Криптоброкеры в Беларуси

В Беларуси развивается криптовалютная индустрия и все более актуально появление криптоброкеров – компаний, предлагающих услуги по покупке, продаже и обмену криптовалют другим лицам. Проще говоря, криптоброкеры предоставляют клиентам возможность инвестировать в криптовалюты, разрабатывают и реализуют для клиентов стратегии инвестирования с использованием токенов. Определены правила работы криптоброкеров и порядок взаимодействия с ними компаний и физических лиц.

Кто может стать криптоброкером

Это новый вид деятельности компаний — резидентов белорусского Парка высоких технологий. Для того, чтобы заниматься криптоброкерской деятельностью, компания — резидент Парка высоких технологий должна:

1. Актуализировать бизнес-проект

Предусмотреть в бизнес — проекте осуществление иной деятельности с использованием токенов, в том числе содержащей признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов, в части оказания услуг по осуществлению сделок (операций) с токенами в интересах других лиц.

2. Внести изменения в договор с Администрацией Парка высоких технологий или заключить новый

Заключить договор с государственным учреждением ”Администрация Парка высоких технологий“ об условиях деятельности резидента Парка высоких технологий, в котором принять на себя обязанность осуществлять деятельность с токенами в интересах других лиц в соответствии с Правилами, которые установлены Парком высоких технологий.

3. Раскрывать на своем сайте информацию

Криптоброкер должен раскрывать на своем сайте информацию:

  • Об общих условиях оказания услуг криптоброкером.
  • Разместить на своем сайте локальный документ об управлении конфликтом интересов.
  • Информацию для клиентов о том, как поступать в случае несогласия с действиями криптоброкера.
  • Информацию о регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий.

4. Организовать работу по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию террористической деятельности и финансированию распространения оружия массового поражения

Назначить сотрудников, ответственных за функции, связанные с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения. Вместо назначения сотрудников можно возложить эти функции на должностных лиц (должностное лицо) компании.

Распределить между сотрудниками компании обязанности по выполнению мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения и закрепить это распределение в локальных документах компании.

5. Обеспечить наличие у сотрудников квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг

Сотрудники криптоброкера, функции которых направлены на совершение сделок (операций) с токенами в интересах клиентов, а также которые консультируют клиентов по вопросам совершения сделок (операций) с токенами, обязаны иметь квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг первой категории.

Какие обязанности у криптоброкера

Некоторые из основных обязанностей криптоброкера:

  • Cовершать сделки в интересах клиентов только с резидентами Парка высоких технологий.
  • Вести раздельный учет операций по деятельности криптоброкера, собственных средств и средств клиентов.
  • Не допускать совместный учет денег, электронных денег, токенов двух и более клиентов.
  • Выполнять обязательства перед клиентами.
  • Вести мониторинг всех финансовых операций клиентов для недопущения легализации преступных доходов.
  • Совершать операции с криптовалютами в интересах других лиц только через криптобиржи.
  • Представлять клиенту отчет об исполнении договора.
  • Вести звукозапись (видеозапись) переговоров с клиентами, предварительно уведомив их об этом и хранить такие материалы не менее пяти лет.
  • Принимать меры для того, чтобы один клиент не создавал несколько аккаунтов.

Какие услуги оказывают криптоброкеры

Криптоброкеры могут консультировать клиентов по вопросам осуществления сделок (операций) с токенами. Содержание таких консультаций — это разъяснение вопросов о совершении сделок с криптовалютами, с их хранением, анализ рынка для выработки инвестиционных стратегий, минимизации рисков. По поручению клиента совершить одну или несколько сделок с криптовалютами от своего имени, но за счет клиента. Сделки с криптовалютами криптоброкер может совершать на криптобирже или на свободном рынке.

Кто может быть клиентом криптоброкера

Клиентами криптоброкера могут быть физические лица и компании.

Для физических лиц установлено одно требование: они должны быть не младше 18 лет.

Остальные требования общие для компаний и физических лиц:

  1. Они не могут быть клиентами криптоброкера, когда услуги криптоброкера запрещены в государстве, резидентом которого является клиент.
  2. Клиентами криптоброкера не могут быть лица, которые включены в перечень лиц, причастных к терроризму, который ведет КГБ Беларуси. Клиентами криптоброкеров не могут быть и бенефициары владельцы лиц, включенных в этот перечень.

Какая информация о клиентах нужна криптоброкеру

Криптоброкерам запрещено совершать сделки для анонимных клиентов. Поэтому они просят предоставить небольшой перечень информации.

Клиенты — физические лица предоставляют информацию:

  • ФИО.
  • Гражданство.
  • Дату и место рождения
  • Реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Клиенты — компании предоставляют:

  • Название.
  • Регистрационный номер и дату государственной регистрации, какой государственный орган зарегистрировал. Эти же сведения предоставляют криптоброкеру клиенты — индивидуальные предприниматели.
  • Место нахождения.
  • УНП или идентификационный номер нерезидента.
  • Криптоброкер может попросить у клиентов другие сведения, которые определяет договор между криптоброкером и криптобиржей.

Как криптоброкеры оказывают услуги

Для консультирования клиента с ним заключают договор возмездного оказания услуг.

Для совершения сделок с криптовалютами с клиентом заключают возмездный договор комиссии.

Пошагово рассмотрим, как криптоброкер действует для совершения сделок в интересах клиента.

Шаг 1. Ознакомление клиента с рисками

Криптоброкер знакомит клиента с условиями договора комиссии, с рисками, связанными с операциями с токенами. В частности, клиента предупреждают о том, что криптоброкер не несет ответственность за решения, принимаемые его клиентом. У клиента просят подтверждения о том, что он ознакомлен с этой информацией.

Клиентам — гражданам Беларуси направляют тест, чтобы определить достаточность их знаний для совершения сделок с криптовалютами.

Шаг 2. Заверение в обстоятельствах

До заключения договора комиссии криптоброкер просит у клиента заверение в обстоятельствах. В частности, о том, что в сделках используются аккаунт и криптокошельки, которые принадлежат именно этому клиенту, а также о том, что клиент обязуется не предоставлять другим лицам его аккаунт (учетную запись).

Шаг 3. Заключение договора комиссии

В договор включают в частности:

  • Количество криптовалют, которые нужно купить, продать или обменять или порядок определения этого количества.
  • Размер комиссионного вознаграждения криптоброкера и порядок расчетов.
  • Условия об ответственности сторон договора.
  • Условия об отчетности криптоброкера перед клиентом.
  • Срок и порядок вывода криптовалюты на криптокошелек клиента.

Шаг 4. Оказание услуг клиенту

Клиент подает заявку криптоброкеру, на основании которой криптоброкер оказывает услуги. В заявку включают:

  • Наименование и количество криптовалют.
  • Минимальную и максимальную цены или доходность, при которых допускаются сделки.
  • Другую информацию для исполнения поручения клиента.

Шаг 5. Перевод денег клиентом криптоброкеру

Клиент переводит на банковский счет или электронный кошелек криптоброкера деньги. На основании заявки клиента эти деньги перечисляются криптобирже, на которой совершают сделки с криптовалютами.

Криптоброкер может с согласия клиентов размещать полученные от них деньги в депозиты в белорусских банках и получать от этого доходы в виде процентов.

Когда криптоброкер работает через криптобиржу, он может предоставлять клиентам для сделок на бирже взаймы свои токены за проценты.

Шаг 6. Вывод криптовалюты на криптокошелек клиента

По распоряжению клиента криптоброкер выводит токены на криптокошелек клиента.

Наша компания помогает организовать деятельность криптоброкеров, а также взаимодействию между клиентами и криптоброкерами, поэтому мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с криптоброкерами и инвестированием в криптовалюты.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций будем рады вашим вопросам. Обращайтесь к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.

Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение