Обновленные требования к криптоброкерам

С февраля 2024 года произошли некоторые изменения в работе криптоброкеров. Напомним, что криптоброкеры — это резиденты Парка высоких технологий в Беларуси, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями цифровых активов.

Обновленные требования к руководителям компаний, которые хотят стать резидентами Парка высоких технологий в качестве криптоброкеров

1. Требования к директору

При обращении за регистрацией в качестве резидента Парка высоких технологий, а также в течение полугода после этого, директор компании — криптоброкера может не обладать квалификационным аттестатом специалиста рынка ценных бумаг первой категории, однако наличие заместителя директора с таким аттестатом является обязательным условием.

2. Требования к заместителю директора

Установлены требования к деловой репутации заместителя руководителя компании — криптоброкера:

  • Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и экономические преступления, преступления в сфере информационной безопасности как в Беларуси, так и в государстве гражданства.
  • Отсутствие в течение последних двух лет увольнения по инициативе нанимателя за виновные действия в Беларуси.
  • Отсутствие в течение последних двух лет увольнения по дискредитирующим обстоятельствам в Беларуси.
  • Отсутствие в течение последних трех лет судебного решения о виновности лица в банкротстве компании в Беларуси и в государстве гражданства лица.
  • Отсутствие уголовного дела в Беларуси или в государстве гражданства лица, или уголовного постановления о признании его подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Ранее требования к заместителю директора компании-криптоброкера отсутствовали.

Когда директор компании на момент подачи заявления о регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий не имеет квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг первой категории, то заместитель руководителя должен иметь такой аттестат.

Установлены требования к должностному лицу криптоброкера, ответственному за управление рисками

Квалификационные требования к риск-менеджеру криптоброкера включают:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Наличие опыта работы не менее 1 года по экономической или юридической специальности в компании, которая вела бизнес в одной или нескольких сферах:
  • Банковская сфера.
  • Сфера страхования.
  • Сфера операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами срочных сделок, в том числе с контрактами на разницу.
  • Ценных бумаг и секьюритизации.
  • Инвестиционного фонда.
  • Организации ICO либо аналогичной деятельности.
  • Оператора криптоплатформы либо аналогичной деятельности.
  • Обмена криптовалют либо аналогичной ей деятельности.
  • Лизинга.

Сотрудник, ответственный за управление рисками, может одновременно выполнять обязанности должностного лица, ответственного за соблюдение режима Парка высоких технологий.

Уточнили требования к отчетности операторов криптоплатформ

Отчет, который криптоброкеры предоставляют вместе с заявлением о регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий, включает информацию о соответствии заявителя требованиям, которые предъявляются к нему Парком высоких технологий.

Уточняется, что выводы о том, что документы заявителя соответствуют требованиям приводятся на то число, в которое заявитель подает заявление о регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий или на другую дату, но не ранее, чем за 30 дней до даты подачи заявления.

Оператор криптоплатформы, который подготовил такой отчет, отвечает за его обоснованность и достоверность.

Новые требования к криптоброкерам, которые используют токены клиентов для сделок с токенами других клиентов

1. Требование о наличии информационной системы

К криптоброкерам, которые используют токены клиентов для совершения сделок с токенами других клиентов, установлено новое требование:

У них должна быть информационная система (системы) для ведения такой деятельности, которая прошла технический аудит. Проведение технического аудита должно подтверждаться отчетом по итогам проведения данного аудита.

2. Требование об утверждении локальных документов

Криптоброкеры, которые используют токены одних клиентов для совершения сделок в интересах других клиентов, должны дополнительно разработать и утвердить локальные документы по вопросам:

  • Закрытия позиций клиентов.
  • Учета и хранения уведомлений о достижении норматива покрытия риска при исполнении поручений (распоряжений) клиента значения менее 0.

3. Требование о согласии клиентов на совершение с их токенами сделок в интересах других клиентов

Криптоброкеры, которые используют токены одних клиентов для совершения сделок в интересах других клиентов, должны получить согласия клиентов на использование их токенов в интересах других клиентов. Согласие должно быть однозначным. Согласие можно выразить в письменной форме, в виде электронного документа или другой электронной форме (включая информационную систему резидента Парка высоких технологий с помощью соответствующих отметок в системе), что обеспечивает возможность установить, что клиент дал согласие. Условия об обязательности выдачи согласия на использование токенов клиента в сделках долю других клиентов нельзя включать в договор с клиентом.

4. Требование о прекращении сделки с токенами клиента в случае, когда он отзывает свое согласие

Клиент может отозвать свое согласие на использование его токенов в сделках в интересах других клиентов криптоброкера. После того, как клиент отзывает свое согласие, необходимо немедленно, но не позднее чем через 48 часов после получения отзыва, прекратить использование токенов данного клиента для осуществления операций в интересах других клиентов.

5. Требования о соблюдении обязательных условий при совершении сделок с токенами одних клиентов в интересах других клиентов

Клиент предоставил обеспечение: деньги, электронные деньги, токены. Конкретный перечень обеспечения, одинакового для всех клиентов, определяет криптоброкер самостоятельно. Такой перечень криптоброкер публикует на своем сайте.

При изменениях в таком перечне криптоброкер должен предварительно проинформировать своих клиентов. Это нужно сделать не позднее, чем за 24 часа до начала действия измененного перечня.

6. Требование об автоматизированном расчете и величине нормативов

Криптоброкер, который совершает сделки с токенами одних лиц в интересах других лиц, должен обеспечить автоматизированный расчет нормативов:

  • Покрытия риска при исполнении поручений (распоряжений) клиента.

Это разница между стоимостью портфеля клиента и размером начальной маржи. Минимальный размер этого норматива устанавливается по общему правилу в размере 0. Но могут быть и отрицательные значения. Об отрицательном значении этого норматива криптоброкер обязан уведомить клиента. Уведомлять не нужно, когда договором с клиентом предусматривается, что криптоброкер информирует клиента не реже 1 раза в час во время торгов токенами о его текущей стоимости портфеля и начальной и минимальной марже.

  • Покрытия риска при изменении стоимости портфеля клиента.

Это разница между стоимостью портфеля клиента и размером минимальной маржи. Минимальное допустимое значение этого норматива — 0. В некоторых случаях этот норматив может иметь отрицательное значение. Криптоброкер должен стремиться привести этот норматив к значению более 0. Для этого он может без специального поручения (распоряжения) клиента закрыть все или части его позиций через совершение сделок за счет клиента на приобретение (продажу) необходимого количества токенов.

7. Требование о количестве токенов других клиентов

Количество токенов, принадлежащих одним клиентам, которые используются в интересах других клиентов, не должно быть больше, чем общее количество токенов всех клиентов, которые дали согласие на использование их токенов.

Что может криптоброкер, который использует токены одних клиентов для совершения сделок в интересах других клиентов

Криптоброкер, который использует токены одних клиентов для совершения сделок в интересах других клиентов может сам определить дополнительные условия для совершения таких сделок.

Особенности ввода и вывода токенов

1. Ввод токенов

Клиент указывает идентификатор своего виртуального кошелька на безопасных, авторизованных страницах криптобиржи, исключая доступ к этой информации для криптоброкера.

Также криптоброкер обязан сообщать клиенту об операциях по вводу и выводу токенов незамедлительно, предполагая, что уведомление будет отправлено через автоматизированную систему (минимальный и максимальный сроки не установлены).

До изменения в порядке работы криптобирж порядок авторизации клиента не уточнялся.

2. Вывод токенов

Клиент указывает адрес своего виртуального кошелька при выводе токенов на безопасных страницах авторизации криптобиржи, что исключает доступ к этим адресам для криптоброкера. Ранее порядок авторизации не уточнялся.

Как с нами связаться

Для получения дополнительной информации или консультаций по вопросам обновленных требований к криптоброкерам не стесняйтесь обращаться к нам. Мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать Вас.
Для вашего удобства доступны варианты связи по телефону и электронной почте:

  • +375293664477 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • info@spex.by.
Связаться с нами

    Ваше сообщение