Криптобиржи в Беларуси: краткий обзор

Благодаря созданию нормативно-правовой базы, способствующей инновациям и обеспечивающей хорошо организованную основу для развивающейся цифровой экономики, Беларусь выделяется как уникальный игрок на быстро развивающемся рынке криптовалют. В соответствии с Указом № 8 (опубликован 21 декабря 2017 года под заголовком «О развитии цифровой экономики») Беларусь создает нормативно-правовую базу:

  • Парк высоких технологий обладает уникальной правовой базой, которая будет действовать до 1 января 2049 года, и предоставляет компаниям-резидентам такие преимущества, как взнос в размере 1% от валовой выручки.
  • Заключение договоров упрощается для резидентов ПВТ благодаря интеграции международной юридической практики, включая английское право.
  • Компаниям-резидентам доступны налоговые льготы, такие как ставка подоходного налога в размере 13% , взнос 1% и отсутствие налога на прибыль.
  • Иностранные организации, оказывающие помощь предприятиям ПВТ, имеют право на льготы по подоходному налогу и НДС, что способствует активному продвижению ИТ-компаний на зарубежный рынок.
  • Резидентам ПВТ разрешено иметь счета в иностранных банках, и им предоставляются упрощенные валютные операции, при этом операции с электронными деньгами больше не ограничены.
  • 180-дневный безвизовый режим Беларуси и отмена обязательного разрешения на трудоустройство сделали страну желанным центром для иностранных экспертов.
  • Индивидуальные крипто-права: В то время как юридические лица могут производить и распространять свои собственные токены, каждый белорус имеет свободу майнить, покупать, продавать, обменивать и наследовать криптовалютные активы.

Регулируемые криптовалютные биржи в Беларуси поддерживают стабильность отрасли в рамках этих нормативных рамок.

К популярным криптовалютным биржам в Беларуси относятся:

  1. Currency.com, первопроходец на фондовом рынке страны, который соответствует международным правилам и разрешает торговлю криптовалютами и токенизированными активами.
  2. Free2ex: Основанная в 2020 году, Free2ex функционирует как регулируемая биржа в Беларуси с 78 криптовалютами и простыми способами пополнения и снятия средств. Поскольку у криптовалютной биржи есть страховой фонд, пользователи могут доверять ей.
  3. Bynex: Биржа Bynex была основана в 2021 году и предлагает низкие торговые комиссии в размере 0,25% как физическим, так и юридическим лицам.
  4. IEX (iExchange): Биржа IEX предлагает всесторонний опыт работы с криптовалютами, объединяя платформу обмена, кошелек и внутренние переводы в рамках перерегистрации, начинающейся в июне 2021 года.

Преимущества криптовалютных бирж, базирующихся в Беларуси:

  1. Исключительная безопасность и надежность.
  2. Возможность пополнения с карты или счета.
  3. Страховой фонд, который обеспечивает выплаты в случае кибератак и других обстоятельств.

Негативные аспекты:

  1. Отсутствие конфиденциальности

Иностранные биржи, функционирующие на территории Беларуси:

  1. Binance: Предлагая 355 криптовалют и широкий спектр функций для взаимодействия с ними, Binance доступна белорусам с 2022 года.
  2. Exmo: Благодаря своим возможностям кэшбэка, внебиржевого и спотового рынков, она особенно популярна на постсоветском пространстве. Работает с различными фиатными валютами и способами пополнения счета (карты, банковские переводы, Qiwi, Payeer, AdvCash).
  3. Payeer Exchange: Основанная в 2019 году, Payeer Exchange подключена к авторитетному поставщику платежных услуг и обеспечивает простоту использования, доступность по цене и более низкие комиссии, чем у конкурентов .
  4. Kucoin: Kucoin помогает трейдерам всех уровней квалификации и предоставляет доступ к рынкам, активам, новостям, деривативам и пассивному заработку. Удобный интерфейс и доступ к более чем 700 криптовалютам еще больше повышают его привлекательность.
  5. OKX: Доступна для пользователей со всего мира, с необязательной верификацией. Может стать хорошим выбором для активных трейдеров, которые хотят покупать и продавать с низкими сборами.

Другие способы совершения криптовалютных транзакций

Изучите стратегии, выходящие за рамки привычных взаимодействий:

  1. Децентрализованные биржи: Участие третьих лиц не требуется для децентрализованных транзакций на таких платформах, как Uniswap, Biswap и PancakeSwap.
  2. Биржи криптовалют: ProstoCash, Matbea и ExchangeKey предлагают альтернативные способы покупки и распоряжения виртуальными валютами.
  3. P2P-биржи: Доступны отдельно на Bitzlato и на платформах, упомянутых выше.
  4. Транзакции с помощью Telegram-ботов: Для повышения удобства транзакций используйте простых и понятных Telegram-ботов, таких как @btc_change_bot или @Baksman_wallet_bot.
  5. Платежные системы: Используйте криптовалюты, интегрируя традиционные и цифровые финансы через платежные системы, такие как AdvCash, Payeer и Capitalist.
  6. Транзакции с криптовалютными кошельками: Чтобы гарантировать простоту и доступность криптовалютных транзакций, используйте криптовалютные кошельки для прямых покупок услуг и обменов.

Таким образом, Беларусь является заметным игроком на мировой криптовалютной арене, поскольку имеет хорошо продуманную нормативно-правовую базу, которая поощряет рост и инновации. Безопасность и удобство пользователей повышаются благодаря существованию регулируемых местных бирж, а Беларусь позиционируется как надежный центр развития для криптовалютных трейдеров благодаря внедрению международных правовых норм.

Как с нами связаться

Если вам нужна помощь или дополнительная информация в этой области, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать вас лично.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение