяла прибыль между участниками — ставка налога 6%.
  2. Когда в течение пяти предыдущих лет подряд компания не распределяла прибыль между участниками, налог не нужно уплачивать, его ставка — 0%.

Уплатить налог, когда он начислен, нужно не позднее 22 числя месяца, следующего за месяцем, в котором начислили дивиденды. А налоговую декларацию по налогу на прибыль нужно передать в налоговую инспекцию не позднее 20 числа этого месяца.

Налог с дивидендов компаний-нерезидентов Беларуси

Когда иностранная компания не имеет постоянного представительства в Беларуси, компания-резидент Парка высоких технологий рассчитывает налог на доходы иностранных организаций с дивидендов и перечисляет его в бюджет Беларуси.

Собственникам-иностранным компаниям выплачивают дивиденды после удержания налога на доходы поставке 5%. Общепринятая в Беларуси ставка налога на доходы иностранных организаций — 15%.

Более низкая ставка налога может быть предусмотрена международным договором, заключенным между Беларусью и государством, в котором зарегистрирована компания-собственник резидента Парка высоких технологий. Чтобы применить более низкую ставку налога, нужно представить в налоговую инспекцию подтверждение о том, что иностранный собственник компании постоянно находится в том государстве, с которым у Беларуси есть международный договор. Такое подтверждение можно представить в налоговую инспекцию в виде электронного документа до или после уплаты налога на доходы. Такое подтверждение действует в течение календарного года, в котором его выдали.

Подтверждение не нужно представлять, когда дивиденды выплачивают иностранным компаниям, сведения о постоянном местонахождении которых есть в частности, в международном каталоге «BIC Directory» и некоторых других международных каталогах и справочнике. Наши юристы определят нужные документы и полностью обеспечат сопровождение получения этих документов и переговоры с налоговой инспекцией.

Компания-резидент Парка высоких технологий уплачивает налог на доходы не позднее 22 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, а декларацию по этому налогу нужно подать не позднее 20 числе этого же месяца.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение