Операции с токенами: Изучение налоговых льгот

Включение токенов в бизнес-деятельность стало обычной практикой для многих компаний. Функционируя как цифровые знаки в информационной системе, токены, часто признаваемые криптовалютами, служат различным целям, в первую очередь как инвестиционный инструмент. Обладая преобладающей глобальной ролью универсального средства обмена, криптовалюты облегчают транзакции между резидентами и нерезидентами Беларуси, в частности, посредством услуг криптобиржи-резидента Парка высоких технологий. В этой статье рассматриваются типы транзакций, возможных с токенами через криптобиржу в Беларуси, рассматриваются связанные с этим налоговые льготы и последствия, изложенные в указах президента.

Возможности транзакций через криптобиржу в Беларуси

Компании, работающие с токенами, могут выполнять несколько операций, используя криптобиржу резидента Парка высоких технологий:

  1. Создание и размещение: Компании могут создавать и размещать свои токены как внутри Беларуси, так и за рубежом.
  2. Хранение: Токены могут надежно храниться в крипто кошельках.
  3. Торговля: Возможна покупка, продажа и проведение различных транзакций с токенами, включая их использование для взаимозачетов по внешнеторговым соглашениям.

Компании-резиденты Парка высоких технологий следуют установленным процедурам, изложенным в Положении о Парке высоких технологий. Физические лица, будь то непредприниматели или индивидуальные предприниматели, имеют право заниматься майнингом, обменивать токены на другие криптовалюты, хранить токены в крипто кошельках, покупать, продавать, дарить и завещать токены. Кроме того, индивидуальные предприниматели могут создавать и размещать свои токены в Беларуси и за рубежом через криптобиржу или платформу.

Налоговые льготы для транзакций с токенами

Президентский указ № 8, изданный 21 декабря 2017 года, заложил основу для налоговых льгот, применимых к транзакциям с токенами, до 1 января 2023 года. Вслед за этим Указ № 80, вступающий в силу с 31 марта 2023 года, продлил действие этих льгот до 1 января 2025 года. Основные налоговые льготы включают:

  1. Освобождение от НДС и налога на прибыль: Оборот и прибыль, получаемые резидентами Парка высоких технологий от майнинга, создания, покупки и продажи токенов, освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль (применяется к индивидуальным предпринимателям). Эти виды деятельности не учитываются при расчете налога на прибыль.
  2. Освобождение от уплаты подоходного налога для физических лиц: Физические лица, торгующие токенами за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги или другие криптовалюты, освобождаются от уплаты подоходного налога. Расходы индивидуальных предпринимателей, связанные с этими операциями, также исключаются из расчетов по налогу на прибыль.
  3. Невключение в декларацию по подоходному налогу: Токены, принадлежащие физическим лицам, не действующим в качестве индивидуальных предпринимателей, не обязательно включать в декларации по подоходному налогу.
  4. Освобождение от НДС при продаже токенов: Оборот от продажи токенов как иностранными, так и белорусскими компаниями освобождается от налога на добавленную стоимость.
  5. Освобождение от налога на прибыль при обмене токенов: Прибыль, полученная от обмена токенов на другие криптовалюты, не облагается подоходным налогом.

Хотя упрощенная система налогообложения в соответствии с Декретом № 8 больше не применяется к деятельности, связанной с токенами, с 2023 года, расширенные налоговые льготы в соответствии с Декретом № 80 остаются актуальными.

Понимание тонкостей транзакций с токенами и связанных с ними налоговых льгот имеет важное значение для компаний и частных лиц, заинтересованных в криптовалютном бизнесе в Беларуси.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.

Связаться с нами

    Ваше сообщение