Открытие счетов для иностранных компаний в банках Беларуси в 2023

Иностранным компаниям, стремящимся к расширению в Республике Беларусь, первоочерёдно необходимо открыть счет в локальном банке. Далее вас ждет полное руководство по оформлению документов, шагам, которые необходимо предпринять, чтобы открытие счёта произошло без затруднений.

Типы счетов для бизнеса глобального уровня

В белорусском банке иностранное юридическое лицо может открыть следующие два типа счетов:

  1. Текущий счет (расчетный)
  2. Счет для внесения депозита

Документы, необходимые для открытия счета

Для открытия счета в белорусских рублях или иностранной валюте необходимо предоставить следующие документы для заключения договора о текущем (расчетном) счете:

  • Заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета на русском языке.
  • Копия выписки из торгового регистра государства происхождения или документа о правовом статусе организации, переведенного на русский язык, легализованного или с проставленным апостилем. Важно уточнить у конкретного банка требование к сроку выдачи выписки.
  • Копия устава организации или другого документ, являющийся основой для действий компании, переведенная на русский язык, легализованная или, если она заверена органами иностранного государства, с приложением апостиля. Нотариально заверенная копия часто требуется, когда ее представляет представитель организации.
  • Могут быть запрошены дополнительные документы.

Информация, необходимая Банку

Предоставьте банку следующие данные для завершения процесса открытия счета:

  • Личную информацию и документы, удостоверяющие личность, относящиеся к руководителю организации и главному бухгалтеру. Для идентификации необходимы фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, дата и место рождения, место жительства или пребывания, реквизиты паспорта или другого документа.
  • Бенефициары, владеющие не менее чем 10% активов компании.
  • Учредители или участники, которым принадлежит минимум 10% акций в уставном фонде компании.
  • Информация о деятельности организации и составе органов управления.

Представительства международных компаний

При открытии счета для представительства требуется копия доверенности руководителя представительства и положения о представительстве, заверенные руководителем представительства. Кроме того, требуется заверенную копию разрешения облисполкома на открытие представительства.

Банковский счет с приложением документов

Банк предоставляет карточку с образцами подписей для осуществления платежей после успешного открытия счета. Обычно для этого вам нужно лично явиться в банк. Хотя специфика структуры вознаграждения, условия соглашения об открытии расчетного счета и требования к обслуживанию клиентов в разных банках различаются, они часто распространяются на дистанционные банковские услуги.

При выборе валюты следует учитывать ограничения на перевод иностранной валюты за пределы Беларуси иностранными банками-корреспондентами.

Опытные специалисты Spex.by готовы помочь вам на протяжении всего процесса.

Как с нами связаться

Чтобы оставаться в курсе самых свежих законодательных изменений в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение