Отпуск в Беларуси: как рассчитывается, когда предоставляется и на сколько частей делится

Когда работник получает право на отпуск в Беларуси

Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает, что все работники, трудящиеся официально по трудовому договору у нанимателя, имеют право на отпуск. 

Отпуск – это временной промежуток, когда работник свободен от выполнения трудовой функции, в целях отдыха и восстановления сил и здоровья. Согласно законодательству, отпуска бывают разных видов, в том числе социальные. 

На ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск работник имеет право, проработав у нанимателя 6 месяцев. Раньше шестимесячного срока трудовой отпуск может быть предоставлен женщинам до отпуска по беременности и родам; лицам моложе восемнадцати лет; работнику, который был оформлен на работу посредством перевода и другим категориям работников.

Количество дней отпуска

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом, в Беларуси минимальная продолжительность отпуска равняется 24 календарным дням.

Продолжительность трудового отпуска может быть и более 24 календарных дней. Перечень категорийработников, которым устанавливается большая продолжительность отпуска, устанавливается законодательством. Также наниматель имеет право предоставлять больше дней отпуска за работу с ненормированным графиком и запродолжительный стаж работы.

График отпусков в Беларуси

График отпусков – это очередность предоставления трудовых отпусков, которая разрабатывается нанимателем с учетом мнения работника. График отпусков должен согласовываться и утверждаться нанимателем не позднее 5 января текущего года. 

Это требование установлено во избежание разногласий работников о времени ухода в отпуск, а также для предотвращения простоя на производстве или остановки рабочего процесса.

В заявлении на отпуск и приказе об отпуске в обязательном порядке должен быть указан месяц предоставления отпуска. Дата начала отпуска определяется по соглашению между работником и нанимателем. Закон не устанавливает требования указывать дату начала и окончания отпуска в документах.

Промежуток времени (дата начала и дата окончания отпуска) могут быть изменены по соглашению работника и нанимателя. Трудовой кодекс устанавливает обязанность нанимателя уведомить работника о времени начала трудового отпуска. Это необходимо сделать не позднее чем  за 15 календарных дней до начала отпуска.

Расчет отпускных в Беларуси

При расчете отпускных согласно законодательству Республики Беларусь, необходимо учитывать два принципа. В основу берется средний заработок работника. Средний заработок умножается на количество календарных дней отпуска. Необходимо иметь в виду, что средний заработок рассчитывается с учётом заработной платы и всех выплат, предусмотренных для работника.

Если работник берёт отпуск по частям, то расчёт отпускных производится для каждой части отпуска. В случае если работник отработал менее 6 месяцев, то при расчете отпускных необходимо руководствоваться заработной платой только за полные отработанные месяцы.

Сроки выплаты отпускных в Беларуси

Сроки выплаты отпускных зависят от вида трудовых правоотношений: если с работником заключён трудовой договор, то их выплата производится не позднее чем за дня дня до начала отпуска; если с работником заключён трудовой контракт, то наниматель обязан выплатить отпускные не позднее чем за один день до начала отпуска.

Отзыв работника из отпуска

Бывают случаи, когда в связи с производственной необходимостью обязательно присутствие работника на рабочем месте. К примеру, пришла проверка из налоговой инспекции, а главный бухгалтер в отпуске. В таких случаях наниматель имеет право отозвать работника из отпуска, а отпуск прерывается.

Необходимо иметь в виду, что отзыв работника из отпуска возможен только по инициативе нанимателя и при согласии работника. Если работник не согласен приступить к работе, находясь в отпуске, то его неявка не рассматривается законодателем как прогул.

Перенос трудового отпуска из-за болезни

Болезнь самого работника во время отпуска является основанием для переноса отпуска. Перенести отпуск можно либо на другой период календарного года (по желанию работника), либо продлить на определённое количество дней.

Важно иметь в виду, что если заболел ребёнок до трёх лет либо другой член семьи работника, то о переносе отпуска речь уже не идёт. 

Наниматель обязан оформить перенос или продление части отпуска в соответствии с законодательством. Так, первоначально работник должен написать об этом заявление с указанием причин продления или переноса отпуска. Затем издается соответствующий приказ нанимателя.

Отпуск по основному месту работы и по совместительству

Согласно Трудовому кодексу работникам-совместилетям отпуск по основному месту работы и отпуск по работе по совместительству предоставляется одновременно. Если отпуск по работе по совместительству меньше основного отпуска, то эта часть может быть заменена денежной компенсацией.

Денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска, которая превышает 21 день. Вместе с тем, не может быть заменена денежной компенсацией часть отпуска:

— беременным женщинам;

— лицам моложе 18 лет;

— работникам-инвалидам;

— за отпуск, предоставляемый авансом и др.

Как правильно оформить отпуск в Беларуси

Для правильного оформления отпуска по белорусскому законодательству работник и наниматель должны выполнить следующие действия:

1) работник пишет заявление на имя нанимателя с указанием месяца отпуска (заявление необходимо подать не позднее чем за две недели до начала отпуска);

2) на основании заявления работника наниматель издаёт приказ по организации об отпуске;

3) наниматель должен ознакомить работника с приказом об отпуске под роспись.

Связаться с нами

    Ваше сообщение