Оформление больничного в Беларуси в 2021

Как и где работник оформляет больничный в Беларуси

Листок нетрудоспособности (справка) или больничный лист, как его часто называют, являетсяофициальным документом, который выдается лицу на период болезни или травмы. 

Указанный документ выдается лицу, которое признано временно нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским работником или ВКК, проводившими данную экспертизу. 

Больничный лист (справка) выдается и оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (с 31.12.2019 действует новая редакция Инструкции, которая установила и новые правила оформления больничного листа).

Важно проверять правильность заполнения листка нетрудоспособности, поскольку его неправильное оформление или недооформление повлечет возврат листа (справки) работнику до полного устранения всех недочетов организацией здравоохранения.

Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются государственными организациями здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (службы, учебы), иными организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (службы, учебы) временно нетрудоспособного лица.

Если пациент обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения не по месту жительства, работы, учебы, в таком случае листок нетрудоспособности (справка) выдается с разрешения руководителя организации здравоохранения или его заместителя, председателя ВКК, а при их отсутствии, уполномоченным приказом лицом.

Важно отметить, что листок нетрудоспособности (справка) может выдаваться и не в одном экземпляре, он выдается в количестве, которое необходимо для представления по каждому месту работы (службы, учебы).

Закрытие листка нетрудоспособности (справки) производится при предъявлении лицом паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Оплата больничного в Беларуси: сколько

В соответствии с требованиями Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для получения пособия по временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности необходимо предоставить не позднее 6 месяцев со дня его закрытия. При пропуске указанного срока выплата пособия не производится. 

Выплаты по листку нетрудоспособности (справке) зависят от заработка за последние 6 месяцев, с учетом зарплаты, надбавок, премий и др. В расчет не принимаются выплаты, которые носят единовременный характер, а также не учитываются дни отпуска и болезни.

За первые 12 дней болезни оплачивают 80% среднедневного заработка, за последующие — 100%, больничный для одного из родителей по уходу за ребенком до 14 лет или ребенку-инвалиду до 18 лет оплачивается в размере 100%.

Вышеуказанным Положением также предусмотрен и иной ряд лиц, которым пособие с первых дней будет оплачиваться в размере 100%. К ним относятся: 

  • беременные (пособие по беременности и родам);
  • инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств;
  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • доноры, сдавшие кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности;
  • живые доноры на период временной нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов и (или) тканей человека;
  • лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Имеют место случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности может быть уменьшено до 50%:

  • заболевания или травмы, причиной которого явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В этом случае за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается;
  • нарушения режима, предписанного врачом;
  • наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

Существует определенный порядок выплат пособий для лиц, которые заболели в командировке, работающих менее 6 месяцев, для безработных и самозанятых, для ИП, нотариусов, адвокатов и др.

Максимальный срок больничного в Беларуси

Лист временной нетрудоспособности (справка) выдается на весь срок болезни или травмы. Максимальным сроком считается: 

  • 120 дней непрерывно, при заболевании туберкулезом — 180 календарных дней)»
  • 150 дней (по одному или нескольким заболеваниям с перерывами в течение года), при заболевании туберкулезом — 240 календарных дней.

Дальнейшее продление листка нетрудоспособности производится только при наличии соответствующего решения МРЭК.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается не более чем на 14 дней в случае острого или хронического заболевания, а также хирургической операции.

Увольнение, когда сотрудник находится на больничном: возможно ли это?

Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности прямо установлен в ТК, а именно в ч. 2 ст. 43 ТК.

Так, не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности, за исключением увольнения в соответствии с п. 5 ст. 42 ТК, то есть неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании

Необходимо отметить, что при увольнении работника в период временной нетрудоспособности важно, кто является инициатором увольнения. Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности распространяется только на случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Вместе с тем, увольнение работника в период временной нетрудоспособности допускается, в частности, по таким основаниям, как:

  • по соглашению сторон;
  • по желанию работника;
  • по требованию работника;
  • по истечении срока действия срочного трудового договора;
  • иным обстоятельствам.

Оплачивается ли больничный после увольнении?

Важно знать, что листок нетрудоспособности оплачивается и после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству), если с этого момента не прошло более 30 дней. Данное правило распространяется на сотрудников, если прекращение трудовых отношений произошло по уважительной причине и временная нетрудоспособность продолжиться не более месяца. В таком случае лицо имеет право на выплату в размере 70% от среднесуточной зарплаты.

Случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности не назначаются

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предусматривает ряд случаев, при которых пособие не выплачиваются вовсе:

  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей;
  • в случае, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  • за время принудительного лечения по решению суда и нахождения граждан в ЛТП;
  • за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 ТК (отстранение от работы), а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 УПК;
  • за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки;
  • за период отпуска без сохранения заработной платы;
  • за период после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности;
  • за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе).

Наша компания не оказывает консультаций по вопросам правильности исчисления больничного и других вопросов, связанных с больничным. Если Вам необходима консультация по данным вопросам, советуем обратиться к профессиональным юристам и адвокатам.

Связаться с нами

    Ваше сообщение