Плюсы и минусы работы Payoneer при оплате ЗП в Беларуси

В настоящее время все больше людей в Беларуси выбирают онлайн-платежные системы для получения своих заработанных денег, особенно от иностранных заказчиков. Одним из самых популярных инструментов для получения зарплаты стала платежная система Payoneer, которая предоставляет удобные в некоторых случаях способы получения выплат.

В этой статье мы рассмотрим особенности работы с Payoneer, какие платежные системы можно использовать для получения зарплаты в Беларуси, какие преимущества они предлагают и каким образом можно осуществить переводы на свой счет.

Что такое Payoneer

Payoneer — это одна из международных платежных систем, которые предоставляют компаниям и физлицам платежные услуги онлайн. В связи с тем, что в настоящее время белорусские банки находятся под санкциями, небанковские платежные системы особенно актуальны для получения заработанных денег от иностранных клиентов, заказчиков и работодателей.

Тарифы за обслуживание карт Mastercard, выданных Payoneer, установлены в евро. За обслуживание карты платежная система берет 30 евро в год. Комиссия берется только когда на карту поступают деньги.

Возможность работы с картами Виза / Мастеркард

Система Payoneer считается провайдером MasterCard. Выпустить в системе можно физическую или виртуальную Mastercard. Несмотря на это, система работает и с картами Visa. На карту Visa можно вывести деньги с виртуальной карты из системы Payoneer. 

Можно ли регистрировать новых пользователей в Беларуси

В настоящее время новые пользователи из Беларуси могут зарегистрироваться в Payoneer, только указав другую стану проживания. Физическая карта платежной системы придет на тот адрес (не белорусский), который вы указали при регистрации. То есть должна быть возможность передачи вам в Беларусь этой карты. Белорусский номер телефона можно указать при регистрации.

Также возможна регистрация через сервисы посредников в Беларуси. 

Для регистрации потребуется указать банковский счет белорусского банка (если вы планируете получать деньги на платежную карточку белорусского банка). Банковский счет нужно указывать в международном формате IBAN. Для Беларуси это номер счета из 28 символов. Этот номер можно найти в мобильном приложении любого банка. 

Ограничения при использовании Payoneer

Ограничения при использовании Payoneer связаны:

  • С тем, что не из всех стран можно пройти регистрацию.
  • С комиссиями, которые берет сама система, Mastercard, банки, через которые проходят деньги. То есть вывод небольших сумм просто нецелесообразен — их могут поглотить комиссии.
  • Нужно продумывать варианты при переводе денег на карточки белорусского банка. Ситуация часто меняется, не все банки работают с Payoneer.
  • Ограничения связаны с конвертацией валюты. Mastercard от Payoneer выпускается в той валюте, которую вы выбрали при регистрации, белорусских рублей среди этих валют нет. При расчетах или снятии наличных например, в белорусских рублях, сумма будет конвертироваться по курсу платежной системы.
  • Нет возможности пополнить аккаунт Payoneer из Беларуси. 
  • Аккаунт пользователей из Беларуси, которые зарегистрированы в Payoneer до введения санкций, можно продлить только в долларах США.
  • При выводе сумм в валюте на счета в белорусских банках нужно следить, чтобы были подтверждающие документы на получение этих сумм, чтобы при необходимости подтвердить легальность дохода.

Документы необходимые при работе с Payoneer

Для регистрации в Payoneer нужен паспорт и документ, который подтверждает ваше проживание в той стране, которую вы указали при регистрации. Система сразу не требует подтвердить ваше место жительства. Но в любой момент поддержка может потребовать отправить фото договоров аренды, страниц паспорта, документа о собственности на жилье.

Для подтверждения легальности дохода нужно иметь документы от иностранного партнера. В случае вывода денег на банковский счет белорусского банка, привязанный к личному кабинету самозанятого (это можно проверить в приложении НПД), нужно не забывать оформлять чеки или заранее выписывать счета.

Ввод и съем средств в Беларуси  

Перевод внутри Payoneer

Внутри системы Payoneer возможны коммерческие переводы внутри Беларуси, но пополнить свой аккаунт из Беларуси не получится. С вашего аккаунта в PayPal можно пополнить аккаунт Payoneer, когда персональные данные владельцев аккаунтов совпадают. Возможно и обратное пополнение: с Paypal на Payoneer.

Вывод с аккаунта Payoneer на белорусские банковские счета

С аккаунта Payoneer можно вывести деньги на банковские счета в белорусских банках. В настоящее время система предлагает вывод на виртуальную карту Приорбанка и некоторых других банков. Перевод возможен в долларах США, евро. Минимальная для вывода сумма составляет 50 USD или 50 EUR.

Также вывод денег на платежные карточки белорусских банков возможен через платформы-посредники. Например, Fin.do. С 1 апреля 2024 года некоторые карты Mastercard некоторых белорусских банков (Приорбанк, Альфабанк, Банк БелВЭБ) перестанут поддерживать получение денежных переводов в Fin.do. Карты Visa будут поддерживаться и далее.

Снятие наличных в банкоматах

Снять наличные деньги по физической карте Mastercard, выпущенной Payoneer, в Беларуси можно в банкоматах некоторых банков. Ситуация часто меняется, на сегодняшний день это банкоматы Приорбанка, Беларусбанка, БНБбанка, БСБбанка. При снятии денег комиссию удерживает не только сама платежная система, но и все банки, через которые проходит транзакция.

Снимать деньги в Беларуси можно по этим картам в белорусских рублях или в валюте. 

Какой процент берут банки

При переводе денег в евро на счета в белорусских подсанкционных банках удерживается комиссия в 0,7% от суммы, но не менее 75 евро. При переводе в долларах каждый платеж проходит согласование с банком. Комиссия за такой перевод составляет от 75 до 200 евро. Вывести можно на счет в Приорбанке, Беларусбанке, Газпромбанке, но ситуация часто меняется.

При оплате картой Mastercard от Payoneer покупок в белорусских магазинах процент банков составляет 3,5%. При снятии денег в банкоматах по такой карте процент банков может составлять до 15%.

При снятии наличных в банкоматах белорусских банков деньги в белорусских рублях выдаются без комиссии, а за снятие в валюте банк удерживает проценты: комиссия системы Payoneer плюс комиссия банка. В разных банках комиссия удерживается в разном размере, примерно 5%. 

Можно ли получать ЗП от заказчиков и платить налоги в РБ

Получать от иностранных заказчиков деньги на аккаунт Payoneer вполне возможно. Если вы задумаете вывести деньги на белорусский банковский счет, нужно помнить вот о чем:

  1. Система Payoneer относится к нерезидентам. То есть считается, что вы получили деньги от иностранного источника и есть вероятность попасть на уплату налога по доходам из-за границы. Это вероятно, когда вы не оформлены в качестве самозанятого — плательщика налога на доходы физических лиц (НПД) и сумма дохода превысила 10 431 руб. в 2024 году.
  2. Если вы работаете в найме, потребуется трудовой договор, чтобы подтвердить удержание подоходного налога в стране выплаты зарплаты. В этой ситуации может не быть подоходного налога в Беларуси, когда действует международный договор об избежании двойного налогообложения или налог в 13% будет начислен на сумму превышения белорусского налога над удержанным за границей.
  3. Если вы оформлены самозанятым, и выписываете чеки в приложении НПД, то поступившие на ваш счет в белорусском банке деньги переводятся в белорусские рубли по курсу Национального банка на день поступления и автоматически удерживается налог 10%.
  4. Если иностранный партнер прислал вам гражданско-правовой договор, в котором сумма не указана или составляет 2000 базовых величин и более на дату заключения договора, то его нужно зарегистрировать на сайте Национального банка Беларуси. 

Какие варианты снимать деньги за границей

За границей наличные можно снимать как по картам, выданным Payoneer так и по картам Visa, Mastercard других банков, если вы перевели деньги с аккаунта Payoneer на счета в других банках. 

С помощью каких систем переводов можно получать зарплату от иностранных заказчиков

В Беларуси официально зарегистрированы 3 международных системы денежных переводов: Золотая корона, Юнистрим, MoneyGram. Через такие системы можно делать и получать переводы без открытия банковского счета. Деньги можно получать в Беларуси наличными в белорусских рублях по курсу Национального банка. Комиссии удерживают с отправителя перевода.

С Золотой короной работают РРБ-Банк, БСБ Банк, Технобанк, БТА Банк. Сервис предоставляет услугу денежных переводов в странах: Азербайджан, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Израиль, Испания, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Китай, Латвия, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Чехия. Участниками и партнерами сервиса являются свыше 550 банков и крупные торговые сети. Тариф за перевод — 1-1,5%.
С Юнистрим работают Технобанк, Банк Дабрабыт, Белагропромбанк. Через Юнистрим возможно получать переводы из России, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Турции, Монголии, Южной Осетии. Перевод можно получить наличными или зачислить на банковскую карточку белорусского банка. Комиссия за перевод рассчитывается в евро и зависит от суммы перевода.

С MoneyGram работают Технобанк, БТА Банк. Деньги выдают наличными по номеру перевода и паспорту получателя. Максимальная сумма одного перевода — 8000 долларов США. Комиссии MoneyGram зависят от суммы перевода: от 12 до 300 долларов США.

Если вы платите НДФЛ, то при получении денег не забывайте оформлять поступления чеками. Если вы получаете деньги, как физическое лицо, подготовьте трудовой или гражданско-правовой договор с заказчиком или работодателем.

Как с нами связаться 

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам, связанным с работой в Беларуси международных платежных систем и переводов не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram)
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение