Упрощенный документооборот для резидентов ПВТ — бизнес-партнеров иностранных компаний

Продукты, которые создают компании и индивидуальные предприниматели — резиденты Парка высоких технологий, находят спрос за пределами Беларуси у иностранных компаний. Это приносит валютную выручку резидентам Парка высоких технологий, но может вызывать вопросы оформления договоров, первичных учетных документов. Документооборот, принятый при ведении бизнеса между резидентами Беларуси, не всегда понятен иностранным партнерам и часто не подходит для ведения бизнеса в сфере высоких технологий с иностранными партнерами. Разбираемся в упрощенном порядке оформления документов для резидентов ПВТ — бизнес-партнеров иностранных компаний.

Особенности заключения резидентами Парка высоких технологий договоров с компаниями — нерезидентами

При ведении бизнеса между резидентами Беларуси чаще всего отношения оформляют договором на бумаге, который подписывают представители каждой стороны договора. Резиденты Парка высоких технологий не обязаны подписывать договор на бумаге с нерезидентом.

Предложение заключить договор можно направить нерезиденту (или получить от нерезидента) в виде программного кода, электронного сообщения по электронной связи и др.. Не обязательно в таком сообщении должна быть электронная подпись представителя компании, которая его направила. Такое предложение называют «оферта». Обычно в оферте устанавливают срок, в течение которого компания — получатель оферты должна совершить определенные действия, перечисленные в оферте — это условия договора. После того, как срок для выполнения условий договора заканчивается, оферта может считаться недействительной. Компания, которая получила оферту, в течение определенного в ней срока выполняет условия договора — это называется «акцепт» и по общему правилу договор будет заключенным и исполненным.

Основное требование к оферте — из нее должно быть понятно, какая именно компания, индивидуальный предприниматель направил предложение о договоре, является стороной договора.

Оферта может быть публичной. Например, ее размещают в общем доступе на своих сайтах компании. К публичной оферте относится пользовательское соглашение, программный код и др. Главное, что должно быть в публичной оферте: условия договора и предложение заключить договор на этих условиях с любым, кто отзовется.

Есть нюанс: когда по договору с нерезидентом резидент Парка высоких технологий получает или передает товары, которые необходимо оформлять через таможню, декларировать, помещать под таможенный режим, таможенные органы часто требуют договор, оформленный именно на бумаге.

Особенности оформления первичных учетных документов резидентами Парка высоких технологий при ведении бизнеса с нерезидентами

Порядок оформления первичных учетных документов резидентами Парка высоких технологий при ведении бизнеса с нерезидентами отличается от порядка, которой действует между резидентами Беларуси. Для резидентов Парка порядок упрощен.

Например, резиденты Парка высоких технологий имеют право единолично составлять первичный учетный документ, на основании которого в бухучете отражают хозяйственную операцию с нерезидентом. Это бухгалтерская справка или справка-расчет. Есть требования к содержанию такой справки: в ней нужно написать в частности, наименование резидента Парка высоких технологий, должность сотрудника, который отвечает за хозяйственную операцию, потребуется подпись этого сотрудника, данные договора, по которому совершается операция и ее денежная или натуральная оценка. Подписывать этот документ у представителя компании — нерезидента не нужно.

Такой документ, который составлен единолично, не обязательно оформлять по каждой хозяйственной операции с нерезидентом. Когда резидент Парка высоких технологий в один календарный месяц делает несколько однородных сделок, их можно оформить одним первичным учетным документом. Такой первичный документ нужно составить не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором от нерезидента несколько раз получены деньги или ему несколько раз отправлены товары, оказаны услуги или выполнены для него работы.

Часто нерезиденты подтверждают совершение сделки онлайн чеками и другими документами на иностранном языке. Такие документы можно использовать в бухгалтерском учете. Главное, чтобы в них было определение хозяйственной операции, ее оценка и дата совершения. Резиденту Парка высоких технологий нужно лишь перевести документы на русский язык и самостоятельно заверить перевод.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение