Особенности распоряжения резидентами Парка высоких технологий выручкой, зачисленной на иностранные банковские счета

Резиденты белорусского Парка высоких технологий имеют право открывать банковские счета в иностранных банках и осуществлять международные финансовые операции. На счета в иностранных банках резиденты Парка высоких технологий могут получать выручку от нерезидентов за свои услуги, выполненные работы и поставленные товары. Есть некоторые особенности по распоряжению такой выручкой. Суммы, которые поступают на счета белорусской компании в иностранных банках, не всегда можно расходовать в таком же порядке, как суммы, которые поступают на счета компании в белорусских банках. Во всех особенностях можно разобраться на консультации у наших опытных бухгалтеров и юристов. Рассмотрим основные особенности распоряжения резидентами Парка высоких технологий выручкой, которая поступает на их банковские счета в иностранных банках.

Что такое репатриация валюты?

Репатриация валюты — это процесс возврата или перевода иностранной валюты из-за рубежа обратно в страну, в которой эта валюта была изначально получена или заработана. Этот процесс контролируется государственными органами и включает в себя различные юридические и финансовые ограничения и требования. Репатриация валюты может быть обязательной для резидентов страны, чтобы обеспечить контроль и стабильность валютных операций и внешнеэкономических связей.

Репатриация валюты в Беларуси

Компании, которые зарегистрированы в Беларуси, в том числе в Парке высоких технологий, обязаны возвращать в Беларусь валюту и белорусские рубли, которые поступили на их банковские счета в иностранных банках по экспортным контрактам. Такая обязанность получила название «репатриация».

Эта обязанность не касается иностранных контрагентов белорусских компаний, так как они не связаны требованиями белорусского законодательства.

В случае уступки права требования по экспортному контракту другому резиденту к нему переходит обязанность по репатриации.

Когда экспортный контракт предполагает оплату на банковский счет компании в белорусском банке, о репатриации речь не идет.

Срок для репатриации валюты

Срок для репатриации валюты резидент Парка высоких технологий определяет самостоятельно. Для этого нужно проанализировать условия экспортного контракта и договоров на обслуживание банковского счета, заключенного с белорусским и иностранным банками.

На какое положение экспортного контракта с нерезидентом обратить внимание

Срок исполнения нерезидентом его обязательств. Это период между датой исполнения обязательств резидентом и крайней датой исполнения нерезидентом обязательств по оплате.

На какое положение договора, заключенного с белорусским и иностранным банком, обратить внимание

Срок для зачисления международного платежа на банковский счет.

Как рассчитать срок репатриации

Прибавить к сроку исполнения обязательств нерезидентом срок для зачисления денег на белорусский банковский счет. Есть общее правило о том, что срок репатриации не должен быть больше 30 календарных дней.

В связи со сложностями приема белорусскими банками международных банковских платежей установлены исключения по срокам репатриации.

Срок не нужно соблюдать, когда:

  • Иностранные банки замораживают деньги.
  • Расчеты блокируются из-за международных санкций.

В срок репатриации по экспортным контрактам, которые заключены с резидентами Украины до 24.02.2022, включают срок действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория. Следовательно, отсутствие валютных поступлений по экспортно-импортным контрактам с украинскими контрагентами не будет признаваться нарушением валютного законодательства до конца 2024 года.

Срок для возвращения валюты, которая поступила на банковский счет в иностранном банке

Когда выручка по экспортному контракту поступает на банковский счет резидента в иностранном банке, деньги нужно перевести на белорусский банковский счет экспортера в течение пяти рабочих дней с даты зачисления на иностранный банковский счет.

Когда срок репатриации увеличивается

Когда срок для репатриации еще не закончился, в ряде случаев он растягивается по определенным обстоятельствам.

  1. При рассмотрении банками требования о платеже по банковской гарантии срок репатриации продлевается до зачисления денег на банковский счет резидента или до отказа в требовании по банковской гарантии.
  2. При проведении медиации и исполнении медиативного соглашения срок репатриации продлевается до исполнения медиативного соглашения в виде зачисления денег на банковский счет резидента или до прекращения медиации.
  3. При рассмотрении страховщиком обращения резидента, связанного с исполнением экспортного контракта срок репатриации продлевается до отказа страховщика выплатить страховое возмещение.
  4. При рассмотрении обращения резидента судами срок репатриации продлевается до исполнения судебного решения в виде зачисления денег на банковский счет резидента.
  5. При возбуждении исполнительного производства срок репатриации продлевается до взыскания по исполнительному документу в виде зачисления денег на банковский счет резидента.
  6. При банкротстве нерезидента срок репатриации продлевается до окончания банкротства или начала процедур, связанных с банкротством.
  7. При наличии спора и урегулировании его в досудебном порядке срок репатриации продлевается до возврата нерезидентом денег.

Во всех случаях, когда можно не исполнять обязанность по репатриации, помогут разобраться наши специалисты по международным расчетам.

Когда можно не переводить в Беларусь деньги с иностранного банковского счета

Белорусские компании могут в определенных случаях не переводить деньги со своих иностранных банковских счетов на свои счета в белорусских банках. В частности, деньги, которые поступили на иностранные банковские счета, можно без перечисления в Беларусь направить:

  1. На уплату налогов и других обязательных платежей за границей.
  2. На оплату расходов белорусской компании, связанных с оказанием услуг и выполнением работ за границей в период, когда услуги и работы выполнялись.
  3. На оплату расходов на содержание представительства или филиала компании за границей.
  4. На расчеты с иностранным или белорусским банком.
  5. На уплату вознаграждения по аккредитиву, банковскому платежному обязательству, по договору перестрахования, банкам в связи с переводом денег.
  6. На оплату расходов на выставки, мероприятия, когда компания участвовала в них в период их проведения.

В особенностях расходования денег с зарубежных банковских счетов компаний-резидентов Парка высоких технологий можно разобраться на консультации с нашими бухгалтерами и юристами — специалистами по международным расчетам.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам распоряжения выручкой по экспортным контрактам, полученной на счета в иностранных банках не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение