Выплаты собственникам компаний в 2024 году и новая ставка подоходного налога

Правильное удержание подоходного налога с выплат собственникам компаний является важным аспектом финансовой и юридической дисциплины, который помогает предотвращать проблемы и поддерживать доверие между собственниками и компанией, а также исключает вопросы к компании со стороны фискальных органов.

Выплаты собственникам компаний при выходе из числа собственников

При выходе собственника из числа собственников компании происходит следующее: доля собственника, который выходит из состава участников компании, переходит к самой компании с того момента, как собственник вышел из состава участников.

Компания выплачивает бывшему собственнику:

1. Действительную стоимость его доли в уставном фонде. Действительную стоимость доли определяют по бухгалтерскому балансу или книге учета доходов и расходов на момент выхода собственника из числа участников компании.

Собственник, который выходит из состава собственников компании, может заключить соглашение с другими собственниками компании о замене выплаты действительной стоимости доли в уставном фонде на имущество, которое соответствует стоимости его доли. По этому вопросу принимает решение общее собрание собственников большинством голосов участников. Голоса, которые принадлежат выходящему собственнику, не учитывают. В этом случае бывший собственник забирает имущество компании.

2. Часть прибыли компании, которая приходится на долю бывшего собственника. Часть прибыли рассчитывается на момент расчета за период с момента выхода бывшего собственника из компании до момента расчета с ним. Момент расчета — это дата выплаты компанией бывшему собственнику действительной стоимости доли в уставном фонде компании или дата выдачи имущества взамен выплаты действительной стоимости доли.

В какой срок компания делает выплаты бывшим собственникам

Выплата бывшему собственнику компании действительной стоимости его доли в уставном фонде или выдача вместо этого имущества по стоимости доли возможны по окончании финансового года: после утверждения отчета за год, в котором собственник вышел из состава собственников.

Компания выплачивает бывшему собственнику действительную стоимость доли или выдает имущество не сразу после утверждения отчета за год. Срок, в который нужно сделать такую выплату бывшему собственнику: до 12 месяцев с того дня, в который собственник подал заявление о выходе из состава собственников компании.

Другой порядок может быть прописан в уставе компании.

Для выплаты бывшему собственнику части прибыли компании, которая осталась после уплаты налогов, срок не определен. Обычно решение о распределении прибыли принимают на годовом общем собрании участников. В таком решении устанавливают сроки выплаты.

Ставки подоходного налога в Беларуси в 2024 году

Как и прежде, общая ставка подоходного налога с физических лиц — 13 процентов.

С января 2024 года появилась новая ставка подоходного налога — 25 процентов. Она касается доходов физического лица, которые в отчетном периоде (это календарный год) превысили 200 000 белорусских рублей. Такая ставка применяется не ко всем доходам, которые превысили 200 000 рублей, а к определенным.

К каким доходам применяется повышенная ставка подоходного налога:

  1. Прежде всего, ставка 25 процентов применяется доходам, полученным на территории Беларуси.
  2. Это доходы, к которым применяется обычная ставка подоходного налога — 13 процентов.
  3. К таким доходам относится совокупность доходов физического лица в виде:
  • Дивидендов.
  • Доходов по трудовым договорам.
  • Доходов по гражданско-правовым договорам, по которым физическое лицо выполняло работы, оказывало услуги и создавало объекты интеллектуальной собственности.

Повышенная ставка подоходного налога 25 процентов применяется к сумме таких доходов, выплаченных в 2024 году, которая превышает 200 000 белорусских рублей.

Не учитывают для расчета подоходного налога по ставке 25 процентов доходы по трудовым договорам, которые получили в 2024 году физические лица от резидентов белорусского Парка высоких технологий.

Выплаты бывшим собственникам и новая ставка подоходного налога

Подоходный налог с действительной стоимости доли в уставном фонде

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде бывшему собственнику не относится к доходам, к которым применяется ставка подоходного налога 25 процентов. Поэтому к сумме действительной стоимости доли применяют ставку подоходного налога 13 процентов, даже если эта сумма больше 200 000 белорусских рублей.

Подоходный налог с суммы части прибыли компании, которая приходится на долю бывшего собственника

Часть прибыли компании, приходящейся на долю бывшего собственника, которая осталась после уплаты налогов и получена компанией с момента выхода бывшего собственника из компании до момента выплаты ему этой суммы, фискальное законодательство приравнивает к дивидендам.

Сумму части прибыли, начисленной бывшему собственнику, включают в число тех доходов, к которым применяют ставку подоходного налога 25 процентов. В число таких доходов включают полученные бывшим собственником в 2024 году дивиденды, доходы, полученные в найме, в том числе по гражданско-правовым договорам. Когда суммарно такие доходы бывшего собственника за 2024 год составляют более 200 000 белорусских рублей, к сумме превышения применяют ставку подоходного налога 25 процентов.

Почему важно правильно удерживать подоходный налог с доходов бывшего собственника компании

  1. Соблюдение законодательства: Удержание подоходного налога с выплат является обязательным в соответствии с налоговым законодательством. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам и другим негативным последствиям.
  2. Финансовая ответственность: Удержание налогов позволяет компании проявить финансовую ответственность и уважение к налоговой системе, что может создать позитивное восприятие у заинтересованных сторон, таких как клиенты, инвесторы и партнеры.
  3. Предотвращение проблем: Правильное удержание налогов с начала может избежать потенциальных проблем и сложностей в будущем, связанных с неоплаченными налогами.
  4. Поддержание доверия: Соблюдение налоговых обязательств помогает компании поддерживать доверие государственных органов и общественности, что важно для долгосрочной устойчивости бизнеса.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам расчетов с собственниками компаний, выплаты им дивидендов, действительной стоимости доли, части прибыли не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.


Связаться с нами

    Ваше сообщение