Социальный отпуск в Беларуси: нюансы предоставления социальных отпусков

Что такое социальный отпуск

Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает, что, помимо права на основной трудовой отпуск, работники имеют право на социальный отпуск. 

Имеют важное значение цели, для которых предоставляются социальные отпуска. Это может быть материнство, воспитание детей, обучение, семейно-бытовые нужды и другие цели. Наниматель обязан оценить уважительность причин, по которым работник желает взять социальный отпуск.

Заработная плата при социальном отпуске по общему правилу не сохраняется, однако коллективный договор может предусматривать социальные отпуска с сохранением заработной платы.

В каких случаях предоставляется социальный отпуск в Беларуси

Социальный отпуск, в отличие от трудового отпуска, предоставляется не для отдыха. Он должен предоставляться на конкретные, социально полезные цели. Так, в качестве целей социального отпуска Трудовой кодекс называет материнство, уход за детьми, учебу и иные семейно-бытовые вопросы. К иным целям можно, в частности, отнести ремонт квартиры и др. Также социальные отпуска могут предоставляться для работы над диссертацией и написания учебников.

К социальным отпускам трудовое законодательство относит:

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет;

— отпуск в связи с получением образования;

— отпуск отцу при рождении ребенка;

— кратковременный отпуск до 14 дней и др.

Оценка уважительности причин для предоставлении социального отпуска

Трудовой кодекс даёт нанимателю право оценивать уважительность причин для социального отпуска. Работник не обязан конкретизировать причины в заявлении, он может указать, что отпуск требуется для «удовлетворения семейно-бытовых потребностей».

Если наниматель сочтёт причины для предоставления социального отпуска уважительными, он вправе принять положительное решение по заявлению работника и издать приказ об отпуске. В случае обнаружения неуважительности причин наниматель вправе отказать в предоставлении социального отпуска работнику.

Отказ в предоставлении социального отпуска

Как видно из смысла статей Трудового кодекса, предоставление социального отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя. Вместе с тем, существует перечень работников, которым наниматель не вправе отказать в предоставлении социального отпуска. К ним относятся:

— женщины, воспитывающие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет;

— инвалиды, трудящиеся на производствах;

— герои Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории работников.

В перечисленных выше случаях наниматель обязан предоставить отпуск продолжительностью до 14 календарных дней без сохранения заработной платы.

Кроме того, наниматель обязан предоставить социальный отпуск лицам, проходящим обучение в вузе, ссузе и т.д.

Отказ в предоставлении социального отпуска оформляется проставлением соответствующей резолюции на заявлении работника.

Количество дней социального отпуска в Беларуси

Социальные отпуска в Беларуси предоставляются продолжительностью не более 30 календарных дней. При этом законодательство устанавливает, что отдельным категориям работников социальные отпуска обязательны к предоставлению на срок до 14 календарных дней.

Можно ли отозвать из социального отпуска

Законодательство прямо не предусматривает право нанимателя на отзыв работника из социального отпуска. Однако представляется, что при согласии работника такой отзыв возможен. 

При этом работник должен написать заявление о своём выходе на работу, а наниматель подписать соответствующий приказ.

Порядок оформления социального отпуска

Социальный отпуск оформляется заявлением работника и приказом нанимателя. В заявлении работник обязан указать:

— фамилию, имя, отчество, свою должность;

— просьбу об отпуске;

— дату начала социального отпуска;

— причины, по которым требуется социальный отпуск (конкретизировать причины работник не обязан);

— дату написания заявления и подпись.

После приёма заявления наниматель оценивает уважительность причин и принимает решение об отпуске, о чем издаёт приказ. В случае отказа от удовлетворения просьбы об отпуске, наниматель должен проставить соответствующую резолюцию на заявлении.

Выплаты при социальном отпуске

Социальный отпуск может быть предоставлен как без сохранения заработной платы (в большинстве случаев), так и с сохранением заработной платы либо с частичным её сохранением (если это предусмотрено коллективным договором).

При этом, необходимо помнить, что нельзя отказаться от социального отпуска в пользу получения компенсации, как это можно сделать относительно основного трудового отпуска.

Связаться с нами

    Ваше сообщение